Регистрация    Войти
Авторизация
     
Украинцы в рейтинге ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Украинки в рейтинге WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мужчины ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ

Мировой теннис / Интервью

Новак Джокович: "Я собираюсь выиграть титул в Индиан-Уэллсе. Шарапова? В первую очередь, она мой друг"

Первая ракетка мира и действующий чемпион "BNP Paribas Open" готовится к старту Мастерса в Калифорнии.
Новак Джокович: "Я собираюсь выиграть титул в Индиан-Уэллсе. Шарапова? В первую очередь, она мой друг"
На первой официальной пресс-конференции в Индиан-Уэллсе лидера мирового тенниса попросили более подробно прокомментировать новость о позитивном допинг-тесте Марии Шараповой.

- За последние несколько дней это, пожалуй, самая обсуждаемая тема, - говорит сербский теннисист. - Эта новость всех застала врасплох. Я вижу ситуацию с двух позиций.

Во-первых, как ее друг, как тот человек, который знает ее очень давно, я очень ей сочувствую. Я знаю, что она всегда было очень ответственной спортсменкой, всегда была в курсе того, что происходит вокруг нее, в нашем спорте, она очень дисциплинирована и придерживается теннисной этики. Шарапова любит то, что делает. Она из тех, кто верит в тяжелый труд, который способен принести результат, а значит - и титулы.

Так что, как друг, я очень надеюсь, что ситуация разрешится наилучшим для нее образом. Думаю, что она повела себя очень храбро и проявила смелость, когда взяла всю ответственность за все случившееся на себя. Она признала, что и сама, и ее команда допустили ошибку. И Мария прекрасно отдает себе отчет, что подобные промахи имеют свои последствия. Она показала, что готова с мужеством их принять, это меня очень восхитило в ней.
Новак Джокович: "Я собираюсь выиграть титул в Индиан-Уэллсе. Шарапова? В первую очередь, она мой друг"
С другой стороны, если я смотрю на эту историю от лица человека, который является частью профессионального тенниса и спорта уже многие годы, то я верю в чистый и честный спорт.

Очевидно, я не могу сказать что-то конкретно, ведь мы не знаем всех деталей. И мне известно не больше всех остальных, была ли она в курсе того, какой урон это может принести ее карьере. Но я здесь не для того, чтобы говорить нужно или нет отстранять ее от выступлений на какой-то период времени. Я оставлю подобные заявления за анти-допинговым агентством и всеми организациями, которые ответственны за принятие решения.

Сам я не читал тот и-мейл с обновленным списком запрещенных препаратов и о мельдонии раньше не слышал. В моей команде есть люди, которые ответственны за эти вопросы и я доверяю им на 100%, - уверяет Джокович. Напомним, что в январе теннисист рассказывал, как пользуется услугами кислородных барокамер для более быстрого восстановления после длительных физических нагрузок. - Если в списке ВАДА есть какие-то кардинальные изменения и мне нужно быть в курсе, то моя команда мне эту информацию озвучивает.

По-моему мнению, это ошибочно считать, что какие-то таблетки или лекарства помогут спортсмену стать здоровее или лучше. Об этом многие говорят, но я придерживаюсь иной позиции. В моем представлении, таким способом возможно получить какую-то выгоду, но на короткий срок. А я верю в долгосрочную перспективу, когда тебе нужно полностью гармонизировать свое здоровье с помощью определенного образа жизни. Я не верю и никогда не слышал, что есть волшебный эликсир, который в один момент сделает тебя лучшим игроком.

Что же касается первого Мастерса сезона, то я очень рад быть здесь. В Калифорнии особенная атмосфера, тут люди действительно любят теннис. На тренировках корты всегда забиты, перед началом матча на трибунах уже все на своих местах. Это здорово, мне такая обстановка приносит удовольствие.
Новак Джокович: "Я собираюсь выиграть титул в Индиан-Уэллсе. Шарапова? В первую очередь, она мой друг"
С моим здоровьем сейчас все в норме. Глазная инфекция прошла. Мне раньше никогда не приходилось сталкиваться с чем-то подобным. К тому же, я сыграл на Кубке Дэвиса, а это в физическом плане не так уж и просто, играть три дня подряд.

Корты в Индиан-Уэллсе подходят моему стилю игры. За счет невысокой скорости, у меня есть возможность выстроить розыгрыш, оставаться на задней линии столько, сколько потребуется. Мне комфортно на таком покрытии. Особенно вечером и во время ночных матчей, когда скорость кортов еще дополнительно замедляется.

Я уже успел приспособиться к смене часовых поясов, поскольку прибыл в Индиан-Уэллс заранее. Я готовлюсь к турниру не с таким настроением, мол, я должен или обязан выиграть титул. Нет, про себя я думаю так: "Я собираюсь здесь выиграть" и все. Я в себе не сомневаюсь, мои предыдущие результаты помогли моей уверенности быть настолько сильной.

Источники: BNP Paribas Open, The Press Enterprise, Фото: Zimbio / Getty Images

Добавил Maria Melnyk  12.03.16 18:36   Просмотров: 1 175    0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: