Регистрация    Войти
Авторизация
   
Украинцы в рейтинге ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Украинки в рейтинге WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мужчины ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Женщины WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Главное / Украинский теннис / Блоги

Когда падёт украинский теннисный рекорд?

В рейтинг любого теннисиста включается лучшие 16 турниров, проведенных за последние 52 недели.

Когда падёт украинский теннисный рекорд?

Но вот для ведущих теннисистов введено несколько ограничивающих правил. И если не особо вдаваться в подробности, то среди этих шестнадцати турниров должно быть обязательно отведено место для 4 турниров Большого Шлема и 4 турниров ранга Premier Mandatory.

Легко понять, что любые успехи на турнирах более низких категорий могут быть компенсированы неудачами именно на восьми главных турнирах года.

На сегодня рейтинговый багаж Элины Свитолиной такой:

Когда падёт украинский теннисный рекорд?

Просуммировав 8 турниров обязательных и 8 остальных, мы получим два числа: 480 и 1615. То есть необязательные турниры в общей сложности составляют 77%. Для классного игрока такое соотношение попросту недопустимо. Почему? Да потому, что достаточно много очков, которые могли бы осчастливить громадное количество менее успешных теннисисток, попросту сгорают. Сгорят очки и за текущий турнир в Риме.

Посмотрим, как обстоят дела у конкурентов. Конкурентами будем считать тех, кто в LIVE-рейтинге занимают 16-23 места. Элина, напомню, сейчас на 19-м.

На 16 месте с некоторым отрывом находится Мэдисон Киз.

Когда падёт украинский теннисный рекорд?

Обратили внимание? Здесь совсем другое соотношение. Посему Свитолина сумеет обогнать Киз только после пикового турнира в Истборне. Сделать это будет совсем непросто – Мэдисон по стилю игры травяное покрытие вполне подходит. Кроме того, Киз играет в Страсбурге, где будет лидером посева.

По рейтинговым очкам Сара Эррани к Элине Свитолиной ближе, чем американка, а структура её рейтинга более «шлемоориентированная».

Когда падёт украинский теннисный рекорд?

Но именно здесь грозит и неприятность – игра Сары сейчас никак не соответствует парижскому четвертьфиналу. Иными словами, обгонять Сару Эррани Элине Свитолиной нужно будет именно на кортах Ролан-Гарроса.

Светлана Кузнецова не дала побить всеукраинский рекорд после Мадрида, зато сейчас не выступает в Риме.

Когда падёт украинский теннисный рекорд?

У неё большой перекос в пользу обязательных турниров, что повышает шансы обойти её уже в Париже, однако любой необязательный турнир пойдёт ей только в плюс. Впрочем, перед Ролан-Гарросом Кузнецова (как и Элина) играть больше не будет.
Если Киз, Эррани и Кузнецова пока опережают Свитолину, то следующая четвёрка пока от неё по очкам отстаёт.

Структура рейтинга Сабины Лисицки чем-то напоминает кузнецовскую.

Когда падёт украинский теннисный рекорд?

Основное отличие лишь в порядке турниров. Несложно догадаться, что для Лисицки наиболее удачным из всех ТБШ является Уимблдон. Именно там она сможет потерять (или набрать) наибольшее количество очков. Но ещё до Парижа её ждёт турнир в Нюрнберге, результаты которого полностью зачтутся в плюс.

Гарбинье Мугуруса не здорова. Она пропускает турнир в Риме и вообще до Ролан-Гарроса играть не будет.

Когда падёт украинский теннисный рекорд?

Турнир в Париже и будет «узким местом» испанки. Пока эта структура наиболее похожа на свитолинскую. Но и здесь 20% разницы!

Барбора Стрыцова. «Узкое место» - связка Бирмингем-Уимблдон.

Когда падёт украинский теннисный рекорд?

Процент рейтинговых очков, набранных на необязательных турнирах, каким-то образом совпал с предыдущим.

У Тимеи Бачински табличная особенность видна невооружённым глазом.

Когда падёт украинский теннисный рекорд?

Во времена Пекина тамошний турнир был для Тимеи необязательным. И вместо ожидаемого нуля (достаточно и одного нуля за «прогул» Майами) в рейтинг вошли очки за ещё один необязательный турнир – за Монреаль. Как вы видите, процент «необязательных» рейтинговых очков здесь выше, хотя и ему до процентов украинской теннисистки не хватило десяти.

Теперь можно все эти таблицы совместить:

Когда падёт украинский теннисный рекорд?

Структура рейтинга Элины Свитолиной позволит «хейтерам» в очередной раз заявить, что спортсменка высоко поднимается за счёт «микки-маусов» (так они называют низкорейтинговые турниры). А кстати, что в этом плохого? Эти турниры позволяют постоянно быть в игровом тонусе, обеспечивают теннисистку игровой практикой, увеличивают опыт игры в различных климатических условиях. И да, они нужны для подготовки к тем самым обязательным турнирам.

За счёт улучшения результатов на крупных турнирах Элина и сумеет добиться значительного рейтингового роста. Сейчас только в Австралийском Чемпионате и в Индиан-Уэллсе Свитолиной удалось добыть по две победы. И если она сумеет делать то же самое и на остальных «обязаловках», то её рейтинг при прочих равных может превысить 2600 очков, да и вот тот самый процент станет едва превышать 60. А это уже соответствует примерно 15-16 месту. И заметьте, при таком раскладе это место в рейтинге будет мало зависеть от выступлений главных конкуренток, часть из которых непременно отстанет. Но вместо них придут другие. И тогда появятся новые задачи.

Но сейчас главная задача одна – мы все ждём от Элины хорошего выступления уже на стартующем на следующей неделе турнире Большого Шлема в Париже. Как следует из таблиц, всеукраинский рекорд может быть побит уже там. Чего я себе и вам желаю.

ekater85 15 мая 2015
Добавлено admin  15/05/15 21:54  Просмотров: 1 614   0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: