Регистрация    Войти
Авторизация
   
Украинцы в рейтинге ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Украинки в рейтинге WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мужчины ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Женщины WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Главное / Мировой теннис / Юниоры / Блоги

От Рохемптона до Уимблдона час пешком. Выпуск 6. И последние станут первыми. Уимблдон. Первый круг

Обзор матчей первого круга юниорского Уимблдона среди девушек.

От Рохемптона до Уимблдона час пешком.  Выпуск 6. И последние станут первыми. Уимблдон. Первый круг

Вы не забыли, о чём я писала в нулевом выпуске? Забыли? А писала я о тесной связи между успехами юниорок на двух травяных турнирах. Но то, что удалось Елене Остапенко и Кристине Шмидловой в прошлом году, оказалось «не по зубам» нынешним призёрам первокатегорийника Далме Галфи и Маркете Вондроушовой. Хуже результата и придумать трудно – обе проиграли уже свои стартовые матчи.

Но обо всём по порядку. Как известно, французские организаторы предыдущего ТБШ оставили любителей юниорского тенниса на голодном пайке. Тогда они показали только один матч турнира – матч первого круга между Фионой Ферро и Терезой Михаликовой, который закончился победой первой. Сейчас же нам показали много матчей. Но…

Вот это «но» и характеризует отношение организаторов интернет-трансляций к юниорскому теннису. Только четыре корта (4-й, 13-й, 14-й и 15-й) не были снабжены камерами. Можете не сомневаться – именно на этих кортах с утра до вечера проходили исключительно юниорские матчи. Но, благо в том, что юниорских матчей первого круга больше, чем можно разместить на этих кортах. Поэтому я и другие «любители и знатоки» посмотрели немало матчей, часть из которых проходили к тому же одновременно.
Несложно подсчитать, что в первый день можно было увидеть девять матчей – в девять раз больше, чем за весь юниорский Ролан-Гаррос.

Свой смотр я начала с матча Жаклин-Адина Кристиан – Чжэн Ушуан (16) потому, что румынскую теннисистку я видела ещё в 2012 году, когда она первенствовала на «Les Petits As» и «Dr Oetker Junior Trophy». С тех пор симпатичный подросток уступил место красивой девушке, но вот каких-либо особых улучшений в теннисной игре не видно. И тот набор ударов, который вызывал восхищение у теннисистки в 13 лет, не вызывает никаких восторгов в 17. В субботу Жаклин играла плохо и китаянка этим пользовалась – выиграла первую партию и с брейком вела во второй. Но «чемпионский характер» где-то в глубине души у Кристиан сохранился. Исключительно за счёт этого характера ей удалось взять себя в руки, нарушить комфортное состояние соперницы и добиться победы в этом казалось бы уходящем матче.

Теперь румынка сыграет с самой молодой участницей турнира – Анастасией Потаповой, которая выиграла матч у Франчески Дилоренцо. Это, кстати, было единственное поражение американской участницы. Остальные девять представительниц США свои матчи первого круга выиграли.

Количество рано или поздно переходит в качество. Девять побед юниорок в конечном итоге и приводит к тому, что из восьми участниц четвертьфинальной стадии взрослого турнира – три американки. Кроме Серены Уильямс, до этой стадии добрались Мэдисон Киз и Коко Вандевеге. О сёстрах Уильямс разговор особый – они уникальный теннисный продукт, аналогов не имеющий. А вот Коко и Мэдисон были успешными юниорками. Коко была 15-й в юниорском рейтинге, выигрывала при этом US Open. Мэдисон была 16-й. На её счету были две победы в турнирах первой категории. Ей покорялись «45th Coffee Bowl» и «Pan American Closed ITF Championships». «Ничто на земле не проходит бесследно» - из песни слов не выкинешь. Если хотите увидеть чемпионку будущего, - следите за юниорскими турнирами уже сейчас.

Увы, но большинство просмотренных матчей качеством игры не порадовали. Вымучила свою победу над Найктой Бэйнс одна из лидеров сезона – Шарлотта Робильяр-Мильет (7). По ходу матча канадской теннисистке пришлось воспользоваться помощью врача. Откровенно разочаровала одна из героинь Рохемптона – Фрея Кристи. Ей в матче-реванше с Олесей Первушиной (помните счёт 6:0 6:0 в Рохемптоне?) не удавалось ничего. Даже похвалить за победу в таком матче Олесю не хочется. Матч Евгения Левашова – Тихиро Мурамацу подтвердил азбучную истину о том, что на траве без подачи делать нечего. Матч Софьи Жук и Али Коллинз был настолько пресным, что даже у меня желания досмотреть матч не возникло.

Неплохо начала матч занимающая третье место в Гонке Усве-Майтане Арконада (6). После пяти геймов матча против Моники Килнаровой счёт был 5:0 в пользу американки. А затем… Арконада исчезла. Нет, она вовсе не уходила с корта, но то, что она делала на нём теннисом назвать трудно. Это позволило чешке прийти в себя и первый сет Усве пришлось выигрывать уже на тайбрейке. Антропометрия чешки предпочтительнее арконадской. Тем более, для игры на траве. А если учесть, что Килнарова имеет опыт побед над соперницей на любимом той грунте, то ясно, что до победы американки в матче было ещё очень далеко. Второй сет (опять на тайбрейке) выигрывает чешская теннисистка. Немало здоровья пришлось оставить обеим участницам в решающем сете. И как часто бывает, результат во многом был определён за счёт неуступчивого характера «мелкой» Арконады.

Кого хочу похвалить, так это Фанни Штоллар. Действующая Чемпионка Европы в матче против победительницы «35th Asuncion Bowl» Беатриче Торелли атаковала много и мощно. Впрочем, так венгерка действует всегда. Однако в субботу она при этом была весьма точна в завершение своих атак. Но Фанни – игрок «вероятностный». И сегодняшние многочисленные попадания в корт могут завтра смениться не менее многочисленными попаданиями в аут. Могу лишь перефразировать одного из персонажей «Золотого ключика» - ещё шесть подобных субботнему матчей – и Уимблдонский Титул у Фанни Штоллар в кармане. Вот только желающих побороться за титул совсем не мало. После первого круга их осталось 32.

Традиционный "Middle Sunday" организаторы использовали и для того, чтобы существенно уменьшить число кортов, с которых может вестись трансляция. И как результат, в понедельник юниорские матчи не транслировали вовсе. А зря – все сенсации состоялись именно в этот день.

От Рохемптона до Уимблдона час пешком.  Выпуск 6. И последние станут первыми. Уимблдон. Первый кругё

В Великобритании иногда теннисисток делят по географическому признаку. Например, Кэти Суон (5)представляет английское графство Эйвон а Анна Броган и Майя Лумсден – Западную Шотландию. И хоть и трудную, но всё-таки победу англичанки над австралийкой Сеоне Мендес к неожиданностям не отнесёшь, то победы двух шотландок впечатляют. Анна Броган (WC) позволила лидеру рейтинга и Гонки Маркете Вондроушовой (1) взять только три гейма в матче. Матч Майи Лумсден с Далмой Галфи (3) был более упорным (венгерка выиграла восемь геймов), но результат от этого не стал менее сенсационным. Впрочем, сенсацию на кортах Уимблдона Майя делает отнюдь не в первый раз. В прошлом году ей проиграла здесь лидер сезона Кэтрин Беллис, ставшая впоследствии Чемпионкой Мира – 2014. Любопытно, что вслед за американкой Майя в прошлом году прекратила выступление на турнире всё той же Далмы, но тогда это событие не тянуло даже на небольшую неожиданность.

Единственная украинская теннисистка на турнире – Катарина Завацкая. Она прошла квалификацию, а затем в пух и прах разнесла свою китайскую коллегу по квалификационному турниру Юань Юэ. Она вполне рассчитывала на поединок второго круга с Маркетой Вондроушовой, а теперь придётся встречаться с шотландкой, которая не только на два года старше чешки, но к тому же и играет другой рукой.

Если американская делегация потеряла после первого круга всего одну участницу, то британки потеряли сразу пять. Выбыли из турнира и все три чешки. Многочисленная российская делегация (7 теннисисток) осталась без своей самой высокой теннисистки (Александры Поспеловой) и без самой рейтинговой (Анны Калинской (4)).

Я думаю, что матчи второго круга должны стать значимым событием. Но, судя из расстановки участниц по кортам, мы их скорее всего не увидим. А зря…

ekater85 7 июля 2015
Добавлено admin  7/07/15 09:59  Просмотров: 1 655   0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: