Регистрация    Войти
Авторизация
   
Украинцы в рейтинге ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Украинки в рейтинге WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мужчины ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Женщины WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мировой теннис / US Open / Статьи

Что такое US Open Series или рассказ о хардовой североамериканской серии 2016 года

Зачем нужна US Open Series? Почему спортсменам выгоднее ездить на большее количество турниров? А что с призовым? На все эти и другие вопросы отвечает в этой статье Анастасия Ивченко.
Что такое US Open Series или рассказ о хардовой североамериканской серии 2016 года
Сегодня начинается период, когда в течении пяти недель (там еще будет Олимпиада), вплоть до самого US Open, мы можем наблюдать, как лучшие теннисисты мира соревнуются на хардовых кортах Северной Америки. В теннисном мире этот период называют US Open Series. Цель моей статьи рассказать, что такое US Open Series и какие дивиденды могут получить игроки по итогам этой серии.

  • US Open Series была организована в 2004 году, чтобы привлечь внимание телевизионных каналов и аудитории к небольшим теннисным турнирам. До этого внимание телезрителей было приковано только к "Мастерсам" в Торонто/Монреале и Цинциннати. Теперь же все турниры, которые входят в эту серию, получают достаточно внимания со стороны как ТВ, так и зрителей. Сейчас все эти соревнования транслируют крупнейшие американские спортивные телеканалы. С 2012 по 2018 года серия спонсируется арабскими авиалиниями (Emirates Airline). Любят шейхи теннис, что поделать.

  • В 2016-м году US Open Series состоит из семи турниров, включая по три отдельных для мужчин и женщин, а также один совмещенный. Да, Rogers Cup хоть и один и тот же турнир, но все-таки проводится в разных канадских городах, поэтому считается за два отдельных. Совмещенный турнир в Вашингтоне категории WTA International/ATP 500 хоть и проходит в то же время, что и турнир в Стэнфорде, в серию не входит. За турнир спортсмены получают и очки в рейтинг, и призовые, но в рейтинге серии эти очки не учитываются. Действующими чемпионами турнира в столице США являются Кеи Нишикори в мужском разряде, а Слоан Стивенс - в женском.

    Вот календарь проведения турниров Североамериканской серии 2016 года (* будут обозначены комбинированные турниры):

    18-24 июля: Стэнфорд (жен.)
    25-31 августа: Торонто/Монреаль* (в этом году мужчины будут в Торонто, женщины - в Монреале)
    1-7 августа: Атланта (муж.)
    15-21 августа: Цинциннати*
    22-27 августа: Уинстон-Салем (муж.), Нью-Хэйвен (жен.)

    Напоминаю, что US Open стартует 29 августа.
    Что такое US Open Series или рассказ о хардовой североамериканской серии 2016 года
  • Наибольшее количество турниров серии за всю историю выигрывали Роджер Федерер у мужчин (9 побед), а вот у женщин рекорд удерживает Серена Уильямс, который составляет 7 побед.

    Теперь перейдем непосредственно к тем "плюшкам", которые получат теннисисты от участия, а особенно от победы в этой серии. За участие и победы на турнирах игрокам начисляются очки по совершенно иной системе, не связанной с ATP и WTA рейтингами. За победу на турнире серии ATP Masters 1000 или WTA Premier 5 (Торонто/Монреаль, Цинциннати) игроки получают 100 очков в зачёт US Open Series. За выход в финал - 70 очков, в полуфинал - 45, а в четвертьфинал - 25. Наконец, спортсмены, дошедшие до 1/8 финала, пополняют свой баланс пятнадцатью очками. На прочих соревнованиях серии (Атланта, Стэнфорд, Уинстон-Сэйлем, Нью-Хэйвен) теннисисты могут получить, соответственно, 70, 45, 25 и 15 очков (и 0 очков за любую стадию раньше четвертьфинала). При равенстве очков в общем зачёте преимущество получают игроки, которые: а) выиграли больше матчей в серии; б) провели больше турниров; в) победили в личной встрече. Таким образом, двое и больше игроков не могут разделить одно призовое место. Но хочу напомнить, что обычные очки за победы на турнирах игроки также получают и в ATP/WTA рейтинг в зависимости от престижности турниров.
    Что такое US Open Series или рассказ о хардовой североамериканской серии 2016 года
  • Рекордсменами по количеству набранных очков в истории US Open Series являются: у мужчин - канадец Милош Раонич, набравший в 2014-м году 280 баллов, а у женщин - американка Серена Уильямс, заработавшая 430 очков также в 2014-м. Ранее рекорды принадлежали американцу Марди Фишу, который набрал в 2011 году 230 баллов, а также бельгийке Ким Клийстерс, которая заработала в 2005 году 225 очков.

    В 2014-м году ввели новые правила, при которых при участии в трех турнирах серии итоговые очки удваиваются. Чтобы в этом убедится, давайте посчитаем набранные очки на примере Серены Уильямс, которая обновила предыдущий рекорд на более чем 200 очков два года назад.

    Серена выиграла Стэнфорд, за который получила 70 очков. Затем получила за полуфинал Монреаля (где проиграла своей сестре Винус) 45 очков. Ну и победила в Цинциннати, за который получила 100 очков. Итого получается 215 очков. А умножив очки на 2, мы получим 430. То есть без новых правил она бы не обновила рекорд легендарной бельгийки. Точно так же Милош Раонич не обновил бы рекорд Марди Фиша. Но не мы придумываем правила, но они заставляют теннисистов участвовать в большем количестве турниров.

    Очки очками, но самые большие дивиденды спортсмены получают в качестве денежного награждения. В зависимости от места, которое займет спортсмен по итогам серии (от первого до третьего), можно заработать от $3,750 до $1,000,000. Все зависит от того, до какой стадии дойдут игроки, занявшие первые три места в рейтинге US Open Series. То есть, победитель серии автоматически получает еще $15,000 даже если вылетит в первом круге US Open. При этом, занявший третье место по итогам Североамериканской серии при условии победы на американском "Шлеме", получит в качестве бонуса всего $250,000.
    Что такое US Open Series или рассказ о хардовой североамериканской серии 2016 года
  • Все в том же в 2014-м году Серена Уильямс обновила общий рекорд по денежным призовым за один турнир, который она делила до этого с Рафаэлем Надалем. Первая ракетка мира получила максимально возможный выигрыш - $4 миллиона ($3 миллиона за победу на US Open + $1 миллион за победу в серии). Ранее рекорд составлял $3,6 миллиона долларов.

  • В прошлом году победителями серии стали: у мужчин - Энди Маррей, заработавший 145 очков после участия в двух турнирах (завоевал титул в Монреале), а у женщин - Каролина Плишкова, набравшая 150 очков после участия в трех турнирах. Здесь мы видим наглядный пример того, как работает новое правило - она набрала 75 очков, а потом они умножились на два. Занявшая второе место Серена Уильямс принимала участие в двух турнирах (выиграла Цинциннати) и набрала 145 очков.

    После US Open обладатели первых трех строчек в обоих разрядах заработали такие призы:

    - победители серии Энди Маррей и Каролина Плишкова заработали $70,000 и $15,000 (вылеты в четвертом и первом кругах соответственно);
    - обладатели вторых мест Новак Джокович и Серена Уильямс пополнили свои копилки на $500,000 и $125,000 (титул и вылет в полуфинале соответственно);
    - занявшие третью строчку Джон Изнер и Симона Халеп в качестве бонуса получили $17,500 и $62,500 (вылет в четвертом круге и полуфинале соответственно).

    В 2016-м году US Open поднял свой призовой фонд еще на 10% по сравнению с прошлым годом, который составит $46,3 миллиона. Это рекорд по призовым в истории тенниса. В сравнении с US Open на трех других турнирах серии Большого шлема призовые фонды оказались следующими: Australian Open-2016 – $33,5 млн, «Ролан Гаррос» – свыше $35,4 млн, Уимблдон – $37,2 млн. В этом году победители американского "Шлема" получат по $3,5 миллиона. Победителям US Open Series в этом году выпадает возможность заработать $4,5 миллиона долларов по итогам US Open ($1 миллион за серию + $3,5 миллиона за победу на "Шлеме") и попутно установить новый рекорд по призовым.

  • За относительно недолгую историю серии ее по два раза выигрывали Энди Роддик (сезоны 2005 и 2006 годов), Рафаэль Надаль (2008 и 2013 года) и Энди Маррей (2010 и 2015 года), а также Серена Уильямс (2011, 2013 и 2014 года). Больше всего раз в топ-3 US Open Series финишировали Энди Маррей и Джон Изнер у мужчин (по 5 раз), а у женщин рекорд принадлежит Серене Уильямс, которая четыре раза оказывалась в призовой тройке по итогам серии.
    Что такое US Open Series или рассказ о хардовой североамериканской серии 2016 года
    Надеюсь, эта статья ответила на все вопросы, которые возникают у вас насчет североамериканской хардовой серии. Всем приятного просмотра! Готовимся к ЮСО и параллельно к осени :)
  • Добавлено HomeAlone  18/07/16 19:23  Просмотров: 3 090   0

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Написать комментарий
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
              Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код: