Регистрация    Войти
Авторизация
 
Украинцы в рейтинге ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Украинки в рейтинге WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мужчины ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Реклама
Главное / Мировой теннис / US Open / Статьи

Обзор мужской сетки US Open. Надаль, Маррей и Федерер сразятся за лидерство в мировом рейтинге

В понедельник в Нью-Йорке стартует последний в сезоне турнир Большого Шлема - Открытый чемпионат США
Обзор мужской сетки US Open. Надаль, Маррей и Федерер сразятся за лидерство в мировом рейтинге
US Open - The Grand Slam
Нью-Йорк, США • 22 августа - 10 сентября • хард • $ 50,400,000
Действующий чемпион: Стэн Вавринка (Швейцария)
Сетка турнира: одиночный разряд


ТОП 8 посева: Рафаэль Надаль (Испания, #1), Энди Маррей (Великобритания, #2), Роджер Федерер (Швейцария, #3), Александр Зверев (Германия, #4), Марин Чилич (Хорватия, #5), Доминик Тим (Австрия, #6), Григор Димитров (Болгария, #7), Жо-Вилфред Цонга (Франция, #8)

Верхняя часть сетки: Надаль, Димитров, Федерер, Тим
Нижняя часть сетки: Зверев, Чилич, Маррей, Цонга

Рафаэль Надаль (Испания)
Играет: 13-й раз
Лучший результат: Чемпион (2010, 2013)
Последние 3 года: - / 3-й круг / 4-й круг
Потенциальные соперники до четвертьфинала: Лайович / Пол / Гаске (26) / Бердых (15) - Фоньини (22)


Рафаэль Надаль приехал в Нью-Йорк в статусе первой ракетки мира впервые с 2010 года и настроен показать, что не случайно вернулся на вершину. Испанец получил очень хорошую стартовую сетку. В первом круге у него в соперниках серб Душан Лайович, который ни разу не выигрывал в Нью-Йорке хотя бы матч. Дальше победитель поединка между японцем Даниэлем и юным американцем Полом. В третьем круге перспектива встречи с Ришаром Гаске, который проиграл Надалю 15 матчей из 16 (собственно француз выиграл их первую встречу в далеком 2003 году и то на отказе испанца).
Обзор мужской сетки US Open. Надаль, Маррей и Федерер сразятся за лидерство в мировом рейтинге
В четвертом раунде Надалю светит матч с чехом Томашем Бердыхом (15), который проиграл испанцу 22 матча из 26 сыгранных и впервые за три года пока не взял ни одного титула за сезон или же с итальянцем Фабио Фоньини (22), которому Рафа проиграл в третьем круге US Open-2015 ведя 2-0 по сетам. Оба потенциальных соперника сейчас не блещут и не похоже на то, что смогут создать конкуренцию Надалю на пути в четвертьфинал.

Григор Димитров (Болгария)
Играет: 7-й раз
Лучший результат: 4-й круг (2014, 2016)
Последние 3 года: 4-й круг / 2-й круг / 4-й круг
Потенциальные соперники до четвертьфинала: Шафранек / Бедене / Джумхур / Гоффен (9) - Монфис (18)


Григор Димитров сейчас в отличном настроении, он только что одержал самую крупную в карьере победу на Мастерсе в Цинциннати, где не проиграл ни одного сета и в финале обыграл того, кто обыграл по ходу турнира Надаля - Ника Кириоса. Болгарин ни разу не проходил на US Open дальше четвертого круга и вот в этом году у него есть отличный шанс это сделать.
Обзор мужской сетки US Open. Надаль, Маррей и Федерер сразятся за лидерство в мировом рейтинге
Стартует Димитров матчем против квалифаера Шафранека, который неожиданно не пустил в основу нашего Сергея Стаховского, затем у него победитель матча между Бедене и Рублевым, а из сеяных первым может попасть под горячую руку Димитрова - уругваец Пабло Куэвас, но тому еще нужно пройти боснийца Джумхура, играющего сегодня финал в Уинстон-Сейлеме.

В четвертом круге Димитров может сыграть либо с Давидом Гоффеном, который находится в поиске своей лучшей игры (бельгиец выиграл лишь три матча из семи после травмы на Ролан Гаррос) или с прошлогодним полуфиналистом US Open Гаэлем Монфисом. Для тенниса продемонстрированного Димитровым в Цинциннати и Гоффен и Монфис не представляют опасности, посему есть все основания ожидать горячего четвертьфинального поединка между Рафой и Григором. Почему горячего? А вспомните полуфинал в Мельбурне, который стал одним из лучших матчей сезона для обоих теннисистов и вопрос отпадет сам собой.

Роджер Федерер (Швейцария)
Играет: 17-й раз
Лучший результат: Чемпион (2004-2008)
Последние 3 года: - / Финал / 4-й круг
Потенциальные соперники до четвертьфинала: Тиафо / Южный / Лопес (31) / Куэрри (17) - Кириос (14)


Главное разочарование от жеребьевки - попадание Федерера и Надаля в одну половину сетки, что автоматически исключает возможность первой их встречи в финале этого турнира (они кстати говоря, как это ни удивительно, вообще пока не играли друг с другом в Нью-Йорке). Однако Роджеру еще нужно дойти до этой стадии, а сетку швейцарец выхватил очень непростую. В первом раунде Федерера ждет молодой и горячий американец Фрэнсис Тиафо. На счету 19-летнего NextGen уже есть недавний скальп Александра Зверева (Цинциннати) и пара выигранных челленджеров. В этом году в Майами Тиафо уже встретился с Роджером и проиграл довольно достойно 6-7 3-6, сделав даже брейк на подаче легенды.
Обзор мужской сетки US Open. Надаль, Маррей и Федерер сразятся за лидерство в мировом рейтинге
Если с Тиафо у швейцарца все сложится удачно (а другого мы и не ждем), то следующий серьезный оппонент намечается в четвертом круге (не будем же мы считать, что Вердаско, Лопес или Южный с Клижаном могут создать проблемы для Роджера?). Там Федерера будет поджидать гроза авторитетов Сэм Куэрри, в активе которого шлемные победы над Джоковичем и Марреем (правда обе на Уимблдоне) или не признающий никаких авторитетов финалист Мастерса в Цинциннати Ник Кириос. Эти ребята должны уверенно проходить в третий круг и в очной борьбе выявить того, кто сыграет в четвертом круге на центральном корте против Роджера Федерера. Я поставлю на австралийца в этом противостоянии, если только его не подведет в очередной раз здоровье, ведь Ник четыре раза в этом году не сумел доиграть свой матч.

Учитывая проблемы со спиной, который Федерер заработал на Мастерсе в Монреале, можно уверенно сказать, что на первый план в этой части сетки выйдет фактор здоровья. И все же я, как и большинство теннисных фанов, надеюсь, что Роджер справится с проблемами и пройдет в четвертьфинал, где его может ожидать не менее горячее противостояние.

Доминик Тим (Австрия)
Играет: 4-й раз
Лучший результат: 4-й круг (2014, 2016)
Последние 3 года: 4-й круг /3-й круг / 4-й круг
Потенциальные соперники до четвертьфинала: Де Минаур / Фритц / Карлович / Дель Потро (24)


Главные соперники Федерера могут ждать его именно в четвертьфинале. Доминик Тим второй год подряд играет на US Open в статусе игрока топ-10 и пора бы ему подтвердить, что он готов к победам не только на грунтовом мэйджоре. В прошлом году в Нью-Йорке Тим из-за травмы не сумел доиграть матч четвертого круга против Дель Потро и в этом сезоне жребий преподнес ему возможность повторить тот поединок.
Обзор мужской сетки US Open. Надаль, Маррей и Федерер сразятся за лидерство в мировом рейтинге
Аргентинец в прошлом году провел отличный US Open, уступив лишь будущему чемпиону Стэну Вавринке в четвертьфинале, но в этом сезоне он пока далек от своего идеала. Лишь один полуфинал (Делрей-Бич) в активе ДельПо в этом году, что конечно явно не соответствует его потенциалу. Дель Потро может испытать первое серьезное сопротивление в третьем раунде, где по идее должен сыграть с крепким Роберто Баутистой-Агутом, но думается, что нас все же ждет повторение прошлогоднего матча между Тимом и Дель Потро из которого победителем по моему мнению выйдет аргентинец.

Потенциальные четвертьфиналы верхней части сетки: Надаль - Димитров, Федерер - Дель Потро

Марин Чилич (Хорватия)
Играет: 9-й раз
Лучший результат: Чемпион (2014)
Последние 3 года: Чемпион / Полуфинал / 3-й круг
Потенциальные соперники до четвертьфинала: Симон / Села / Хачанов (25) / Иснер (10) - М. Зверев (23)


Жребий преподнес Марину Чиличу не самый приятный сюрприз в виде Жиля Симона в первом круге. Да, француз нынче выглядит не столь опасным как ранее, но пять побед в шести матчах с Чиличем внушают уважение. Интересно, что единственную победу над французом Чилич одержал на своем чемпионском US Open в 2014 году. В случае успеха в стартовом матче, хорвата будет ждать в третьем круге один из самых прогрессирующих теннисистов - Карен Хачанов (25), а в четвертом - пушка Иснера или постоянно рвущийся к сетке Зверев-старший.
Обзор мужской сетки US Open. Надаль, Маррей и Федерер сразятся за лидерство в мировом рейтинге
Учитывая, что Марин Чилич не сыграл ни одного матча после финала Уимблдона, постоянно испытывая проблемы со здоровьем, то похоже именно в этой части сетки мы можем ждать неожиданных участников четвертьфинала и здесь фаворитом для меня выглядит Джон Иснер, который неплохо отыграл хардовые турниры перед US Open, выиграв титул в Атланте и побывав в полуфинале Мастерса в Цинциннати.

Александр Зверев (Германия)
Играет: 3-й раз
Лучший результат: 2-й круг (2016)
Последние 3 года: - / 1-й круг / 2-й круг
Потенциальные соперники до четвертьфинала: Д. Кинг / Чорич / Гулбис / Сок (13) - Мюллер (19)


Интересная сетка у самого молодого игрока топ-10 (и топ-50 кстати тоже) Александра Зверева. Допустим барбадосец из квалификации в первом круге это хорошая разминка, но затем крепкие Чорич и непредсказуемый Гулбис (хотя конечно латыш вполне может и не добраться до этой стадии, он же непредсказуемый), а в четвертом круге Зверев может столкнуться с местным Джеком Соком или же опытным Жилем Мюллером, который не проходил первый круг на US Open c 2012 года.
Обзор мужской сетки US Open. Надаль, Маррей и Федерер сразятся за лидерство в мировом рейтинге
В целом, для нынешнего Зверева все эти препятствия выглядят вполне посильными и глядя на уровень тенниса, который Саша показал в Вашингтоне и Цинциннати, где он выиграл титулы, именно немец выглядит главным фаворитом нижней половины сетки.

Жо-Вилфрид Цонга (Франция)
Играет: 9-й раз
Лучший результат: Четвертьфинал (2011, 2015, 2016)
Последние 3 года: 4-й круг / Четвертьфинал / Четвертьфинал
Потенциальные соперники до четвертьфинала: Копил / Шаповалов-Медведев / Джонсон / Каррено-Буста (12)


У Жо-Вилфреда Цонга есть только одна проблема на пути в четвертьфинал - матч второго круга, в котором он может сыграть с кем-то из ярких представителей NextGen Шаповаловым или Медведевым. В остальных матчах уровня француза должно быть достаточно для побед “на классе”. Но вот именно матч второго круга вызывает опасения.
Обзор мужской сетки US Open. Надаль, Маррей и Федерер сразятся за лидерство в мировом рейтинге
Цонга из рук вон плохо провел американскую серию, проиграв Куэрри и Карловичу в стартовых матчах на Мастерсах, да и вообще француз вызывает впечатление игрока уставшего от турнирной жизни. Да он взял в этом году три турнира АТР, но два из них были во Франции, а один в Голландии, что также недалеко от дома, где у Жо в конце марта родился сын. Сложно сказать, чего ожидать от него с таким настроем, но рискну предположить, что далеко француз в Нью-Йорке не пройдет. В свою очередь, ожидаю прорыва от юного канадца Дениса Шаповалова, которому вполне по силам после успешной квалификации выстрелить и в основной сетке.

Энди Маррей (Великобритания)
Играет: 13-й раз
Лучший результат: Чемпион (2012)
Последние 3 года: Четвертьфинал / 4-й круг / Четвертьфинал
Потенциальные соперники до четвертьфинала: Сандгрен / Майер / Шварцман (29) / Феррер (21)


Понять, что из себя представляет форма Энди Маррея не представляется возможным. Британец в последний раз сыграл на Уимблдоне, где проиграл в четвертьфинале, но в отличие от других травмированных топ-игроков (Джокович, Вавринка, Нисикори, Раонич) не снялся с турнира, а продолжает готовиться к старту. Сетка у Маррея такая, что вроде как и проиграть некому, но вспоминая его влеты Томпсону или Рамосу-Виноласу, понимаешь что ожидать от Энди можно чего угодно.
Обзор мужской сетки US Open. Надаль, Маррей и Федерер сразятся за лидерство в мировом рейтинге
Навстречу к Энди идут француз Пуйе (16) и испанец Феррер (21). Исходя из результатов показанных на Мастерсах, поставлю на проход испанского ветерана в четвертый круг, где он вполне пободается с британцем за место в четвертьфинале.

Потенциальные четвертьфиналы нижней части сетки: Иснер - Зверев А., Шаповалов - Маррей

Подводя итоги, напомним, что Надаль вместе с Федерером и Марреем будет вести борьбу за первую строчку в рейтинге АТР по итогам US Open. Вариантов развития событий достаточно много, но однозначно можно констатировать один факт - если кто-то из этой тройки выиграет турнир, то он и займет или сохранит (если это будет Надаль) место на вершине мирового рейтинга.



Сергей Конторчик для портала "Большой теннис Украины"
Фото: USTA/Darren Carroll.
Добавил admin  26.08.17 12:14   Просмотров: 945    0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: