Итоги первой теннисной недели сезона 2018 года![]() Теннисный маховик закрутился. На прошлой неделе состоялось шесть турниров ATP и WTA и Кубок Хопмана. Расскажем о самых интересных событиях старта сезона. 17 лет спустя Федерер вновь победил в Кубке Хопмана Очень увлекательным получился 30-й розыгрыш Кубка Хопмана. На этот показательный турнир приехали несколько звёзд мирового уровня, включая Роджера Федерера, Александра Зверева, Анжелик Кербер и некоторых других. Именно представители этих двух стран — Германии и Швейцарии — сыграли в финале. Сильная американская команда в лице Джека Сока и Коко Вандевей выиграла две первые встречи в группе, но в решающем матче со Швейцарией, который по сути был полуфиналом, звёздно-полосатые уступили всухую — 0-3. У европейцев, казалось, есть очевидное слабое звено — Белинда Бенчич, но на групповом этапе она выиграла все шесть встреч: три в одиночке и три в паре с Федерером. Таким образом, Швейцария не просто набрала три очка, но и оказалась сильнее во всех девяти матчах. В другой подгруппе немцам было чуть сложнее, два матча из трёх дошли до решающего микста, но Зверев и Кербер выиграли оба, а канадцев обыграли и вовсе 3-0. Отметим, что во встрече с хозяевами турнира в миксте произошёл необычный момент. Танаси Коккинакис, выполняя удар с задней линии, случайно попал в Кербер, которая не смогла увернуться от мяча. Танаси сразу присел и схватился за голову. Ему было так неудобно из-за случившегося, что он принял решение отдать следующее очко соперникам. Любопытно, что его напарница Дарья Гаврилова этому жесту доброй воли была не очень рада, о чём и сообщила Танаси. Сама Гаврилова, вышедшая на подачу, сразу допустила двойную. В результате Кербер и Зверев победили на решающем тай-брейке.
Микст решал всё и в финале между Германией и Швейцарией. Огромное внимание приковывала первая игра — Зверева и Федерера. Это и неудивительно, ведь встречались первая и третья ракетки мира. Стартовый сет оказался очень упорным. У обоих были шансы на приёме, но в результате никто не сделал брейка, а на тай-брейке преуспел Александр. Федерер очень много ошибался, но ему удалось сократить количество неточностей и весьма легко выиграть следующие две партии — 6:7 (4:7), 6:0, 6:2. Бенчич, которая, как мы уже сказали, до финала играла безупречно, ничего не смогла поделать с Кербер — 4:6, 1:6. Зато в миксте Белинда сыграла отлично и вместе с Федерером принесла своей стране третий титул — 4:3 (5:3), 4:2. Швейцария побеждала в 1992 году, 2001-м и теперь в 2018-м. 17 лет назад чемпионом тоже стал Федерер, но, конечно, не с Бенчич, которой тогда было всего три года. Роджер выиграл с 20-летней Мартиной Хингис, а теперь завоевал трофей с 20-летней Белиндой. Свитолина покорила Брисбен Кубок Хопмана прошёл в Перте, на западе Австралии, а на восточном побережье страны состоялись два турнира в Брисбене — мужской и женский. Действующим чемпионом и главной звездой был Григор Димитров, для которого прошедший розыгрыш сложился очень тяжело. Уже в первой встрече он отыграл два матчбола у Джона Миллмана. Один из этих матчболов получился потрясающим: после обмена из примерно 25 ударов Григор вышел к сетке и красиво ответил на обводку австралийца справа по линии. Болгарин взял тай-брейк второго сета со счётом 10-8 и одержал сложную победу. Напряжённым вышел и следующий матч, а в полуфинале с Ником Кириосом именно местный спортсмен оказался сильнейшим.
В нижней части сетки должен был сыграть Энди Маррей, но британец снялся из-за травмы бедра. Позднее стало известно, что Маррей не сыграет и на Australian Open. Открывшейся сеткой прежде всего воспользовался Райан Харрисон, который во втором круге должен был сыграть как раз с Марреем. Вместо этого он встретился с немцем Янником Ханфманном. Райан одержал две сложные победы и дошёл до четвертьфинала, а там в середине второй партии снялся его соперник Денис Истомин. В полуфинале американец был в двух очках от поражения, но всё же на опыте прошёл местного спортсмена Алекса де Минора. Однако в решающей встрече класс Кириоса всё же сказался — 6:4, 6:2. Для Ника этот титул стал первым с октября 2016-го. ► Испанский австралиец Алекс де Минор. В Австралии появилась новая звезда ◄ В женском разряде действующая чемпионка тоже проиграла