Регистрация    Войти
Авторизация
   
Украинцы в рейтинге ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Украинки в рейтинге WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мужчины ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Женщины WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мировой теннис / Статьи

Доминирование на корте: как стать главным человеком на площадке

В очередном номере американского журнала "Tennis" (сентябрь-октябрь 2016) автор книги "Теннис. Ментальная победа" Аллен Фокс рассказывает о психологическом преимуществе, которое помогает игрокам побеждать.
Доминирование на корте: как стать главным человеком на площадке
Вашему вниманию перевод статьи мистера Фокса под названием "Самый доминирующий ты" (The Most Dominant You).

"Доминирование. Что означает это слово? Это то чувство, которое возникает у игрока с более низким рейтингом (или меньшими заслугами, кратким послужным списком) перед соперниками, которые сильнее его.

Теннисисты, занимающие наивысшие позиции в рейтинге, или же просто более успешные игроки знают способ, как заставить соперника почувствовать себя на корте слабым и неумелым.

Яркий тому пример - Роджер Федерер в свои лучшие годы в туре. Уже само по себе его присутствие по ту сторону сетки, не учитывая даже экстраординарный теннис, было пугающим. Неким образом ему удавалось доминировать над своими соперниками в психологическом плане, поэтому они допускали ошибки на тех ударах, которые бы принесли им успех в матчах с другими игроками на противоположной стороне корта. Скорее всего, они начинали сильнее нервничать на важных очках, а любой запал пропадал, когда отставание в счете увеличивалось.

Как человеку может удаваться завладеть таким преимуществом?

Начнем с того, что вы должны для себя понять: все ваши действия производят эффект на вашего соперника и его внутреннее состояние. Люди - существа социальные, мы инстинктивно включаем эмоции в ответ на ту реакцию, которую вызываем у окружающих. Если ты показываешь кому-то, что боишься его, он чувствует себя сильнее. Если ты игнорируешь кого-то или не придаешь значения его действиям, он чувствует себя слабее.

Поэтому если вы проявляете себя жестким, уверенным и решительным игроком, ваш соперник будет склонен почувствовать себя неспособным, а свои действия - напрасными.

Многое из психологического доминирования Федерера исходит из его собственного поведения: спокойный, уверенный в себе и стойкий как в ответе на успешный удар навылет соперника, так и на собственную невынужденную ошибку. Вы можете попробовать делать то же самое.

Читайте также: Аллен Фокс: "Игрок совершает ошибки только потому, что просто невозможно их не совершать"

Если ваш соперник показал фантастический удар - не реагируйте. Попытайтесь просто вернуться на нужную позицию так, как вы делаете это всегда: голову держите ровно, идите прямо, вы должны выглядеть так, как будто вы определенно знаете, что делаете. Это поведение того, кто доминирует.

Если вы сделали ошибку, не важно насколько чудовищной она была, оставайтесь невозмутимым. Продолжайте выполнять необходимую рутину и готовится к следующему розыгрышу. Вам важно понять, что любое проявление разочарования, злости или уныния на корте служит только одной цели - увеличивает силу вашего соперника.

Еще один способ, который помогает в доминировании на площадке, - контроль над темпом матча. Между розыгрышами идите к нужной позиции (подача или прием) в таком темпе, который нужен вам. Если вы будете действовать медленнее, чем того хочет ваш соперник, то вы заставите его подождать. Если вы будете быстрее, то он почувствует неприятную спешку. Конечно, это нужно делать аккуратно и не нарушать установленные правила и кодекс поведения. Задача здесь - не обманывать кого-то или выводить из себя. Вы только устанавливаете свои правила на корте, показываете свою позицию - позицию доминирующего игрока.

И наконец, вы можете преобладать над соперником с помощью стратегии на матч. На самом деле, готовый продуманный план, четкие действия и определенная цель, которую преследует каждый ваш удар способны производить не менее пугающий эффект. Однозначно больший, чем бессмысленное перебивание мячей туда-сюда, пока где-то есть открытое пространство. Понимание того, что у вас есть стратегия, показывает сопернику, что вы нашли его слабое место и будете пытаться делать все, чтобы надавить на эту самую "ахиллесову пяту". Вдумчивые люди, делающие сознательные шаги, всегда устрашают тех, кто имеет более осторожный характер.

Вы должны проявить максимальное сопротивление, чтобы не дать сопернику почувствовать, что боитесь хотя бы какого-то элемента его игры. Например, если вас обыграли в длительном обмене ударами, не нужно уже следующий розыгрыш стараться завершить мощными ударами или стремглав бежать к сетке. Встретьтесь со своим соперником - заставьте его проделать эту работу снова. После того, как вы победите в одном из таких розыгрышей, тогда вы сможете задуматься, что же подкорректировать в вашей стратегии. Суть в том, чтобы не дать сопернику подумать, что вы признаете себе слабее на какой-то части корта. Доминирующий игрок делает движение, потому что это его выбор, а не потому что соперник его заставляет.

Доминирующее поведение может помочь вам навязать свою волю сопернику, когда желания и сила вашей личности будут довлеть над ним. Скажем честно, это неприятная и тяжелая ноша, под весом которой другой игрок, пускай даже более техничный, чем вы, часто будет вынужден отступить".

Фото: Karolis Strautniekas / Tennis.
Добавлено Maria Melnyk  13/12/16 19:58  Просмотров: 9 783   0
Теги: ATP WTA

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: