Регистрация    Войти
Авторизация
   
Украинцы в рейтинге ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Украинки в рейтинге WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мужчины ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мировой теннис / Интервью

Роджер Федерер: "Если дальше дела не пойдут хорошо, то я по крайней мере сделал все, что мог"

Швейцарский теннисист рассказывает как восстанавливался к новому сезону.
Роджер Федерер: "Если дальше дела не пойдут хорошо, то я по крайней мере сделал все, что мог"
Теннисный обозреватель "The New York Times" Кристофер Клери пообщался с Роджером Федерером в Дубае, где 35-летний швейцарец проводит межсезонье. Следующий год Федерер начнет на 16-й строчке рейтинга АТР - Роджер не покидал пределы топ-15 в мировой теннисной классификации с мая 2001 года.

- Дети меня все время спрашивали: "Когда мы уже снова уезжаем?", потому что им нравилось проводить время в дороге, - рассказывает Федерер. - Мол, когда мы уже будем в Австралии или в Нью-Йорке. Мне пришлось им отвечать, что еще не скоро.

Мое возвращение в тур в апреле действительно чувствовалось, как первый камбэк в карьере. Раньше у меня не было операций, поэтому в Монако я впервые почувствовал, как это вернуться в спорт. Хотя, конечно, на этот раз все будет иначе, гораздо значимее, потому что шесть месяцев перерыва - это не два месяца. Безусловно, этот камбэк займет важное место в моей карьере.

Такая длительная пауза, конечно, позволила ощутить, что такое окончание карьеры. Внезапно мне удавалось организовывать свой день, мы могли строить планы, могли остаться четыре недели дома, выбрать, куда пойти, с кем встретиться. Да, для нашей семьи это было увлекательное время, хороший период, но такой образ жизни может подождать. Для меня нет никаких проблем, я могу ждать. Мирка полностью меня поддерживает, детям все нравится и у меня есть жажда к игре, я даже еще бодрее и свежее чувствую себя. Поэтому я не задаюсь вопросом о завершении карьеры, скорее, задумываюсь, могу ли я еще продолжать это делать как игрок? Позволит ли мое тело, позволит ли мой разум?

Как складывалось мое восстановление? Возможно, после операции и Australian Open мне нужно было взять более длительный перерыв. Но все было хорошо, я на полную тренировался в Дубае. То, что я все-таки провел травяной сезон - это не стоило мне остатка сезона. Просто колено и весь организм требовал взять паузу. Полгода могли позволить мне восстановиться. Сейчас я могу оглянуться назад и сказать: "Смотри, если сейчас все не пойдет хорошо, я по крайней мере сделал все, что мог. У меня нет никаких сожалений".
Роджер Федерер: "Если дальше дела не пойдут хорошо, то я по крайней мере сделал все, что мог"
На этот раз я был очень осторожен. Первые три месяца я делал какие-то упражнения, максимум, один час в день. Когда с моим тренером по фитнесу мы повышали интенсивность занятий, то я не тренировался каждый день. Играть розыгрыши я начал с октября, но полноценные тренировки на корте начал проводить только в конце ноября, когда уехал в Дубай. Сейчас мы часто тренируемся с Люка Пуйе и через социальные сети хочется уже показать людям, как идут мои дела, потому что близится старт сезона.

Что касается событий в туре, то я следил за результатами. Я был очень удивлен, если честно, что случилось в концовке года. Когда кто-то начинает сезон так, как это сделал Новак, выиграв Ролан Гаррос и собрав четыре Шлема подряд, конечно, вообще никто не будет предполагать, что другой игрок закончит год на первой строчке.

Давайте скажем честно, вторая половина сезона для Джоковича не было такой уж плохой, он выиграл титул в Торонто, был в финалах на US Open и Итоговом турнире. В целом, ты можешь подумать, что этого достаточно и нужно совершить только что-то экстраординарное, чтобы превзойти его результаты. И Энди Маррею это удалось, поэтому я снимаю перед ним шляпу. Возможно, это некое падение Новака является следствием только человеческого фактора, потому что он достиг того, о чем мечтал. Может быть в такой ситуации нужно что-то менять в себе, даже не знаю... Но это в какой-то степени приятно, когда видишь, что, наверное, у каждого человека вещи не могут оставаться простыми надолго. Поэтому в следующем году нас могут ждать несколько отличных сюжетов. У Энди есть большая история, у Новака, у Рафы, однозначно, всегда будет хорошая история, мое возвращение, как я надеюсь, тоже будет приятной историей. Думаю, начало сезона в Австралии может стать эпичным.

Свой первый турнир с полуфинала Уимблдона-2016 Роджер Федерер проведет на Кубке Хопмана в Перте. Со списком участников турнира вы сможете ознакомится здесь.

Источник: nytimes.com

Фото: AFP; Lucas Pouille / Instagram.
Добавлено: Maria Melnyk  19/12/16 11:45  Просмотров: 2 829  Рейтинг: 0  
0 0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: