Регистрация    Войти
Авторизация
       
Украинцы в рейтинге ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Украинки в рейтинге WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мужчины ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ

Мировой теннис / Интервью

Андре Агасси: "Если бы я мог вернуть время назад, я бы ушел из спорта еще раньше"

Легендарный американец о последних событиях в мире тенниса и своей жизни вне тура.
Андре Агасси: "Если бы я мог вернуть время назад, я бы ушел из спорта еще раньше"
О финале Открытого чемпионата Австралии-2017: Я думаю, что ни один человек, которого интересует теннис, не пропустил бы этот матч. Я был настолько нейтрален в своих симпатиях, насколько это возможно, поскольку и Роджер Федерер, и Рафаэль Надаль оба отдали много сил и у каждого была своя отличная история. Конечно, наблюдать за тем, что может делать Федерер в своем возрасте - это нечто особенное. Он уже не удивляет меня, но это не значит, что он перестал меня восхищать. Я ожидал от него чего-то подобного. Надаль, в свою очередь, прошел через многие неприятности, его уже списывали со счетов. Даже не мог представить, что, учитывая сколько физических сил он истратил на протяжении своей карьеры, ему удастся вновь вернуть свою игру на этот уровень. Очевидно, Рафа доказал мне, что я ошибался. Это был прекрасный матч и один из тех случаев, когда ты не хочешь, чтобы в этой игре был проигравший.

Хотел бы я вновь быть на корте, чтобы сыграть с Федерером или Надалем?: Нет, сейчас мне даже сложно поверить, что когда-то я также выступал на том же уровне, что и они. Сейчас, когда я задумываюсь о своей жизни, то задаюсь вопросом, почему они все еще играют? Штеффи говорит мне: "Можешь ли ты поверить, что у этих ребят до сих пор есть желание проходить через все это?". Это нечто выдающееся, но если бы я мог вернуться назад в прошлое, то я бы, вероятно, закончил бы свою карьеру еще раньше (Агасси ушел из тенниса в сентябре 2006 года в возрасте 36 лет - прим. ред).

> Федерер побил рекорд Агасси и стал самым возрастным победителем турниров серии Мастерс

Не хватает ли былого интенсивного ритма жизни: По этому напряжению я скучаю меньше всего. Это всегда был тяжелый фактор для меня. Я получал удовольствие от работы, которую проделывал, чтобы быть лучше. Но я ненавидел то, как счет на табло не отображает всего. Счет всего-то навсего показывает выиграл ты или проиграл.

Все дело в том, что как спортсмены вы треть своей жизни совсем не готовитесь к остальной ее части. И вот наступает такой день, когда этот способ существования просто заканчивается. Это своего рода смерть. Тебе нужно просто пройти через это и понять, что делать. Штеффи в этом плане сильнее меня. Она живет как бы линейно, а я, наверное, чуть больше думаю о прошлом, а это о многом говорит.

О реакции Граф на то, как Серена Уильямс побила ее рекорд: Для мира, в котором сейчас живет Штеффи, это не имело никакого значения. Самая сложная часть для нее во всей этой ситуации, когда Серена боролась за рекордные показатели, это уважение к игре. Штеффи не хочет, чтобы люди чувствовали, будто теннис ей совсем безразличен. Он как раз ее волнует, но на этом этапе своей жизни она слишком далека от спортивного мира. Каждый раз, когда ее спрашивали об этом рекорде, она чувствовала, что просто обязана подчеркивать насколько это важно, поскольку это идет во благо тенниса и потому что Серена такая невероятная чемпионка.

О результатах Новака Джоковича за последние месяцы: Если бы это была физическая проблема, то это бы стало довольно очевидно. Ты не теряешь все так быстро, разве что у тебя какая-то значительная травма. Поэтому в этом случае имеет место быть что-то эмоциональное, психологическое, что-то, что остается за кулисами и о чем знает только сам Новак и его команда. Но он слишком хорош, чтобы не найти решение.

О новой первой ракетке мира: У Энди Маррея есть такие способности, которые редко сочетаются. Лично я никогда не был самым лучшим атлетом, поэтому мне нужно было мыслить стратегически. Но у Маррея большие физические возможности, он склонен полагаться именно на них, из-за чего матчи становятся тяжелее, чем это нужно. Если вы немного снизите его скорость, поединки могли бы проходить чуть легче, он бы просто следовал за соперником, тратил силы, исходя из того, что показывает его конкурент. Энди становится все более уверенным в себе и это ему поможет, твоя физическая долгосрочность - это также один из факторов. Он определенно будет очень разочарован, если не сможет выиграть еще один или два турниров Большого Шлема. Нет сомнений, что он способен выиграть больше.

> Как легенды тенниса прощались со спортом (ВИДЕО)

О работе тренера с представителями АТР-тура: Я бы мог назвать игроков, с которыми мне было бы весело и интересно. Я вижу большой пробел между тем, что Джон Иснер, Гаэль Монфис и Ник Кириос делают и что, по моему мнению, они могли бы делать. Это был бы захватывающий опыт, но если они не хотят, чтобы их тренировали, это было бы болезненно и быстро закончилось. Начал бы я хотя бы кратковременное сотрудничество с Кириосом? Сейчас у меня совсем мало времени, ведь моим детям уже 15 и 13 лет. Поэтому мой ответ - нет. Я бы не смог этим заниматься, потому что у меня не было бы возможности делать это именно так, как мне нужно.

Научились ли вы любить теннис: У меня есть глубокая признательность к спорту. Это лучший вариант, как описать, то, что я чувствую.

Вспоминаете ли старые-добрые времена и выходите ли на корт с женой, чтобы поперебивать несколько мячей: Нет, это звучит как хорошая идея, но как только ты проводишь первые несколько ударов, то это сразу напоминает тебе, что ты можешь делать, но и также то, чего ты уже не можешь. Я просто благодарю Бога, что я играл довольно долго и наслаждался многими хорошими моментами. Это многое мне дало, но и многое требовало. Думаю, теннис и я теперь мы квиты.
Источник: theguardian.com. Фото: Mary Altaffer/AP.
Добавил Maria Melnyk  21.03.17 19:47   Просмотров: 7 504    0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: