Регистрация    Войти
Авторизация
   
Украинцы в рейтинге ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Украинки в рейтинге WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мужчины ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Off court / Блоги

Теннисные мамы: наставники и самые преданные болельщики (+фото)

В День Матери вспоминаем выдающихся женщин, воспитавших кумиров и чемпионов теннисного мира.
Теннисные мамы: наставники и самые преданные болельщики (+фото)
Глория Коннорс (Джимми Коннорс)
Теннисные мамы: наставники и самые преданные болельщики (+фото)
Часто именно ее называют самой знаменитой мамой в спортивном мире.

Глория Коннорс сама боролась на национальных теннисных чемпионатах в США (1942-1943), а через десять лет взялась тренировать своего старшего сына - Джимми. Тогда будущему чемпиону было всего два года. Глория оставалась наставником сына большую часть его 21-летней карьеры. В этом ей помогала и ее мама - Берта Томпсон. Джимми Коннорс так и называл их - "Две Мамы". Вместе с Глорией, Джимми выиграл 130 титулов, в том числе 8 мэйджоров в одиночном разряде и удерживал первую строчку мирового рейтинга 160 недель подряд. После смерти своей мамы в 2007 году в возрасте 82 лет теннисист сказал: "Всю мою жизнь она учила меня, она сделала из меня мирового чемпиона".

Орасин Прайс (Винус и Серена Уильямс)
Теннисные мамы: наставники и самые преданные болельщики (+фото)
Возможно, она всегда оставалась в тени другого семейного тренера, мужа Ричарда Уильямса, но роль матери в воспитании Винус и Серены сложно переоценить. Орасин была для дочерей и наставником в игре, и ментором вне корта. Как и супруг, миссис Прайс начала осваивать теннис уже взрослой, чтобы помочь дочерям с техническими аспектами игры. Орасин также путешествует с Винус и Сереной, сопровождает их во время выступлений и оказывает поддержку на трибунах. Результаты? Первая строчка рейтинга для обеих дочерей, 118 титулов в одиночном разряде (Серена - 69, Винус - 49), 28 индивидуальных титулов на Больших Шлемах (Серена - 21, Винус - 7), восемь золотых медалей (по "золоту" в одиночке у каждой и три для обеих в паре).

Мелани Молитор (Мартина Хингис)
Теннисные мамы: наставники и самые преданные болельщики (+фото)
Молитор, экс-теннисистка из Чехии, также начала тренировать свою дочь с двух лет. Мелани даже назвала ее в честь национальной героини Чехии, 18-кратной чемпионки Больших Шлемов в одиночном разряде Мартины Навратиловой. Под руководством Молитор, Мартина стала самой юной первой ракеткой мира в истории тенниса в возрасте 16 лет и 5 месяцев, выиграла 5 титулов на БШ в одиночном и 9 - в парном разрядах. Хингис завершила карьеру в 2003 году, в сезоне 2007 вернулась, выиграв еще семь мэйджоров в паре. Сейчас Мартина занимает верхнюю строчку в парном рейтинге WTA.

Джуди Маррей (Джейми и Энди Маррей)
Теннисные мамы: наставники и самые преданные болельщики (+фото)
Победительница 64 турниров в Шотландии в молодом возрасте, Джуди Маррей перешла на полноценную тренерскую работу в 35 лет, обучая своих сыновей до начала их подросткового периода. Энди, на данный момент вторая ракетка мира, принес своей стране "золото" Олимпиады в 2012 году и выиграл трофей Большого Шлема в США. В следующем сезоне он стал первым британцем, которому покорился титул Уимблдона с 1936 года. Джейми также проявил себя - в 2016 году, выиграв парный титул на Australian Open, и поднявшись на первую строчку парного рейтинга АТР.

Рауза Исланова (Марат и Динара Сафины)
Теннисные мамы: наставники и самые преданные болельщики (+фото)
Экс-пятая ракетка России, Рауза Исланова заложила основы будущих побед своего сына Марата и дочери Динары. Сафины стали первыми в истории братом и сестрой, которым удалось достичь вершины теннисных рейтингов. Рауза занималась с сыном в Москве до 14 лет, пока семья не переехала в Валенсию, чтобы тренироваться на грунте. Марат находился на первой позиции в мировой классификации на протяжении девяти недель в 2000-м году и выиграл Открытый чемпионат США в трех сетах против Пита Сампраса. Позднее Сафин стал победителем Australian Open. Динара тренировалась под руководством матери до 2003, пока ей не исполнилось 17 лет. Шесть лет спустя теннисистка стала первой ракеткой мира и пробыла в этом статусе 22 недели подряд.

Наталья Исакова-Бондаренко (Алена и Катерина Бондаренко)
В нашей стране также есть своя теннисная мама, о которой знает весь мир. Именно дочери Натальи Владимировны Бондаренко принесли Украине первый и пока единственный трофей на турнирах Большого Шлема - парный титул Australian Open-2008.

Все дети Натальи Владимировны (а их у нее аж пятеро!) стали теннисистами: Валерия, Алена, Катерина и даже младшие – двойняшки Полина и Григорий уже получают свои первые спортивные грамоты.

"Они начинали перебивать мяч через сетку с двух лет, сейчас есть такие специальные маленькие ракеточки, – рассказывает Наталья Бондаренко в одном из интервью. – Катю же я изредка брала на корты в три года, а с четырех она начала ходить на тренировки постоянно. Была сначала такая кругленькая, толстенькая, а когда начала регулярно заниматься, то за месяц так похудела, что было больно смотреть. Катя уже тоже дает дочке ракетку. В свое время у Полины была маленькая – 17 размера, дети только начали ходить, а уже ею махали. И теперь эта ракетка уже у Карины. Еще у меня есть два внука и внучка, надеемся, тоже будут играть в теннис".

В апреле этого года мама-тренер Наталья Исакова-Бондаренко получила награду от Tennis Europe "За выдающийся вклад в развитие тенниса". Ранее в нашей стране подобного признания удостаивались первый президент ФТУ Герман Беньяминов и лучший украинский теннисист Андрей Медведев.
Теннисные мамы: наставники и самые преданные болельщики (+фото)
Подготовлено по материалам: Sports Illustrated , Сегодня, ФТУ. Фото: Getty Images, Kremlin Cup, ФТУ, Академия Бондаренко.
Добавлено Maria Melnyk  8/05/16 12:12  Просмотров: 3 681   +5

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: