Регистрация    Войти
Авторизация
Главное / Украинский теннис / Интервью

Дмитрий Бричек: "С Лесей Цуренко у нас не было романтических отношений"

Украинский наставник рассказал о начале тренерского пути и сотрудничестве с Лесей Цуренко.
Дмитрий Бричек: "С Лесей Цуренко у нас не было романтических отношений"
- Дмитрий, вы на слуху в теннисном мире, как тренер работавший с Лесей Цуренко и Мартой Костюк, но не так много информации как вы пришли в теннис и почему не заиграли на профессиональном уровне. Насколько я знаю вас считали одним из самых перспективных в поколении. Что не сложилось?
- В теннис меня привела мама. У меня занимался старший брат и вслед за ним стал и я. Начинал я в Антее, а первым тренером была Лилия Юрьевна Шадрина. Там я провел несколько лет, после чего стал заниматься в ДЮСШ-7 у Натальи Петровны Гариной.

Родители очень хотели, чтобы я попал к Олегу Кривошееву, на то время он был одним из лучших тренеров. Я прошел отбор и Олег Игоревич взял меня к себе в группу вместе с Машей Корытцевой и Димой Иштугановым. Спустя некоторое время та группа распалась и Олег Игоревич попросил заняться мной Александра Яковлевича Долгополова и у него я занимался на протяжении 7-8 лет.

В 19 лет, на третьем фьючерсе, я завершил свою карьеру, так как понял, что нужно много денег и минимум два года, чтобы перейти из юниоров в профессионалы. Я все подсчитал и решил для себя, что буду работать либо спарринг-партнером либо тренером, чтобы зарабатывать деньги. Долгополов-старший мне предложил стать его помощником и я стал заниматься с юниорами.

- Как я понимаю, первым проф-игроком, с которым вы стали работать, стала Леся Цуренко?
- Нет, на самом деле первым меня в Тур вывел Саша Долгополов. Я был помощником у его тренера, австралийца Джека Ридера. Я выступал в роли спарринга и помогал в тренировочном процессе. Можно сказать, что именно Саша открыл мне путь в Тур и к новым знаниям.

После того, как мы с Сашей разошлись, я какое-то время работал в Киеве и Леся Цуренко попросила поспарринговать. Мы поработали, я сделал несколько подсказок, ей понравилось, у нее что-то стало получаться и она предложила мне попробовать поработать в качестве тренера. Так что Леся мой первый игрок, как для полноценного тренера.

- В итоге вы работали вместе более 5 лет, что для женского тенниса очень длительный срок. Довольны вашим сотрудничеством?
- Мы очень удачно начали. Проделали огромную работу над техникой, фитнесом. Считаю, что те цели, которые мы ставили, мы их достигали. Что-то раньше, что-то позже, но нам удавалось выполнить задуманное. Были и непростые моменты, когда мы меняли технику, то скатывались до позиции 180 в рейтинге, но мы понимали зачем это нужно и я бы ничего не делал если бы не было запроса от Леси. Она сама хотела меняться и прогрессировать, поэтому я начал больше вникать, больше работать над изменением игры. И, так сказать, второй волной Леся зашла вначале в топ-50, затем в топ-30, где сумела продержать на протяжении 3-4 лет. Мы проработали очень большой срок, пять с половиной лет, были взлеты и падения, но я считаю, что мы очень здорово провели время.

- Если говорить о взлетах и падениях. За 5 лет совместной работы с Лесей вы пережили немало эмоций как положительных так и отрицательных. Какой выделите самый яркий момент вашего сотрудничества или топ-3 таких?
- На первом месте пожалуй первый титул Леси в Стамбуле, который достался очень непросто. Затем, я бы вспомнил 2015 год, когда Леся добралась до 33-го места в рейтинге, тогда это был ее лучший результат, и обыграла 7 или 8 человек из топ-10. Для нее это был отличный сезон. Безусловно Акапулько. На самом деле все четыре титула, которые мы вместе выиграли, были очень запоминающимися. Если выделить какой-то матч, то мне запомнилась игра первого круга в Брисбене, когда Леся снесла с корта Эшли Барти. Мне кажется, это один из лучших матчей, что я видел.

- Вы упомянули, что когда меняли технику, то скатывались до 180-й позиции, но были к этому готовы. В то же время, я помню, что в кулуарах было много критики относительно вашей работы и комментариев, что Лесе срочно нужен новый тренер. Это мешало процессу или старались не обращать внимание?
- На тот момент у нас не было выбора.

Мы ставили перед собой высокие цели и понимали, что в игре есть недостатки и что их нужно убирать, потому что с ними ты упираешься в какую-то планку и не можешь двигаться дальше. Мы старались верить в свои силы, ставили цели и старались идти к ним шаг за шагом. Как говорится, «trust the process», и мы верили в процесс и не думали к чему это приведет.

Да, было много критики, но по правде говоря, я не был тогда социальным человеком, находился полностью в процессе и даже не знал об этом. Безусловно слухи доносились, люди говорили. На меня это особо не влияло ни тогда, ни сейчас. Я стараюсь просто делать свое дело. Сейчас могу конечно в соцсетях, что-то написать или ответить кому-то, потому что могу уже себе это позволить.

- Леся производит впечатление очень эмоционального человека, который сложно переживает неудачи. Яркий пример матч кубка Федерации в Киеве против Канады. Тогда многие прямо обвинили Цуренко в общем поражении. Как она переносила ту ситуацию?
- Было очень сложно играть дома, перед своими трибунами, когда приходят близкие, друзья, стоят большие ожидания. Леся не справилась тогда с волнением. Но хотел бы открыть пару моментов. Перед матчем у игроков спрашивали пожелания о покрытии корта на котором предстояло играть. Леся, как и Элина Свитолина, сказали, что лучшим вариантом был бы хард, а в итоге постелили грунт. Я считаю, что Леся больше хардовый игрок и грунт был плюсом для Канады. И конечно же волнение. Думаю девочкам дома сложнее играть, чем парням. Они больше чувствую давление трибун.

После Канады нам пришлось очень непросто. Леся переживала, потеряла уверенность и это был сложный период. Леся всегда очень ответственно подходила к матчам за сборную и мне как личному тренеру конечно не очень нравилось, то сколько энергии тратится на Кубок Федерации, так как это сказывалось на ее дальнейших матчах и всегда есть риск получить травму на стрессе. Когда она спрашивала мое мнение, то я был против, но Леся - патриот своей страны и всегда была готова защищать честь Украины на международном уровне.

Когда мы проиграли дома Канаде, было очень обидно, что в сложный послематчевый период никто не поддержал, не позвонил, не спросил как вы, что вы. Я понимаю, что на Фед Капе мы все один за одного, а после каждый сам за себя, но сейчас с новой Федерацией все по-другому. Отношение изменилось, всегда на связи и всегда чувствуется поддержка. И я думаю что нашей команде удастся достигнуть той цели, к которой она идет.

- Ваше расставание с Лесей стало для многих неожиданностью и поначалу многие не верили, что это надолго, тем более, что Леся рассказывала, что вы ей много помогаете когда она в Киеве. Тем не менее она стала работать с итальянским тренером Альбанези, а сейчас по сути и вовсе без постоянного тренера. Как вы пришли к тому, что нужно разойтись и кто был инициатором?
- Примерно за год до расставания у нас уже был непростой период. Всё-таки мы проработали пять с половиной лет вместе и это не очень просто, тем более, когда выходишь на высокий уровень и нужно там держаться. Ты все время в гонке, в стрессе. Мы стали часто ссориться. Где-то я перегибал палку, не справлялся со стрессом. Инициатором расставания была Леся.

Она начала сотрудничество с Альбанези перед Ролан Гаррос, но к нему она готовилась в Киеве. Перед Уимблдоном и перед US Open, она также готовилась в Киеве и я ей помогал в этом, вместе с Олегом Долгошеевым и Андреем Горбаном.

- Многие приписывают вам и Лесе романтические отношения и считают что вы были и есть парой. Приоткройте завесу над этой тайной.
- У нас были очень хорошие дружеские отношения, но романтических отношений у нас не было.

- На Ролан Гаррос Леся высказала такую мысль, что ей грустно от того, что исполнилось 30 лет, а она не достигла чего-то большого в теннисе. На ваш взгляд, ей удалось раскрыть свой потенциал или все же что-то помешало? Травмы, нехватка спонсоров на старте или ещё что-то
- Когда мне исполнилось 30 лет, то у меня тоже было много подобных мыслей.

Каждый человек сталкивается с таким периодом, плюс у спортсменов постоянные стрессы, волнения перед играми. Я думаю, что у каждого есть свой путь и Леся проходит свой. Да у нее не складывалось все гладко, но значит так было нужно, она должна была пройти те испытания, которые прошла, встретить тех людей, которых встретила на пути, чтобы стать лучше, сделать какие-то выводы или ошибки. Насколько она себя реализовала? Я считаю, что она достигла очень больших высот и должна этим гордиться.


Добровольные пожертвования
Дорогие посетители, помочь существованию и развитию проекта можно с помощью кнопки ниже!

Помочь

Источник: btu.org.ua

Фото: МТА; Instagram.
Добавлено: Maria Melnyk  18/12/19 15:52  Просмотров: 3 112  Рейтинг: +2  
5 3
‡àãðóçêà...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Украинцы в рейтинге ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Украинки в рейтинге WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мужчины ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Женщины WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