Мировой теннис / Уимблдон

Новак Джокович: "В прошлом году я проиграл Алькарасу в пятисетовом финале, мы боролись на равных. На этот раз ничего подобного не было"

Сербский теннисист Новак Джокович прокомментировал свое поражение от Карлоса Алькараса в финале Уимблдона
- Очевидно, не тот результат, на который вы рассчитывали сегодня. Поделитесь своими мыслями об этом матче.
- Да, мои искренние поздравления Карлосу. Он заслужил эту победу сегодня. Он был лучшим игроком от начала и до конца. Я пытался бороться в третьем сете, вернуля, спас три матчбола, что немного удлинило матч. Но я думаю, что его победа сегодня была неизбежной, потому что он просто выходил на корт с более качественным теннисом. Вот так все просто.

- Насколько этот первый гейм, эпический гейм с 20 розыгрышами, задал тон всему матчу?
- Да, первый гейм был невероятным. Одна из самых длинных стартовых геймов, которые я когда-либо играл. Да, вы правы, это задало тон. Я думаю, что Алькарас со старта был готов к битве. Он был готов играть на своем лучшем уровне сразу, чего не было в прошлом году, когда я начал лучше и одержал комфортную победу в первом сете. Сегодня, с первого очка, он был в игре, он был готов. Это все, что я могу сказать по этому поводу.

- Есть ли у Вас надежда и намерение продолжать дальше и вернуться сюда в следующем году?
- Да, давайте продолжать, потому что я все еще продолжаю играть. У меня все еще есть намерение играть на Олимпийских играх, надеюсь, у меня есть шанс побороться за медаль для моей страны. Очевидно, на совсем другой поверхности, возвращаясь к тому месту, где я получил травму несколько недель назад. Посмотрим. Посмотрим, как я буду чувствовать себя физически и морально. Надеюсь, я смогу найти правильный теннис, потому что мне понадобится все, что я имею, и даже больше, чтобы попасть в финал Олимпийских игр. Что касается возвращения сюда, то я бы с удовольствием. У меня сейчас нет никаких мыслей о том, что это мой последний Уимблдон. Я очень хочу сыграть сколько угодно раз, я не знаю. У меня нет никаких ограничений в голове. Я всё ещё хочу продолжать идти дальше и играть до тех пор, пока я чувствую, что могу это делать на таком высоком уровне.

+

• Обзор финала Карлос Алькарас - Новак Джокович на Уимблдоне (ВИДЕО)

- Могли бы вы сегодня что-то сделать по-другому тактически, чтобы повлиять на результат матча?
- Честно говоря, я так не думаю. Вы всегда можете проанализировать матч, конечно, и сказать, что я мог бы сделать то или иное. Просто в целом на корте я чувствовал, что уступаю ему. Вот и все. Он был лучшим игроком. Он сыграл каждый удар лучше, чем я. Не думаю, что я мог бы сделать что-то намного большее.

Попытаться подбодрить себя, возможно, да. Привлечь зрителей. Это то, что происходило в третьем сете. Это меня немного взбодрило. Он не позволял мне выигрывать много легких очков в моих геймах, он читал мою подачу, играл очень разнообразно. Я никогда не видел, чтобы он так подавал, если честно. 136 миль в час. Возможно, я что-то пропустил на этом турнире, но я никогда не видел, чтобы он подавал так мощно. Видимо, у него вчера был очень хороший день для тренировок подачи (улыбается). Да, в целом он действительно переиграл меня.

- Сравнивая этот матч с прошлогодним финалом, в котором вы оба играли, насколько вы чувствовали себя по-другому, и насколько он чувствовал себя иначе?
- Я не знаю, что он чувствовал. Он сам ответит на этот вопрос. Очевидно, что я в прошлом году чувствовал себя лучше, я начал с 6-1. Для него это был первый финал Уимблдона. Для меня - девятый. Я чувствовал, что у меня был лучший старт. У меня был сетбол, я допустил относительно легкую ошибку на бэкхенде на тай-брейке второго сета при счете 5-1. Возможно, тогда бы все могло быть завершиться совсем иначе. Опять же, я проиграл в эпическом пятисетовом матче, в котором мы боролись на равных. На этот раз ничего подобного не было. Все дело было в нем. Он был доминирующей силой на корте и заслуживал победы.

- Вы чувствовали, что он играл по-другому? Дело в этом, а не в том, что вы сами не играли хорошо?
- Нет. Как я уже сказал в предыдущем ответе, я действительно думаю, что он был лучше меня во всех аспектах игры: в движении, в том, как он просто великолепно пробивал по мячу, великолепно подавал, во всем. Я сделал все возможное, чтобы подготовиться к этому матчу и к турниру в целом. Если бы 3-4 недели назад мне сказали, что я буду играть в финале Уимблдона, я бы однозначно согласился на этот результат. Где я был 3-4 недели назад, где я сейчас... Конечно, я чувствую разочарование. Это горький привкус - проиграть финал так, как я это сделал сегодня. Но в конце концов это успех для меня и моей команды, что мы дошли до финала Уимблдона и проиграли лучшему игроку турнира, без сомнения. Это все, что я могу сказать. Конечно, я всегда могу быть самокритичным, что я и делаю. Я всегда могу найти недостатки, которые я уже вижу. Вещи, которые я, возможно, должен был бы выполнить лучше. Не думаю, что это сильно изменило бы ход матча, если честно. С самого начала было видно, что он как минимум на полшага впереди меня во всех отношениях.

- Учитывая, что все это произошло спустя 39 дней после операции, что вы думаете об оставшейся части лета и о том, чего вы можете достичь в плане результатов?
- Олимпийские игры и US Open - это две большие цели для меня. Я надеюсь, что смогу показать свой лучший результат на этих двух турнирах, да. Это все, что я могу сказать сейчас. Выход в финал Уимблдона, конечно, придаёт мне уверенности. Но я также чувствую, что в сегодняшнем матче против лучшего игрока в мире... То есть Алькарас и Синнер, они оба лучшие в этом году... Я чувствую, что я не на том уровне. Для того, чтобы действительно иметь шанс победить этих ребят на последних стадиях турниров Grand Slam или на Олимпийских играх, я должен играть намного лучше, чем сегодня, и чувствовать себя намного лучше, чем сегодня. Я собираюсь работать над этим. Это не то, чего я не чувствовал раньше, никогда в жизни. У меня было так много разного опыта на протяжении моей карьеры. Столкнувшись с трудностями, обычно я поднимаюсь над ними, учусь и становлюсь сильнее. Это то, что я собираюсь делать и сейчас.

Добавлено: admin  15/07/24 13:30  Просмотров: 4 939  Рейтинг: 0
0 0