Элина Свитолина: "В моей команде появится экс-игрок, который выступал на самом высоком уровне"

Вторая часть эксклюзивного интервью первой ракетки Украины Элины Свитолиной, в котором она подводит итоги завершившегося сезона и рассказывает об изменениях в своей команде.
- Элина, возвращаясь к прошедшему сезону. Впервые с 2012 года он прошел без титулов, но в то же время, вы впервые сыграли в полуфиналах Уимблдона и US Open. В национальном масштабе это историческое достижение, но зная о ваших амбициях и возможностях, такой результат уже воспринимается, скорее, как должное.
- Да, на самом деле сейчас уже стоит высокая планка и от болельщиков, и от себя. Когда ты игрок топ-10 несколько лет, то уже много ожиданий и кажется, что всего недостаточно. Мне было очень обидно, что я получила травму, которая не давала мне хорошо выступить, особенно на Ролан Гаррос, на одном из самых успешных моих мэйджоров, где я не смогла хорошо подготовиться. Было много сомнений по здоровью, что, безусловно, мне помешало показать более успешные результаты. Вообще, я не думаю так, мол, плохие или хорошие моменты: я беру только позитивные моменты и беру уверенность от них, при этом стараюсь анализировать плохие турниры и матчи, мне есть над чем подумать и что проанализировать.

- Наверняка уже не раз анализировали именно полуфиналы Шлемов против Симоны Халеп и Серены Уильямс. Можно было сыграть там по-другому?
- Если честно, то вот эти два матча кардинально у меня не сложились. Было очень обидно, что не смогла показать даже минимум своей игры. Даже не из-за травмы, просто не сложилось все вместе, мне не удалось реализовать то, что хотелось. Что Симона, что Серена очень здорово там отыграли. Мне не удалось найти выходы, где-то может нервы захлестнули и это немножко направило меня в неверное направление.

- Говоря о нервах или волнении, реально управлять эмоциями, когда доходишь до такой стадии и понимаешь, что в шаге от финала или победы на турнире Большого Шлема? Вы можете для себя сказать, что уже понимаете, как с этим состоянием бороться?
- Мне кажется, что нужно стараться не думать об этом. На Уимблдоне это уже случилось в первый раз, нужно идти дальше и задумываться только о своих действиях на корте. Все время нужно выполнять одну и ту же рутину, не фокусироваться, какой это круг. На последних стадиях даже большие стадионы придают давления, но нужно все равно стараться относиться к каждому матчу одинаково, даже если это полуфинал Шлема.

- Получается?
- Ну, как видим, пока не очень (смеется). Но мы работаем и будем стараться находить какие-то моменты, чтобы находить правильный настрой. К примеру, на Итоговом турнире я выступаю достаточно успешно и мне удается находить и сохранять необходимое состояние и очень важно уметь и дальше находить его постоянно. Это требует много сил, много концентрации. Это зависит от команды и от себя, как ты себя держишь внутри.

- Вы одна из трех теннисисток, кому удается находится в топ-10 уже три года подряд. В тоже время есть примеры, когда девочкам удается выиграть Шлем и взлететь круто в рейтинге, но через время они проваливаются. Среди болельщиков идет вечный спор, что круче: стабильность или Шлемы?
- Безусловно, для меня важно находиться в топ-10, но все равно хочется и титулы, и Большие Шлемы. Стабильность придает уверенности в твоих действиях. Но я вам скажу, в топ-10 психологически и физически очень тяжело находиться. В течении всего года надо играть очень стабильно и держать хорошие результаты, а это требует огромной работы как на корте, так и за ним.

- Говоря о стабильности, нельзя не упомянуть вашего тренера Эндрю Беттлса, который с вами уже три года. Ваш менеджер Стефан Гуров, рассказал нам, что ведутся переговоры с известной теннисной личностью, которая пополнит вашу команду в новом сезоне. Можете рассказать немного подробнее о том, кто это и какие перемены вы рассчитываете получить?
- Да, на самом деле у меня в команде появится новый человек. Это будет дополнительный тренер. Я пока не хочу называть его имя, чуть позже станет известно, кто это будет. Могу сказать, что это экс-игрок, который выступал на самом высоком уровне. У него есть опыт, он очень хорошо видит те моменты, какие-то микромоменты, которые могут помочь, которые очень важны, и что особенно важно для меня, я разделяю его видение на игру.

Эндрю Беттлс все равно остается тренером, в этом нет никаких изменений. Энди очень хорошо строит процесс, видит и знает меня, у нас с ним очень хорошие отношения, но у него нет собственного опыта выступлений на высоком уровне. Поэтому я очень рада, что Энди согласился на пополнение в команде, понимая, что именно этого опыта мне не хватает. Этот человек меня также очень хорошо мотивирует, сезон длинный и нужно держать себя в тонусе в голове.

- Судя по всему мы можем говорить о пополнении, как о свершившемся факте?
- Да.

- Второй тренер, назовем его пока так, будет также как и Беттлс постоянно ездить на турниры с вами?
- На данный момент мы рассчитываем, что где-то 25 недель он будет с нами. Но это все будет корректироваться по ходу сезона. Будем смотреть на каких турнирах лучше его задействовать. Тренировочный процесс мы будем вести втроем. Не будет такого, что кто-то главный, а кто-то нет. Мы будем втроем постоянно обсуждать, что можно и нужно улучшить в моем теннисе и ментальном настрое на важные матчи. Для меня очень важно, что в команде будет человек, который проходил через матчи на самом высоком уровне, на больших аренах и знает, как справляться с давлением такого рода. Мы с Энди вместе решили, что его опыт и теннисный взгляд однозначно будет полезен для меня.

Сергей Конторчик для портала "Большой теннис Украины"

чтобы быть в курсе главных новостей украинского и мирового тенниса: