Регистрация    Войти
Авторизация
   
Украинцы в рейтинге ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Украинки в рейтинге WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мужчины ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мировой теннис / ATP

Роджер Федерер: "Это была еще одна сказочная неделя, а титул стал для меня сюрпризом"

Победитель Мастерса в Индиан-Уэллсе поделился эмоциями после финала.
Роджер Федерер: "Это была еще одна сказочная неделя, а титул стал для меня сюрпризом"
- Это тот путь, который можно представить себе только в мечтах, для меня он продолжается. Это была еще одна сказочная неделя, мне до сих пор не верится, чем все закончилось. Потрясающий момент. Я хорошо помню матчбол: Стэн не попал первым мячом, а на второй подаче я постарался выйти вперед и действовать агрессивно, подойти к сетке и там закончить розыгрыш. Ты представляешь себе в голове картинку, как все будет, и делаешь это. Когда тебе это удается, то все просто, в противном случае все усложняется. В конце розыгрыша у меня был открыт корт и главное было просто попасть в площадку. Когда я сделал последний удар, то не мог осознать, что это конец. Все, это был последний мяч, больше не будет матчей, Боже мой, вот у меня в руках трофей, летит конфетти, звучит музыка, люди аплодируют стоя... Да, это прекрасные мгновения.

Стэн назвала меня "задницей"? (смеется) Едва ли я слышу такое обращение впервые в своей жизни, просто в первый раз это случилось на корте. Спорт - очень эмоциональная штука. Думаю, всем нравится, когда по эмоциям можно увидеть, насколько человеку небезразлично выиграл он или проиграл

На этот раз я не настолько удивлен своей победе, как это было в Австралии, но все равно это большой сюрприз. Взять здесь еще один титул, обыграть таких соперников и при чем с какой игрой. Я не могу быть более счастливым, чем сейчас. Перед началом этого турнира, я дал себе слово, что каждый раз буду выходить на корт с правильной энергией. Ведь не каждый матч - это финал Большого Шлема, есть ранние этапы соревнований, ты должен начинать с нуля. Уже со своего первого поединка здесь я почувствовал, как все работает и все элементы сошлись для меня воедино.

> Федерер - самый возрастной победитель на турнирах серии Мастерс в истории

В прошлом году я не выиграл ни одного титула, да и вообще сыграл только в одном финале. Поэтому те изменения, которые уже произошли в этом году, просто гигантские. У нас такого в планах даже и не было. В ноябре-декабре мы с командой обсуждали цели на год и, хотя рейтинг является второстепенным, мы говорили о желаемом месте после Уимблдона. Это была восьмая строчка, а сейчас я уже поднялся на шестую позицию. Так что я продвигаюсь вперед гораздо, гораздо быстрее. Это чудесно, но это также означает, что мне нужно переосмыслить свои цели на этот год, понять, куда двигаться дальше.

Сейчас я знаю, как важно отдохнуть и восстановиться. В Майами я планирую сыграть и, надеюсь, что начну соревнования как можно позже. Мне известно, насколько это непросто играть в Майами после Индиан-Уэллса. На мой взгляд, это самая тяжелая часть сезона, когда тебе приходится переезжать из Австралии в Азию, а затем в Америку. Дальше будет легче, поэтому для меня крайне важно, как организм отреагирует на эти турниры. Хочу верить, что тело позволит мне и дальше так выступать. Я все еще нахожусь на этой волне своего возвращения, думаю, что войду в настоящий соревновательный ритм только в апреле. В любом случае, про выступление на грунте я буду думать после Майами. Изначально я не планировал играть в этом году очень много. Возможно, будет лучше сделать паузу, чтобы отдохнуть и пройти плодотворный тренировочный блок. Я не хочу делать кому-то одолжение и приезжать на те или иные соревнования просто так. Мне очень хочется, чтобы люди видели меня настоящего, поэтому я хотел бы выступать там и тогда, когда буду получать удовольствие от всего процесса.

> Стэн Вавринка: "Мне есть чему поучиться у Федерера"

Поражения и травмы Джоковича и Маррея открывают дорогу к топ-позициям в рейтинге? Я уверен, что дальше они будут только прибавлять, впереди еще много турниров. Я не стану форсировать свой график из-за этого. По поводу Энди я не был так сильно удивлен, потому что слышал, что травма локтя у него была еще в Дубае. У Стэна была с ним тренировка и уже тогда Энди жаловался на проблемы с рукой. Думаю, интересно будет понаблюдать, кому из них быстрее удасться оправиться от повреждения.

Как бы там ни было - я буду отталкиваться от своего здоровья. Что касается настроения и мотивации, то я просто напоминаю себе играть свободно, ничего не бояться, не стараться играть слишком хорошо, не давить на себя чересчур. Если организм позволяет мне это, то разум можно подстроить, но физическое состояние должно быть на уровне.

Думаю, мы хорошенько отпразднуем этот титул. Возможно, праздник продлится не один день. Турнир в Индиан-Уэллсе - один из моих самых любимых, впервые я приехал сюда еще 17 лет назад. В прошлом году очень огорчился, что не смог здесь выступить. Поэтому быть вновь на этом корте, да еще и с кубком чемпиона, - мне даже сложно выразить, как много это для меня значит.

Источники: ATP World Tour, NY Times
Фото: Matthew Stockman/Getty Images.
Добавлено: Maria Melnyk  20/03/17 12:19  Просмотров: 2 469  Рейтинг: 0  
0 0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: