Главное / Украинский теннис / Ролан Гаррос

Леся Цуренко: "Вчера часть ракеты упала в 100 метрах от моего дома и, наверное, я иногда несчастлива - мое лицо не очень счастливое именно из-за этого"

Украинская теннисистка Леся Цуренко ответила на вопросы журналистов после победы в первом круге Открытого чемпионата Франции
В своем стартовом матче украинка в двух сетах переиграла 13-ю ракетку мира Барбору Крейчикову.

- Поздравляем, Леся. Насколько вы довольны этой победой и можете ли поделиться мыслями о матче?
- Да, конечно, я очень довольна, что выиграла. Это был очень тяжелый жребий для меня, потому что Крейчикова - это сильная грунтовая теннисистка. Так что я реально готовила себя к этой игре, я очень счастлива, что смогла сыграть агрессивно, сыграть, скажем, с характером, что билась за каждый мяч. Да, эта победа меня очень радует, это точно.

- У меня есть вопрос по поводу приложения Ролан Гаррос, чтобы обезопасить игроков от кибербуллинга. Знаете ли вы о нем, пользуетесь ли вы им?
- Нет, я не пользуюсь, я не очень знаю, что это.

- Это такое программное обеспечение, которое вы устанавливаете на свой телефон, и с помощью фильтра оно прячет негативные комментарии от игроков в соцсетях.
- Я об этом не знала. На самом деле мы получаем довольно много таких комментариев, поэтому, возможно, попробовать это приложение это хорошая идея. Нет, на самом деле я не читаю комментарии. Иногда я вижу некоторые комментарии, что люди пишут, что думают обо мне, но это несущественно. Честно говоря, это не занимает какое-то важное место в моей жизни, поэтому мне кажется, что и защищать себя от негативных, агрессивных или глупых людей мне не нужно. Поэтому не думаю, что я буду им пользоваться.

>>> Обзор матча Леся Цуренко - Барбора Крейчикова на Ролан Гаррос (ВИДЕО)

- Последний вопрос, если не возражаете. Расскажите, пожалуйста, какие именно это могут быть негативные комментарии, и как вы с ними справляетесь как личность?
- Всегда после каждого проигрыша ты получаешь много комментариев от людей, которые делать ставки, от ставочников, потому что они недовольны результатом или они недовольны тем, что ты проиграла очко, когда он думал, что ты должна была выиграть очко, гейм или сет. Я имею в виду, что я не имею к этому никакого отношения. Это лишь их ожидания, и я не могу....я просто теннисистка. Я играю в теннис, и на корте может произойти что угодно. Не в моих силах сделать всех счастливыми.

Сейчас есть много пророссийски настроенных людей, которые пишут какие-то плохие вещи, например, не знаю, о войне, так что это другая категория очень агрессивных и, да, глупых людей.

- Как вы чувствуете себя как теннисистка из Украины? Вас поддерживает WTA? Вы счастливы? Вы довольны? Чувствуете ли, что нужно сделать больше? Каково ваше мнение?
- Я много раз говорила, что считаю, что об украинцах и о помощи украинцам распространяется много ложной информации. Я могу задать простой вопрос, например: "Что было сделано для Леси Цуренко?". И ответ - ничего.

Я думаю, что есть много проблем. Я не чувствую, что после 15 месяцев войны я должна... я не знаю. Я чувствую большое разочарование. Я чувствую много, не знаю, назовем это разочарованием. Я также чувствую, что за последние несколько месяцев было распространено много ложной информации от ведущих игроков о том, что мы агрессивны или распространяем ненависть, что для меня очень странно, честно говоря.

Безусловно, иногда у меня бывает несчастное выражение лица, это просто потому, что, знаете, мой город атаковали, пожалуй, 16 раз только в мае. Только в мае. Да, в этом мае мой город бомбили 16 раз. Вчера часть ракеты упала в 100 метрах от моего дома. Это может сделать меня несчастной, знаете, и, наверное, я иногда несчастлива - мое лицо не очень счастливое именно из-за этого. Не потому, что я захожу в раздевалку и излучаю ненависть к кому-то.

Поэтому, я думаю, что то, что произошло на матче Марты, является следствием того, что люди получают немного неправильную информацию. Это просто следствие этого. Поэтому я думаю, что молодая, талантливая девушка из страны, которая сейчас страдает от войны, не заслуживает такого. Да, это мое мнение.

- О каком городе вы говорите?
- Я из Киева, и Киев бомбили 16 раз за последние месяцы, и, кажется, пять раз за два последних дня.

- Как ваша семья? У Вас есть мама, папа, сестры, братья?
- Моя семья сейчас здесь. Это я получила такой сюрприз. Они приехали сюда на мой день рождения. Я очень рада видеть их здесь и в безопасности, но они живут в Украине, да.

+

- Они предоставят украинским игрокам, насколько я понимаю, два номера в отеле в день. Как вы оцениваете то, что Уимблдон предлагает вам как украинскому игроку на травяной сезон?
- Я вообще-то думаю, что что-то подобное должно было быть предложено с первого дня войны, но, как мы видим, этого не произошло из-за, я не знаю, политики организации. Поэтому я была очень рада и я очень благодарна Открытому чемпионату Австралии, когда они сделали что-то подобное. Я была очень благодарна за позицию Уимблдона в целом относительно войны в моей стране. Конечно, я понимаю, какое давление на них оказывается, но они пытаются сделать что-то для украинцев, и, да, мы благодарны. Это, безусловно, помогает. Я думаю, что для нас сейчас важна каждая мелочь. Да, я просто чувствую благодарность за все, что Великобритания сделала для нас как со стороны теннисной федерации, так и как страна в целом.

- Есть ли опасения, что если они оплачивают проживание, то вы и другие украинцы не захотите делать публичные заявления во время Уимблдона, или вы считаете, что вы захотите говорить о том, что происходит, независимо от того, какие поощрения они предлагают?
- Я не думаю, что это что-то такое, вроде, если мы получим что-то подобное, мы не должны говорить, понимаете. Я все еще чувствую, что есть много вопросов, таких как предстоящие Олимпийские игры в Париже, то есть я не могу понять, что на самом деле изменилось, что год назад так много спортсменов по всему миру были отстранены от спорта, а теперь они возвращаются. Я не вижу четкой причины для этого, просто потому, что на самом деле ничего не изменилось. Война все еще продолжается. Если вы приняли это решение год назад, что заставило вас изменить его? По моему мнению, для этого нет никаких причин.

Поэтому я думаю, что это до сих пор тот месседж, о котором надо говорить. Что, знаете, ничего не изменилось. Война все еще продолжается. Я думаю, что это шаг назад для Международного олимпийского комитета и других организаций. Они просто показывают, по моему мнению, плохой пример на будущее. Я думаю, что все санкции и все это было сделано для того, чтобы показать, что вы не можете просто так вторгнуться в другую страну, вы не можете просто прийти в 4 утра в другую страну и начать ее бомбить. Поэтому я считаю, что это сильный посыл, который следует донести. И если мы или другие организации делают такие шаги назад, мы должны сказать им, что они не правы, и мы должны продолжать говорить об этом.

- Элина Свитолина вчера сказала, что увидела, что вокруг этой темы тенниса и войны происходит много "мусора". Как вы считаете, почему возникает весь этот шум и ничего не делается?
- Потому что шумом прикрывается то, что ничего не делается. Мы же не просто так недовольны. Я вообще очень удивляюсь, почему многие люди думают, что мы на пустом месте чем-то недовольны. На это есть конкретные причины. Мы чувствуем несправедливость, мы чувствуем, что должны с этим что-то сделать, потому что это просто по-человечески неприятно. По-человечески неприятно слышать о тебе вещи, когда этого просто нет. И реально хочется с этим что-то сделать.

Знаете, когда началась широкомасштабная война, я вообще думала о том, а что я здесь делаю? Было морально очень трудно осознать, что у тебя дома война, а... жизнь как будто продолжается, это было очень трудно. Потом я поняла, что это норма. Я тоже пережила эту трансформацию, когда я поняла, что могу делать какие-то вещи, которые, возможно, не оправдают какое-то мое поведение в прошлом, но они, возможно, в чем-то помогут в будущем. Поэтому я осталась в туре, я делаю максимум от себя, что я могу. Плюс я должна обязательно сказать о том, что произошло с Мартой. Это было для меня шоком. Я не ожидала, что она может получить такую реакцию от зрителей. И я считаю, что такая реакция от зрителей, это как раз следствие того, что происходит у нас в туре. Ничего такого хорошего, я так честно скажу.

Все будет Украина!??

? Читайте новости БТУ в соцсетях: FacebookTelegramInstagramYouTubeTwitterViber