Регистрация    Войти
Авторизация
Главное / Украинский теннис

"Возможно, они думали, что мы будем драться?". Марта Костюк - о том, как в WTA отказались организовать встречу украинок с россиянками и белорусками

Новости

Марта Костюк - о поддержке украинцев со стороны топ-игроков и взаимоотношениях с российскими и белорусскими теннисистками
"Возможно, они думали, что мы будем драться?". Марта Костюк - о том, как в WTA отказались организовать встречу украинок с россиянками и белорусками
- Вы слышали, что Петра Квитова недавно поддержала Украину в Майами?
- Конечно. Каждое такое выступление важно для нас. Мы постоянно говорим о том, что российские и белорусские теннисисты, которые открыто не выступают против войны, не должны играть в WTA и ATP туре. Такие знаменитости, как Петра или Энди Маррей, могут добавить смелости другим людям, которые предпочитают молчать.

- Много ли таких, кто молчит?
Да, их много. Я знаю о них. Сейчас никто не может быть нейтральным. Для примера, WTA боролась за права российских и белорусских теннисисток, указывая на их притеснения, когда в прошлом году их исключили из Уимблдона. Но чтобы как-то заступиться за украинцев? Ничего не сделано. Абсолютно ничего.

- Барбора Крейчикова сказала, что, по ее мнению, страна, которая развязывает войну, не должна иметь послов на Олимпиаде. И что некоторые россиянки устраивают провокации на турнирах. Вы согласны с ней?
- Да, согласна. В последнее время я изменила свое мнение о многих людях в нашем спорте. Я узнала, кто они на самом деле. И я не знаю ни одной украинки, которая бы нормально разговаривал с российскими теннисистками. Максимум, что я скажу кому-то из них, это "привет". Напряжение огромное, потому что никто не пытается его снять.

>>> Свитолина, Цуренко и Костюк предложили руководству WTA варианты решения вопроса с отстранением российских и белорусских игроков

+

- Как бы вы хотели избавиться от этого напряжения?
- Нами руководит WTA, можно сказать, мы работаем на нее. После того, как началось вторжение, мы попросили их на турнире в Индиан-Уэллс, мы даже умоляли, посадить нас в одну комнату: украинцев, россиян и белорусов. Чтобы разобраться, что они думают, как они на нас смотрят. Но в WTA испугались. Я не знаю, почему. Возможно, они думали, что мы будем драться? Я предложила им привлечь к этому службу безопасности, но они не стали. Они просто нам отказали.

- В итоге они не предприняли никаких действий?
- В октябре в Гвадалахаре ко мне подошел парень и предложил сделать что-то вроде видеозвонка для WTA после окончания сезона. Но это было слишком поздно. Это нужно было сделать гораздо раньше.

- Как же ведут себя российские и белорусские теннисистки в раздевалках и гостиницах?
- Некоторые удивляются, почему мы им не улыбаемся: "Мы ведь не сделали ничего плохого. Мы не хотим войны". Как будто мы ее хотим! Они не говорят ничего плохого, но и ничего хорошего тоже не говорят.

>>> "Нашего солдата убили за то, что он произнес те же слова, что и я". Марта Костюк рассказала, как пережила событие, которое ее ошеломило

- Сколько россиян и белорусов в частном порядке дали вам понять, что они против агрессии Путина?
- Из примерно 50... Один, два, три, четыре, пять - не больше. Они признали, что их страна совершает нечто поистине мерзкое и хотят, чтобы война закончилась победой Украины. Остальные, возможно, хотят мира, но только если Россия победит. Ее граждане с радостью пожертвуют миллионами жизней, чтобы избежать поражения. Они категорически отвергают его, но я уверена, что они проиграют.

- В Остине после финала вы не пожали руку россиянке Грачевой, которая, как теперь известно, обратилась за французским гражданством. Это изменило ваше мнение о ней?
- Послушайте, Натела Дзаламидзе в прошлом году стала гражданкой Грузии, чтобы иметь возможность играть на Уимблдоне. Ей просто нужен был нормальный заработок. Я не изменила своего мнения о ней. Что касается Варвары, то мы давно знаем друг друга. Мы о многом друг другу рассказывали.

- Даже после начала вторжения в Украину?
- Нет. К тому времени она уже молчала, но даже молчание может о чем-то рассказать. Тем не менее, я думаю, что у нее доброе сердце. Я подошла к ней перед нашей игрой в Остине и сказала, что не буду пожимать ей руку у сетки. А она такая: "Конечно. Нет проблем". Когда она станет француженкой, сможет дать несколько интервью, и тогда я решу, как мне относиться к ней дальше.

Друзья, проект "Большой теннис Украины" просит вашей поддержки!
Наш ресурс за все время своего существования, никогда не имел спонсоров и существовал только за счет рекламы.
Сейчас, мы очень хотим сохранить наш проект и продолжать развиваться после нашей победы!
Поддержите наш сайт любой доступной для вас суммой ПО ССЫЛКЕ. Это займет ровно одну минуту для вас и поможет нам выжить, чтобы продолжать радовать вас новостями из мира тенниса.
Спасибо, что остаётесь с нами.
Все будет Украина!??

? Читайте новости БТУ в соцсетях: FacebookTelegramInstagramYouTubeTwitterViber
 

Источник: idnes.cz


Добавлено: admin  17/04/23 15:00  Просмотров: 12 174  Рейтинг: +1  
1 0
‡àãðóçêà...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.