Регистрация    Войти
Авторизация
Мировой теннис / Уимблдон

Роджер Федерер: "Что общего между этим финалом и финалом против Надаля в 2008 году? Я проиграл оба матча"

Финалист Уимблдона ответил на вопросы журналистов после поражения в решающем поединке.
Роджер Федерер: "Что общего между этим финалом и финалом против Надаля в 2008 году? Я проиграл оба матча"
"Было бы легче эмоционально, если бы я проиграл в трех? Скажем, 2-6, 2-6, 2-6? Не знаю, в конце на самом деле это не особо имеет значение. Ты можешь чувствовать себя более расстроенным, грустным, а не злым. Какие эмоции я испытываю сейчас, я не знаю. Я просто чувствую, что упущена такая огромная возможность, что я не могу в это поверить. Вот и все.

Чем я себя мотивировал по ходу матча? Ты изначально знаешь, что это будет непрекращающаяся борьба, ты к этому готовишься. Думаю, сегодня это было наглядно видно, даже более чем. Я отыгрывался, в принципе, по ходу всего матча, после первого сета, после третьего, в пятом несколько раз, где мог быть ранний брейк, потом брейк в середине и так далее. Что ж, пока еще не конец, значит не конец. И в итоге все сводится, скажем, к одному удару, которого мне не хватило. Имеет ли какое-то значение, что я выиграл больше розыгрышей в этом финале? Мне не нужна статистика, чтобы знать, как я играл. По-моему, зрители были довольны. Матч не обязан быть настолько драматичным, чтобы все знали, насколько наш спорт великолепен, мы это знаем и так. Если благодаря ему люди будут больше интересоваться теннисом, то это отлично.

> Обзор матча Джокович – Федерер в финале Уимблдона (ВИДЕО)

Можно ли сравнить это поражение с финалом-2008 года? Сегодняшний матч был гораздо более прямолинейный, в той игре было две паузы на дождь, матч заканчивался уже ночью… Это дело журналистов проводить параллели. Я вижу только то, что я проиграл оба матча (смеется), это все, что связывает эти две игры. Возможно, пройдет какое-то время и, как и с финалом-2008 года, я буду вспоминать этот матч и думать, мол, а ведь не все так плохо. Я знаю, что и Надаль, и Джокович приближаются к моему рекорду по Шлемам. Понимаете, это не то, что меня мотивирует, я ищу мотивацию в других вещах. Безусловно, в свое время, когда я подошел близко к рекорду Сампраса или сравнялся с ним, то у меня было такое желание. Но в теннис я приходил не ради этого, мне хотелось выиграть Уимблдон и играть вот такие матчи, на центральном корте, против таких соперников как Новак. Когда-то я побил рекорд Сампраса, если другие игроки побьют мой рекорд, это отличные для них новости. Я же не могу все контролировать. Насколько неподъемной выглядела эта задача, обыграть за три дня и Рафу, и Новака? Ребята, это обсуждаете вы, моя работа – выходить и играть. Ты делаешь лучшее, на что способен. Я отдал все силы, больше у меня просто не было. Согласен ли я с новыми правилами, при которых мы играем тай-брейк? Если правила такие, что мы играем тай-брейк в пятой партии, значит играем тай-брейк, это неважно.

Как я буду восстанавливаться после такого поражения? Думаю, это одна из моих сильных сторон, возвращаться после таких матчей. Я проиграл матчболы, но продолжал играть дальше. В такие моменты ты обязан себя подталкивать идти дальше, видеть хорошие стороны. Если бы мне кто-то сказал до начала матча, что это будет пятый сет и счет будет 9-9, то это звучит вполне неплохо. Точно так и здесь. Новак провел потрясающий матч, ему удались невероятные удары. Атмосфера была замечательная и сам матч получился хорошим. Мне просто не хочется ударяться в негатив по поводу такого отличного матча. Да и на каком-то этапе такие вещи просто забываются. У меня будут четыре свободные недели и меня будут постоянно от этого отвлекать, так что по этому поводу я не переживаю. Чем меньше я об этом буду говорить, тем лучше для меня. Я не могу никак помочь, не могу повернуть время назад. Следующий месяц у меня не будет никаких турниров, а значит мне не нужно будет вот так сидеть перед толпой журналистов.

Я доволен, как провел последние несколько месяцев. Мне удалось хорошо поработать над своей выносливостью, главным образом потому, что за этот период не случилось никаких глобальных травм. Это позволило мне тренироваться на том физическом уровне, на котором мне бы хотелось. Даже сейчас я сижу здесь и чувствую себя вполне нормально, это не может не радовать. Далее я хочу просто отдохнуть. Мы с командой приняли это решение еще на прошлой неделе, что я не буду выступать в Монреале, а сыграю только в Цинциннати перед US Open. Мне бы хотелось отдохнуть даже больше, но сколько времени есть, столько есть".


 

Добавлено: Maria Melnyk  15/07/19 09:10  Просмотров: 4 420  Рейтинг: +10  
10 0
‡àãðóçêà...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.