Украинский теннис / WTA / Интервью

Леся Цуренко: "Планка должна повышаться: дальше топ-20, а затем топ-10"

Вторая ракетка Украины рассказала, как проводит межсезонье и какие цели ставит на следующий год.
- Этой осенью вы, достаточно опытная теннисистка, довольно часто в Киеве проводили спарринги с шестнадцатилетней Мартой Костюк. Кому такие встречи более выгодны?
- Нам обоим, конечно же! Мы абсолютно разные игроки по стилю, и я очень многому у Марты учусь, наблюдаю за ней. Удивляюсь её таланту, нереальной скорости, быстроте мышления, чего, может, мне порой не хватает.

- Костюк выстрелила очень рано, вы же сумели попасть в первую сотню рейтинга лишь в 23 года. Почему вы начали показывать высокие результаты только в более зрелом возрасте? Как правило, происходит наоборот!
Ну скажем, что с 14 до 17 лет я вообще в теннис не играла, поэтому юниорские турниры были для меня закрыты, и ни в одном я даже не принимала участия. Повлияло очень много факторов. Это отдельная история для интервью, которую не хочу сейчас затрагивать. Вышло, что я заново готовила свое тело, выстраивала весь тренировочный процесс, налаживала технику практически с нуля, начиная с 17 лет. Так что выстрелить рано я никак не могла.

- Вы симпатизируете Серене Уильямс. Вы чувствовали определённую неловкость из-за её, мягко говоря, неспортивного поведения в финале US Open?
- Я финал не видела, а смотрела нарезки, читала отзывы. Мое мнение: там обоюдная ответственность, потому что сыграла роль жесткость судьи, его решений. А с ее стороны – потеря самообладания. Она полностью вышла из себя и вообще перестала себя контролировать.

- Расскажите о подготовке к новому сезону и на каких турнирах планируете сыграть перед Australian Open?
По плану – закончить отдых. Нам еще нет смысла уезжать, потому что тенниса на корте в это время, скорее всего, не будет. Так что с 24 ноября начнем заниматься основательно фитнесом, чтобы подготовить мое тело к нагрузкам. Первого декабря мы едем в Рим с Адриано, и после, в двадцатых числах, мы отправимся в Австралию. Этот отрезок времени станет самым продолжительным, когда мы будем находиться вместе.

В Брисбене сыграю свой первый турнир. Далее неделю собираюсь готовиться в Мельбурне. И затем уже Australian Open. Заявляться ли на Сидней? Буду еще советоваться с командой, но в принципе мне нравится перед Большим шлемом неделю просто готовиться, набираться сил.

- То есть Новый год в Австралии?
- Как обычно, в Брисбене, с детским фейерверком. Я особо не отмечаю, хотя местные жители празднуют. В Австралии зимой очень жарко. Ночью они все выходят на центральные улицы. Город стоит на реке, и люди с двух берегов наблюдают за салютом над водой. Фейерверк есть восьмичасовой – это для деток и теннисистов, мы так шутим, а есть в полночь. Но к тому моменту мы уже поужинали и ложимся спать.

- В женском теннисе разрешены подсказки тренера во время матча. Как наставнику достучаться до вас на корте?
- Хороший вопрос! Наверное, лучше говорить спокойно. Я заметила, что на меня хорошо действуют несколько мотивирующих фраз. Например, тренер Касаткиной недавно встряхнул ее во время поединка с Корне. Он вышел и сказал ей: представь, что ты стена! Казалось бы, можно над этим посмеяться, но она выиграла матч. Подобные вещи мне нравятся, и я действительно начинаю чувствовать, что я готова, только вперед, сейчас выиграю!

Еще пример: тебе говорят, что ты теперь не ошибаешься, а я такая уверенно про себя – да, я больше не ошибаюсь! Или как было в первом круге на "Ролан Гаррос", когда я уступала 0:2, то сказала себе, что больше ни одного гейма не отдам сопернице. Выиграла 11 геймов подряд!

- Сейчас среди теннисистов стали популярными всякие трюки с ракеткой и мячом. Вы что-то умеете делать?
- Могу на ребре набивать, но не факт, что набью много. Существует много фокусов. Один из них – когда подают, делают одно движение, а удар выполняют другой стороной ракетки, но я таким не балуюсь. Могу иногда между ног ударить, но стараюсь сосредотачиваться на теннисе. Требуется много времени, чтобы отработать координацию для разных трюков.

- Этот год вы закончите с наилучшим рейтингом в карьере – 27-й. В следующем сезоне ставите перед собой цель попасть в топ-20 или главное удержать текущие позиции?
- В следующем году цель – попасть в топ-10! Что вы хотели от меня услышать? (Смеется.) Что и следующий год хочу закончить 27-й? Не могу так сказать. Я все время работаю над собой, и планка должна повышаться: дальше топ-20, а затем топ-10.

Источник: 112.ua

Добавлено: Maria Melnyk  21/11/18 09:29  Просмотров: 12 084  Рейтинг: 0