Off court / Интервью

Роджер Федерер: "Когда мы едем на турниры с семьей, то в нашем багаже 20-25 сумок"

Вторая ракетка мира рассказывает, как путешествует в туре вместе с женой и четырьмя детьми.
37-летний теннисист присоединился к рекламной кампании немецкого бренда премиального багажа "Rimowa".

- По моим ощущениям это очень естественный выбор для меня, для каждого из нас. Я путешествую по миру уже 20 лет. Сравниваю себя с музыкантом, только мировой тур происходит у меня каждый год. Я начал ездить по миру с 1996 года, это было уже очень давно, поэтому чемоданы, путешествия, организация поездок уже стали моей жизнью. Семью Арно (Александр Арно - СЕО бренда) я знаю очень хорошо по нашему сотрудничеству с "Moët & Chandon" (Бернар Арно - глава семьи, президент группы компаний "Louis Vuitton Moët Hennessy"). Они спросили меня, не стану ли я частью их первой всемирной кампании и я ответил однозначное "да".

- Что вы помните о своих путешествиях в детстве, когда росли в Швейцарии?
- Свою независимость, наверное. Я был очень самостоятельным, ездил на автобусах, трамваях или поездах, когда добирался на тренировки. Нужно было учиться осваиваться и путешествие всегда связано с тем, чтобы соблюдать время и расписание, чтобы приехать вовремя. Когда мне было 14 лет и я еще не уехал в теннисный центр, то у нас с родителями и сестрой было чудесное большое путешествие в Австралию. Мы поехали в Сидней, Квинсленд, Кэрнс, на Большой Барьерный Риф. После этого моя жизнь изменилась, поскольку я стал более профессионально относится к теннису. С 14 до 16 лет каждое воскресенье я уезжал в шесть вечера в теннисный центр, а по пятницам возвращался. На дорогу уходило два часа в поезде, когда люди как раз ехали на или с работы.

- Взяли ли вы для себя на заметку какие-то привычки для своей семьи? Какие-то советы, как путешествовать с детьми?
- С детьми мы уже очень много летали, моя жена ведет подсчет, но вы не захотите узнать эту цифру, иначе подумаете что мы плохие родители. Мы делаем путешествие для них настолько легким, насколько возможно. Здесь уже не идет речь о твоем комфорте, главное чтобы для них это было удобно, легко и быстро. Когда мы путешествуем, то проще относимся к правилам, которые есть у нас дома, например, по поводу еды или просмотра телевизора. Детям путешествия и перелеты должны приносить удовольствие. Мне бы не хотелось, чтобы дорога стала чем-то, чего бы они никогда не ждали. В путешествии всегда учишься терпению, думаю, для детей это полезно.

- Что всегда есть в вашем чемодане?
- Например, у меня всегда есть один чемодан в котором только обувь, обычная или теннисная. Один полностью с теннисной экипировкой, банданы, напульсники и одежда. Еще один с повседневной одеждой. Мы стараемся не брать много, всегда ориентируемся на климат и время, но трудно ограничиваться малым, когда в дороге ты находишься так долго. И нас ведь шесть человек. Когда мы приезжаем на турниры, то у нас где-то 20-25 сумок, это выглядит ужасно. Также есть ручная кладь, где обычно очки, еще одна куртка, вещи для детей, зарядки для планшета и телефона. Также есть сумка для ракеток.

- Какие-нибудь ритуалы перед дорогой есть?
- Это психологическая подготовка (смеется). Знаете, все равно что-то пойдет не так. И если так случится, то не проблема, не нужно сокрушаться по этому поводу. Дети в приоритете: нужно сделать так, чтобы им было комфортно. Мы контролируем со своей стороны то, что можем. Всегда нужно оставлять запас времени. И еще желательно есть что-то из здоровой пищи.

- Куда любите путешествовать семьей?
- Нам нравится на Мальдивах, там очень спокойно, и мы проводим все время вместе. Просто отдыхаем на пляже, веселимся, это наш источник энергии. Мы ездили туда много раз. Когда у нас с женой не было детей, мы отдыхали на Маврикии, Сейшелах, островах Теркс и Кайкос. Нам нравятся пляжи, но так как мы живем в Швейцарии, то походы в горы для нас тоже большое дело. Это то, чем я занимался и со своими родителями. Дети катаются на лыжах, но я не катался уже лет 10. После окончания карьеры буду снова.

- Есть какое-то место, где бы вы хотели побывать, и где еще не были?
- Я бы больше хотел путешествовать по Африке, где родилась моя мама. И мне бы хотелось поездить по Франции, по Италии. Не на самолете, просто взять хорошую машину, один чемодан и отправится в дорогу. Изучить их прекрасные ресторанчики или какие-нибудь приятные загородные места вместе с семьей, пообщаться с людьми. Это было бы очень увлекательно, но с этим нужно подождать, пока я не завершу выступления.

Источник: cntraveler.com

Добавлено: Maria Melnyk  17/09/18 11:33  Просмотров: 13 481  Рейтинг: 0