в полуфинале. Каролина Плишкова выиграла две встречи, но затем в упорных двух сетах уступила Элине Свитолиной — 5:7, 5:7. Для украинки старт сезона получился отличным. Ни Карла Суарес-Наварро (6:2, 6:4), ни Ана Конюх (6:3, 6:1) не доставили Элине каких-либо трудностей. Четвертьфинал с Йоханной Контой получился куда более тяжёлым. Украинка уступила первый сет 1:6, а во втором Конта трижды была в двух очках от победы, но добраться до матчбола так и не удалось. Свитолина перевела встречу в третью партию, а в её середине Йоханна снялась из-за травмы бедра. Соперницей Элины по финалу неожиданно стала Александра Саснович. Кристина Младенович, которая в конце прошлого сезона проиграла 12 матчей подряд, казалось, готова прервать эту серию. Первый сет в Брисбене она выиграла 6:1, но две следующие партии остались за Саснович. Затем Александра одержала ещё две волевые победы, а в полуфинале оказалась сильнее Анастасии Севастовой. Путь Саснович до финала был более тернистым, и в решающей встрече Элина выглядела намного лучше. Свитолина победила 6:2, 6:1 и завоевала юбилейный 10-й титул WTA. «Во-первых, я рада, что все закончилось, потому что у меня не было так много времени, чтобы восстановиться после полуфинала. Я очень, очень плохо спала. Надеюсь, вы этого не заметили, потому что я старалась это скрыть. Для меня было очень важно фокусироваться на моем плане на игру, и всё сработало очень хорошо, это видно на табло», — рассказала чемпионка.
Гёргес выиграла 14 матчей подряд Ещё один женский турнир прошёл в Шэньчжэне. Симона Халеп выбрала не такой звёздный чемпионат, чтобы начать сезон, и не прогадала. До финала она одержала только одну трудную викторию (над Дуань Инъин во втором круге), а в решающем матче она победила чешку Катержину Синякову — 6:1, 2:6, 6:0. Синякова была действующей чемпионкой и в сумме выиграла девять встреч подряд в этом китайском городе, в том числе в полуфинале она преградила путь Марии Шараповой. Халеп же в полуфинале обыграла Ирину Бегу, с которой завоевала титул в паре. Любопытно, что состав парного финала на 50% повторял одиночный: соперницами румынок были чешки Синякова и Барбора Крейчикова. Если Младенович потерпела 14 поражений подряд, то Юлия Гёргес выиграла 14 матчей подряд. Немка в конце прошлого сезона победила в Москве и Чжухае, а в этом продолжила свою серию в Окленде. За всю неделю она проиграла лишь сет (в первом круге). До финала по-настоящему сильные соперницы ей не попадались, но в решающем матче она благодаря 41 удару навылет обыграла Каролин Возняцки — 6:4, 7:6 (7:4), показав очень зрелищный и атакующий теннис. Отметим, что Гёргес с 2012-го по август 2017-го проиграла шесть финалов подряд, а теперь выиграла три подряд. Для Гёргес это третий титул за пару месяцев, а Жиль Симон завоевал трофей впервые с февраля 2015-го. На турнире в Пуне француз обыграл и Роберто Баутиста-Агута, и Марина Чилича, и в финале Кевина Андерсона, то есть прошёл трёх первых сеяных. Симон, как и Халеп, мог сделать золотой дубль, но в финале он и Пьер-Юг Эрбер уступили на двух тай-брейках. Симон довольно редко играет в паре, и в Пуне он впервые дошёл до решающего матча.
Ещё один мужской турнир состоялся в Дохе. Главной звездой являлся Доминик Тим, который в похожем стиле выиграл первые три встречи — 7:6, 6:3 и дважды по 7:5, 6:4. Перед полуфиналом с Гаэлем Монфисом австрийцу пришлось сняться из-за болезни. Другой фаворит, второй сеяный Пабло Карреньо-Буста, проиграл уже в первом раунде. Испанец имел три матчбола на тай-брейке третьей партии, но Борна Чорич отыграл их и добился победы. Хорват дошёл до четвертьфинала, где уступил будущему финалисту Андрею Рублёву. В финале Монфис выбрал оборонительную тактику и намеренно действовал вторым номером, позволяя Рублёву больше атаковать и чаще ошибаться. Гаэль постоянно доставал трудные мячи, а Андрей периодически допускал грубые неточности, кидал ракетку и выходил из психологического равновесия. Монфис победил 6:2, 6:3 и после трёх поражений в финале наконец покорил Доху. На этой неделе у мужчин проходят турниры в Окленде и Сиднее. В Сиднее сыграют и девушки, а ещё одно соревнование стартовало в Хобарте. Илья Рывлин для портала "Большой теннис Украины" Фото: Bradley Kanaris/Getty Images. |
Сегодня, 00:15

Марракеш. Копршива продлил свою победную серию, обыграв второго сеяного на пути в 1/4 финала
Вчера, 22:25

Элина Свитолина приняла участие в мероприятии по случаю второй годовщины создания бригады НГУ «Хартия»
Вчера, 21:40

Мэдисон Кис: "Соперницы действительно начинают играть против тебя лучше после твоей победы на «мэйджоре»"
Вчера, 18:31

Хьюстон. Смит дебютирует в четвертьфинале, Бруксби отыграл матчболы в противостоянии с Табило
Вчера, 13:20

Богота. Кава впервые с 2021 года сыграет в четвертьфинале, 16-летняя Пареха выиграла четвертый матч подряд
Вчера, 10:05

Коко Гауфф запускает собственную менеджмент-компанию и завершает сотрудничество с агентством Роджера Федерера
02.04.25 23:43

Марракеш. Майхшак впервые с 2022 года вышел в четвертьфинал, Боржеш одержал волевую победу во втором круге
02.04.25 22:25

Энди Роддик - о возвращении Янника Синнера: "Я не думаю, что можно быть вне тура три месяца и вернуться, как будто ничего не произошло"
02.04.25 21:50

"Всё оказалось даже лучше, чем я мог себе представить". Бывшая 17-я ракетка мира объявил о завершении своей карьеры в этом сезоне
02.04.25 20:50

СМИ: теннисисты из топ-20 написали письмо турнирам Grand Slam с требованием увеличить призовые
02.04.25 16:13

Теннис в школах Львова и меморандум с Министерством экономики: Фонд Марты Костюк делает новые шаги для развития тенниса в Украине
02.04.25 14:48

Богота. Четыре сеяные теннисистки потерпели поражение на старте, 16-летняя Пареха выиграла дебютный матч в Туре
02.04.25 13:28

Теннисистка едва не потеряла сознание на своей подаче и не смогла самостоятельно покинуть корт в Боготе (ВИДЕО)
02.04.25 12:00

Чарльстон. Девять американок выиграли матчи первого круга, Коллинс уверенно начала защиту титула
01.04.25 23:15

Томаш Бердых - о Якубе Меншике: "Ментальная устойчивость, пожалуй, его главное преимущество"
01.04.25 22:00

Барлетта. Овчаренко за 2,5 часа проиграл в матче первого круга, не реализовав три матчбола в решающем сете
01.04.25 21:15

Бухарест. 40-летний Вавринка за три часа выиграл первый матч в сезоне, совершив камбэк в решающем сете
01.04.25 18:05

Экс-первая ракетка мира - о Карлосе Алькарасе: "Думаю, что в плане результатов он будет достаточно нестабильным в будущем"
01.04.25 10:00

"Скорее всего Иги не будет". Главный редактор польского Canal+ - об участии Швёнтек в матчах квалификации Кубка Билли Джин Кинг
31.03.25 23:58

Кампинас. Орлов в трех сетах проиграл в финале квалификации и не смог пройти в основную сетку "челленджера"
![]() ![]() 3/04/25 03:46 Vladyslav Diumin написал
Клас! Круто!
|
![]() ![]() 3/04/25 03:43 Vladyslav Diumin написал
Give more money to the tennis players! They deserve it!
|
![]() ![]() 3/04/25 03:39 Vladyslav Diumin написал
Forza, Jannik!
|
![]() ![]() 31/03/25 23:04 Vit написал
No sense
|
![]() ![]() 25/03/25 12:55 Vit написал
Трішки не пощастило, мала шанси. Елька молодець
|
![]() ![]() 25/03/25 00:06 Vit написал
Ну баранки навіть для такої нестабільної Марти не чекав від Пегули. З 3:0 -> 3:6. Марта стайл цього року.
Цитата: James Maker Можеш краще - вийди сам на корт, покажи клас, експерд... Тобі не подобається як плитку «майстри» постелили? Зроби краще, експерд. Шо ще?) |
![]() ![]() 24/03/25 23:53 James Maker написал
Можеш краще - вийди сам на корт, покажи клас, експерд... |
![]() ![]() 24/03/25 23:49 Vit написал
Марта як завжди «стабільна»
|
![]() ![]() 22/03/25 23:57 Vit написал
При 9:6 на своїх подачах на матчболах, Кіченок просто віддала безвольно свої подачі. І з чотирьох матчболів, три з яких на своїх подачах, обкакались і поїхали додому з напарницею. Як так??
Не знаю, як весь матч, але кінцівку запорола саме Надя 😕 Але якщо вона з самою Мертенс програє нубам, після чого бельгійка відмовляється грати з Надею, то з Сутджіаджі італійкам програти не дивно. Але пять матчів підряд - в парі вже занадто.. |
![]() ![]() 22/03/25 01:15 Vit написал
Еля просто шикарна!! Переїхати Бенчіч, яка зараз на неймовірному ходу — це просто ВАУ
|
![]() ![]() 22/03/25 01:01 Vit написал
Типове закінчення в другому сеті 🤷🏻♂️
Біррелл в цьому сезоні дійсно сильно підсилилась. Молодець, дуже класно грає |
![]() ![]() 22/03/25 00:24 Vit написал
😁😁 Ви ж там про мейджори недавно говорили, пані тренер. Але поки не можете навіть звичайного турніру взяти
|
![]() ![]() 20/03/25 09:08 Остап Журавель написал
Коннорс ще й без кількох днів у 39 років став півфіналістом ЮС ОПЕН у 1991 р. Монфісу є ще над чим попрацювати, навіть якщо це буде розвага у вигляді тенісних вікових рекордів |
![]() ![]() 20/03/25 07:58 Остап Журавель написал
Чому букмекери у матчі Світоліна-Бенчич віддають перевагу Бенчич, це ірраціональні чинники, чи Бенчич виглядає після повернення фаворитом через об'єктивні причини? |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
ИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
|
Что за позорная реализация брэйкпоинтов, у китаянки 19 спасённых брэйкпоинтов из 21 после второго сета, сама же она реализовала 2 брэйкпоинта из 4. Мозги вообще варят там у Соболевой?
Матч надо проверять, он может быть договорным