Регистрация    Войти
Авторизация
Главное / Украинский теннис / Интервью

Ольга Савчук: "У тебя такой ужас и трагедия внутри, ты кричишь об этом, но не можешь достучаться до людей"

Новости

Украинская экс-теннисистка, тренер и менеджер сборной дала эксклюзивное интервью BTU
Ольга Савчук: "У тебя такой ужас и трагедия внутри, ты кричишь об этом, но не можешь достучаться до людей"

О своей профессиональной деятельности

- Во второй половине апреля из Англии я комментировала несколько дней турнир в Штутгарте, а затем неделю турнира в Мадриде. На очереди у меня - турнир в Истборне, но вся моя комментаторская работа ведется отсюда из студии. Между этим было очень много мелких дел связанных с тем, чтобы сделать как можно более комфортным пребывание моей мамы здесь [в Лондоне]. Нужно как-то устроиться, решить разные вопросы с визой, с паспортом, с тем, чтобы стать на учет в больнице и так далее. Пытаемся сделать все, чтобы она почувствовала себя здесь как дома. Также, конечно, занимаюсь дочкой. Что касается моей тренерской деятельности, то с Каролиной Плишковой с начала года я работала только две недели. Дальнейших планов пока нет.

О семье в Украине

- Моя семья в Украине уже психологически очень устала. Мы созваниваемся практически каждый день. Это все очень тяжело, потому что живешь все время в подвешенном состоянии. В ожидании, когда закончится война. Первым делом я просыпаюсь и проверяю новости. Я не могу даже представить, как чувствуют себя мои родственники, которые находятся непосредственно в Украине.

Об отсутствии реакции на интервью и заявления во время матча сборной

- После нашего участия в Кубке Билли Джин Кинг и наших интервью ничего не изменилось, никто не связывался на уровне тура. На постоянной основе со мной связывалась одна представительница тура, она недавно там работает, но, скорее, она делала это больше как друг. Люди из Player Relationship написали мне по одному предложению и в принципе всё. Конечно, в США ощущалась очень сильная поддержка от USTA во время нашего матча. А так - больше ничего.


О решении WTA убрать очки на Уимблдоне

- Я знала, что они обсуждали такой вариант, но я не верила, что они все-таки это сделают. Когда я узнала, что официально такое решение было принято, то я безумно расстроилась. Я как сейчас помню, что это было вечером, я написала нескольким нашим игрокам сообщения. Мы все обсудили, что это очень печальное решение. Я считаю его неправильным. Я не знаю, задумывались ли об этом или какая вообще мысль стоит за этим, но вышло так, что таким своим решением, получаются, Туры поддержали российских и белорусских игроков. При этом ничего не сказав про украинских игроков. То есть, тут дело уже в дискриминации еще 1000 игроков из других стран, которые играют на Уимблдоне. Не знаю, о какой дискриминации говорят они, если своим же решением они дискриминировали намного большую часть Тура, чем несколько игроков [из РФ и Беларуси].


О реакции WTA, руководства и игроков на войну в Украине

- Лично мне помощь предлагали очень много западных игроков. Я получаю много сообщений с вопросами, как моя семья. Но только от западных игроков. А что касается самого Тура, то я сейчас очень редко нахожусь там, поэтому и судить могу только со слов наших девочек. Также, как и им, мне со стороны абсолютно не понятна реакция АТР и WTA, почему они так мало реагируют в поддержку украинских игроков. Со мной никто не связывался по вопросу Уимблдона, кроме одного представителя АТР. Он мой давний знакомый. Он спросил мое мнение по этому поводу. Больше никто в WTA не спрашивал мое мнение по поводу всей ситуации.

Для меня это очень больно. Это очень лично. В решении Уимблдона все очень очевидно для меня, для всех украинцев, для всей моей семьи и также всей моей английской семьи. И абсолютно никто не понимает решение Туров убрать очки. Я вообще хочу сказать по опыту таких ситуаций, когда я пытаюсь донести правду моим коллегам в Европе, каким-то знакомым. Я просматриваю местные новости из всех возможных источников, чтобы понять насколько много и насколько правдиво СМИ показывают войну в Украине. Так вот, в Англии освещают события не поверхностно, а напротив, довольно глубоко. Но когда я показываю знакомым и коллегам видео от своих друзей и родственников, где есть разрушенные дома, весь этот ужас из Бучи и Мариуполя, то многие удивляются. Мол, ах, вот как выглядят разрушенные здания, ах, вот как оказывается все плохо.

Лично для меня это удивительная реакция, которая показывает, что люди на самом деле очень поверхностно интересуются тем, что происходит. В теннисном мире, я так понимаю, что 90% совсем это не интересует. Меня это лично шокировало, ранило, и я каждый день об этом думаю. Я постоянно говорю об этом с мамой и не могу понять, как такое вообще возможно и насколько многим людям… не могу сказать, что все равно, просто они даже не пытаются ничего узнать. Хотя, конечно, очень много людей волнуются и помогают, но здесь я говорю конкретно о том, с чем я сталкиваюсь в теннисном мире с коллегами.


О поддержке полного бана российских и белорусских игроков

- Есть тренера, есть игроки, которые лично мне говорили, что они поддерживают полный бан и решение Уимблдона, но таких меньшинство. Я заметила такие случаи, что когда спрашивала кого-то лично, то эти люди согласны с решением про полный бан, но они не заявляют об этом вслух. А когда потом дают интервью, тогда говорят совсем другое. Скорее всего это связано с тем, что им сложно заявить об этом в открытую, находясь на турнире, а потом смотреть этим игрокам в лицо. Наверное, сложно сказать об этом вслух, и поэтому многие поддерживают решение Уимблдона, однако для СМИ говорят совсем другое.

Были такие случаи, что кто-то говорил, что это неправильное решение, но потом ты начинаешь с ними говорить, объяснять, что им непонятно в заявлении Уимблдона и вообще, почему должен быть полный бан, и тогда люди говорили, мол, да, действительно, это правильное решение. Поэтому меня очень удивляет, насколько поверхностно люди вникают в эту ситуацию и насколько сильно не вникают. В основном собирают новости по слухам, никто глубоко не вникает.

О том, существуют ли те, кто поддерживает другую сторону и считает, что украинцам нужно перестать нарушать спокойствие в Туре

- Наверняка, такие люди есть, но в слух они этого не скажут.

Об идее провести «выставку» теннисистам из 3 стран или сыграть в миксте

- Если честно, то впервые я об этом узнала из ваших же новостей. Абсолютно абсурдная идея, на мой взгляд, не знаю, кто такое мог придумать. Эти люди, вероятно, не смотрят новости и не читают, что происходит. Они могут приехать к нам в гости и сначала побывать в Украине, а потом, может быть, повторно выйти с этим предложением.


Об отсутствии такта в комментариях Тура и нежелании консультироваться с украинской стороной

- Я вообще не понимаю, почему им трудно спросить что-то у нас. Такое ощущение, будто Туры пытаются как-то это приглушить, притушить, и вообще не берут в расчет украинских игроков, их мнение, особо не реагируют на заявления наших игроков. Поддерживают своим решением российских и белорусских игроков. Если я правильно понимаю, то из-за решения не давать очки на Уимблдоне, теперь российский игрок станет первым в мире. Я не знаю, Туры думали об этом или нет. Это просто нонсенс, как своим решением они к этому привели.

У меня очень много вопросов. Такие большие организации, у которых так много ресурсов и которые так быстро на все реагируют, по-моему, это было очевидно, что они должны были в первые же дни сделать собрание с игроками из трех стран в Индиан-Уэллс и обсудить все. А не говорить о благотворительных пожертвованиях и помощи уже после того, когда Уимблдон запретил им играть. Для меня тут все черное и белое.
Наверное, людям тяжело представить какой это ужас, пока это не случается с ними. Да, все сочувствуют, поддерживают, но реального представления, какая это трагедия, у них нет, они не могут это прочувствовать. Я это вижу по своим очень близким друзьям с западных стран. Все равно им очень сложно это понять, они пытаются, говорят, что понимают, но я вижу, что им сложно это прочувствовать.

О работе с Каролиной Плишковой и её помощи беженцам

- С Каролиной мы в постоянном контакте. В этом году я работала с ней 2-3 недели. Это немного, потому что у нее есть большая команда, она тренируется с Сашей Байиным на постоянной основе. Во мне особой нужды нет. Бывает, но очень редко, на сборах или на турнирах, когда она хочет изменить обстановку. Но мы постоянно общаемся, переписываемся, созваниваемся, я в курсе всего, что происходит. Каролина и её сестра Кристина одни из самых моих близких друзей. Конечно, они всячески меня поддерживают и мою семью. Они неоднократно говорили мне, что я могу обращаться за любой помощью и они чем смогут, всегда готовы помочь. Так как я их близкий друг, конечно, они принимают это близко к сердцу. Очень сочувствуют и очень поддерживают, сопереживают, постоянно спрашивают. Я знаю, что в академии Каролины она и ее муж приютили очень многих украинских детей с матерями.

О комментаторской работе и перспективах

- В этом году мы договорились, что я буду работать на 4 турнирах, 2 уже прошло, осталось еще 2. Есть еще возможность договориться на пятый турнир. Это не очень много, но комментаторский мир такой же, как и теннисный, с большой конкуренцией, со многими подводными течениями, да и очень сложно туда пробиться. Есть большой поток желающих и они пытаются как-то варьировать между разными комментаторами. Это тоже очень непростой мир. Мне бы хотелось делать больше, вот пытаюсь попасть на US Open, но это совсем другая организация, так что это пока еще под вопросом.

Когда я комментирую большое количество матчей, я же смотрю все этим игры, и это потом помогает мне в работе с игроками, в работе с Каролиной, со сборной. Но с началом войны очень рассеянное внимание, пустота в голове и очень тяжело концентрироваться на чем-то, честно скажу. Я даже не могу читать, чем я обычно люблю заниматься, не особо могу фильмы смотреть, что я обычно делала для расслабления. Сконцентрироваться на результатах и следить за теннисом сейчас очень непросто.

Когда я комментировала турниры в Мадриде, Штутгарте у меня было такое впечатление, мол, а что я здесь делаю? Почему на турнире все нормально, все идет как обычно, люди веселые и счастливые, играют в теннис, как будто ничего не происходит, когда внутри меня просто сердце разрывается. Но ты понимаешь, что ты должен работать, и мир не стоит, все занимаются своим делом, но ощущение, что постоянно живешь в каких-то двух реальностях.


О своих ощущениях на турнирах и как изменилось отношение к теннису

- Приехав на матч сборной, смотря теннис по ТВ и общаясь с нашими девочками, а также со своим мужем, который работает в Туре и он говорит о том же самом, есть ощущение какой-то нереальности. Потому что, когда ты находишься на турнире, кажется, что там ничего не происходит, в теннисном мире жизнь идет своим ходом и кажется, что никто не знает и не чувствует, что идет война. От этого и появляется ощущение нереальности, эмоционально тяжело находится в такой обстановке и вокруг людей, которые абсолютно довольны и счастливы. А внутри у тебя такой ужас и такая трагедия, ты как бы кричишь обо всем об этом, но не можешь пробиться. Но это лично мои ощущения, причем на постоянной основе. Опять же хотелось бы от многих игроков, судя по их интервью, большего понимания того, что происходит в реальности, но, наверное, я требую невозможного, потому что пока это не прочувствуешь на себе, то понять сложно.

О воспитании дочери

- Дочка растет быстро. Уже почти ходит. Как и у всех мам, наверное, у меня бывают дни, когда я ничего не успеваю, даже в душ сходить. А бывают дни, когда кажется, что я на вершине мира, и все успеваю, и какая я молодец. Думаю, что, как и у всех родителей есть взлеты и падения. Огромная помощь теперь, что теперь мама со мной здесь, поэтому я могу даже работать, иначе это было бы нереально делать. Самое главное сейчас – это следить, чтобы мое эмоциональное состояние не влияло на дочь, так как она еще совсем маленькая.

О своем личном рецепте, как справляться со стрессом и сохранять оптимизм

- Личного рецепта нет, наверное, я как и все украинцы его еще не нашла. У меня есть дни, когда я в безумном отчаянии и могу быть где-то в городе и разрыдаться. Хорошо, что муж постоянно со мной рядом и поддерживает. Конечно, ему тоже непросто это видеть. Есть дни, когда я наоборот в приподнятом настроении, но это все равно очень редко. Я все равно верю в нашу победу, она непременно случится. Просто, как мне кажется, самое сложное это находится в подвешенном состоянии, в неизвестности, как долго это продлится и как скоро будет наша победа. Мне кажется, вся нация живет от одного дня к другому (одним днем).

Оптимизм, конечно, есть, но украинскому теннису и вообще украинскому спорту будет очень непросто. Потому что разрушены инфраструктуры, федерации, поэтому очень много труда, времени и денег займет восстановление, которых у молодых и юных спортсменов как бы нет, нужно развиваться и расти сейчас.

Друзья, проект "Большой теннис Украины" просит вашей поддержки!
Наш ресурс за все время своего существования, никогда не имел спонсоров и существовал только за счет рекламы.
Сейчас, мы очень хотим сохранить наш проект и продолжать развиваться после нашей победы!
Поддержите наш сайт любой доступной для вас суммой ПО ССЫЛКЕ. Это займет ровно одну минуту для вас и поможет нам выжить, чтобы продолжать радовать вас новостями из мира тенниса.
Спасибо, что остаётесь с нами.
Все будет Украина!💙💛


🔔 Читайте новости БТУ в соцсетях: FacebookTelegramInstagramYouTubeTwitterViber
 

Источник: btu.org.ua


Добавлено: admin  18/06/22 09:00  Просмотров: 1 467  Рейтинг: 0  
0 0
‡àãðóçêà...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.