Регистрация    Войти
Авторизация
 
 
Украинцы в рейтинге ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Украинки в рейтинге WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мужчины ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Женщины WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Главное / Украинский теннис / WTA / Ролан Гаррос / Уимблдон

Элина Свитолина: "Этот сезон буду считать успешным, если закончу его в топ-5 рейтинга и сыграю на Итоговом турнире"

Первая ракетка Украины дала интервью порталу Terrikon в преддверии старта Уимблдонского турнира.
Элина Свитолина: "Этот сезон буду считать успешным, если закончу его в топ-5 рейтинга и сыграю на Итоговом турнире"
- Элина, на этой неделе тебя наградили Орденом за "Заслуги" третьей степени. Как ты узнала и как отреагировала на это признание?
- Если честно, то для меня это было немного неожиданно. Я случайно прочитала об этом в Интернете. А уже потом меня с этим поздравил Юрий Анатольевич Сапронов. Конечно, очень приятно, когда в моей стране так оценивают мои достижения. Я же, со своей стороны, стараюсь делать максимум для имиджа Украины во всем мире.

- А ты в курсе, что Петр Порошенко часто поздравляет тебя через свой твиттер, когда ты выигрываешь важные матчи?
- Да, я несколько раз видела это. Приятно, что президент Украины следит за успехами спортсменов на крупных турнирах. Вообще, если я не ошибаюсь, он даже поддерживает одну из теннисных Академий в Украине.

- Много надежд возлагалось на "Ролан Гаррос". Что стало самым сложным на этом турнире?
- Я думаю, что самым сложным был четвертьфинал против Халеп. Однозначно, это сложнейший матч на турнире. Но, в целом, вспоминать то поражение не хотелось бы. Страница этой книги уже перевернута. Я постаралась сделать максимум от себя, чтобы достичь положительного результата, но в силу стечения нескольких обстоятельств, сделать это на "Ролан Гаррос" в нынешнем году не получилось. Теперь нужно двигаться дальше.

- Я был на нескольких твоих матчах на "Ролан Гаррос" и обращал внимание, что ты иногда после розыгрышей часто ищешь глазами кого-то в своем player-box. Кого важно там увидеть?
- Сейчас такое происходит реже, ведь я же уже не юниор и не рассчитываю на подсказку извне. А вообще, бывает так, что могу посмотреть на тренера - он очень позитивный человек и может подбодрить даже не вербально. Я сама стараюсь больше сконцентрироваться на том, что происходит на корте.

- Многих обеспокоило твое заявление о возможности пропустить "Уимблдон" из-за повреждения, которое сыграло свою роль на турнире в Бирмингеме. Как сейчас себя чувствуешь?
- Да уже получше. Мы с моей командой тщательно посовещались насчет моего участия на "Уимблдоне", опираясь на медицинские показатели. Были опасения, что эту травму можно усугубить. В принципе, они и сейчас сохраняются, но мы все же рискнем и попробуем сыграть на "Уимблдоне".

- В твоем Инстаграме в последнее время часто фигурирует фото твоего нового четырехлапого питомца. Расскажи, откуда и как у тебя появилась собака?
- Да, это мальчик, его зовут Коби. Его появление в моей жизни стало абсолютно спонтанным решением. Я купила его в Англии и он теперь рядом со мной. Раньше у меня были питомцы, но потом как-то не было времени за ними ухаживать. Уже давно подумывала, что было бы неплохо вновь обрести домашнее животное. Ведет он себя пока нормально, а дальше посмотрим.

> Свитолина, Квитова, Азаренко и другие участницы Уимблдона посетили вечеринку игроков (ФОТО)

- Однажды титулованный украинский легкоатлет Богдан Бондаренко сказал, что в Европе его часто узнают на улице, а в Украине его известность намного ниже. Как у тебя обстоят дела с узнаваемостью в общественных местах?
- Если честно, в Украине бываю редко и мне сложно судить. Когда приезжаю, такой момент, безусловно, присутствует. А в Европе меня часто узнают, это правда. Но опять же - сравнивать мне сложно.

- У тебя очень большой фан-клуб. Какие отношения с болельщиками?
- Болельщиков достаточно много и мы от себя стараемся уделять им должное внимание - обеспечивать билетами на мои игры и так далее. У меня вообще есть пара человек, которые ездят на большое количество моих матчей из разных стран. Поэтому важно взамен оказывать им заботу и поддержку.

- Я не так давно впервые побывал в не чужом для тебя "Супериоре" и остался приятно впечатлен. А какими были твои эмоции после первого визита туда?
- Я помню его совсем другим. Когда я туда приехала в первый раз, этот комплекс еще только строился. Мы приезжали, смотрели на условия и видели тот проект, который теперь реализован и успешно функционирует. Для Украины это невероятный комплекс. Жаль, что мало людей туда ездят. Хотелось бы, чтобы как можно больше человек увидело это и прониклось желанием заниматься спортом.

- Интерес к женскому теннису, во многом, благодаря тебе, в последние годы увеличился. Уже сейчас есть юные теннисистки, которые добиваются определенных успехов - и Марта Костюк, и Дайана Ястремская. Насколько перспективно это поколение игроков, на твой взгляд?
- Очень здорово, что в женском теннисе у нас есть перспективные спортсменки, которым удается показывать хорошие результаты. Хотелось бы, чтобы мальчики тоже как-то проявили себя. Я понимаю, что это тяжело и с финансовой точки зрения. Но надеюсь, что в ближайшие несколько лет в Украине появятся спонсоры, готовые помогать развитию спортсменов и инвестировать в поездки на турниры и в тренировочный процесс. Обидно, что после Стаховского, Долгополова и Марченко очень мало мальчиков, которые в перспективе смогут их заменить. С девочками ситуация лучше, и здорово, что все они будут играть на высоком профессиональном уровне.

> Свитолина - первая украинка в топ-4 посева, борьба за лидерство в рейтинге и другие факты Уимблдона-2017

- Сергей Стаховский в своих интервью неоднократно подчеркивал, что государство должно повлиять на подготовку профессиональных спортсменов в Украине. Как ты считаешь, какую роль государственные структуры должны отыгрывать в развитии спортсменов?
- Мне сложно говорить об этом, но на данный момент я вижу небольшие изменения к лучшему. Могу судить только по ФедКапу - в плане организации подход стал более профессиональным. Точно можно сказать, что в Украине теннисисту подняться очень тяжело, наверное, раз в 10 сложнее, чем в Англии или Франции. В тех же Нидерландах, насколько я знаю, спортсменам тоже помогают.

- 4 победы на крупных турнирах WTA, пятая строчка в мировом рейтинге. Ты могла себе представить такой успех год назад?
- Если честно, то я верила в это. Для меня это была моя важнейшая задача. Я много работаю, чтобы достичь высоких результатов. Поэтому, я верила в свой успех и старалась, чтобы эти амбиции всегда двигали меня вперед. Очень здорово, что так сложилось и весь этот период я отыграла очень хорошо. Больше всего меня радует то, как я играю и как прогрессирую с каждым месяцем.

- Этот сезон ты для себя назовешь успешным, если...?
- Если закончу его в топ-5 рейтинга WTA и сыграю на Итоговом турнире в Сингапуре.

В понедельник Элина Свитолина проведет свой первый поединок на кортах Уимблдона против австралийки Эшли Барти. Все новости турнира - здесь.

Источник: terrikon.com

Добавлено: Maria Melnyk  2/07/17 12:28  Просмотров: 2 533  Рейтинг: 0  
0 0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: