Регистрация    Войти
Авторизация
Лента новостей / Олимпиада / Статьи

Что не так с нейтральностью россиян. Томас Бах прокомментировал возможные критерии допуска к Олимпиаде

В МОК рассказали о критериях нейтральности для разрешения представителям стран-агрессоров участвовать в Играх в Париже
Что не так с нейтральностью россиян. Томас Бах прокомментировал возможные критерии допуска к Олимпиаде
Вчера президент Международного олимпийского комитета Томас Бах снова высказался относительно критериев возможного допуска россиян и белорусов к соревнованиям. Накануне выступления Баха в Германии состоялась проукраинская акция с призывом не позволять спортсменам из стран-террористов участвовать в ОИ-2024.

"Если политика решает, кто может участвовать в соревнованиях, тогда спорт и спортсмены становятся инструментами политики", - сказал Бах во время речи на немецком языке, которая длилась более часа. "Тогда спорт не может передать свою объединяющую силу. Мы должны быть политически нейтральными, но не аполитичными. Мы хорошо знаем, что миром управляет политика. Мы хорошо знаем, что наши решения имеют политические последствия, и мы должны включать это в свое мышление", - продолжил он. "Но мы не должны делать ошибку, вознося себя до арбитров в политических спорах, потому что мы будем раздавлены этой политической властью".

Как сообщает Reuters, Бах сказал, что "Украина хочет, и это прямая цитата, "полной изоляции всех россиян". Эту фразу некоторые присутствующие встретили аплодисментами.

Но Бах назвал просьбу "дилеммой" и "совершенно новой ситуацией".

"Если мы исключим спортсменов по политическим причинам, мы столкнемся с упадком международной спортивной системы", - сказал президент МОК.

Как сообщает Associated Press:

- Бах повторил позицию МОК о том, что было бы дискриминацией исключать россиян и белорусов только на основе гражданства, и утверждал, что Олимпийские игры могут способствовать диалогу в напряженное время;
- МОК рекомендовал исключить рф/рб по соображениям безопасности вскоре после вторжения в прошлом году, но теперь выступает за то, чтобы позволить спортсменам двух стран соревноваться как нейтральным без национальных символов перед насыщенным календарем квалификационных соревнований к Олимпийским играм в Париже 2024 года;
- Бах сказал, что он выступает против политического влияния на спорт и любых предположений, что к россиянам следует относиться так, будто они имеют "коллективную вину". Олимпиада, добавил он, должна оставаться нейтральной, чтобы быть объединяющей силой;
- Ранее МОК заявлял, что не хочет допускать спортсменов, которые, как считают, "активно поддерживают войну", а окончательное решение принимается международными федерациями, занимающимися отдельными видами спорта, но он предоставил немного деталей о том, как это будет работать;

+

В среду Томас Бах также добавил немного конкретики к этому подходу, указав, что МОК может рекомендовать запрещать выступление спортсменам, которые позируют с символом "Z".

"Наши принципы ясно и четко говорят о том, что любая активная поддержка войны, включая ношение этого "Z", включая публикации и многое другое (запрещены). Любой, кто таким образом поддерживает войну, не сможет, а в отношении международных федераций, поскольку мы выдаем это только как рекомендацию, не должен участвовать в этих соревнованиях", - сказал Бах.

Отвечая на вопрос о том, что делать со многими российскими спортсменами, которые являются военными (имеют военные звания) или имеют связи с военными организациями, Бах отметил, что МОК может принять решение о своем подходе на заседании совета на следующей неделе.

Таким образом, с начала широкомасштабной войны России с привлечением территории и ресурсов Беларуси против Украины Международный олимпийский комитет так и не смог выработать четкие критерии нейтральности и допуска. Что означает "многое другое", о чем упомянул Томас Бах, услышим на следующей неделе, однако ожидания какого-то прорыва кажутся нам напрасными.

Напомним, что официальная позиция Украины - это недопуск всех представителей стран-агрессоров на Играх в Париже. 40 стран поддержали продление запрета на выступление на Олимпиаде-2024, пока нет четких разъяснений относительно критериев нейтральности и соответствующей их оценки.

Теннис уже больше года демонстрирует Томасу Баху, Международному олимпийскому комитету и спортивному сообществу, которое часто делает вид, что не замечает этих новостей, что не так с этим подходом.

Субъективно складывается впечатление, что Томас Бах и МОК считают украинцев наивными, а россиян - настолько глупыми, чтобы подставляться самим. Разберем по пунктам:

- Как мы уже писали, МОК и сам забыл о своих рекомендациях по нейтральности и спокойно в новостях на официальном сайте называл страны и национальности вроде бы "нейтральных" игроков во время Australian Open. Потом Томас Бах заявил, что модель нейтральности "хорошо зарекомендовала" себя в Австралии, а сами теннисисты в его видении резко стали "нейтральными игроками с паспортами рф/рб"

- "Активная поддержка"... Такое себе субъективное видение. Перечисление средств на лечение российских солдат - это активная поддержка? Разговоры об украинских нацистах, которые спровоцировали вторжение, в раздевалке на турнире - это активная поддержка? Прохождение учений после получения повестки? Участие в мероприятиях вместе с членами правительства или аппарата президента рф, которые прямо ответственны за ведение военных действий на территории Украины? Подписанты писем, которые поддержали режим Лукашенко после домашних репрессий и перед началом войны? В теннисе мы не слышим даже намека разговоров об этом.

В WTA, например, не видят в том, что Анастасия Гасанова, повторив ключевые тезисы из речей путина накануне вторжения, является активной поддержкой, а называют это личным мнением. Несмотря на то, что и сам путин и пропагандисты не говорят прямо, что война - это хорошо, и вообще, россия - за мир. То что мир в понимании россии изрядно отличается от понимания мира для Украины и цивилизованного мира - до этого дискуссия уже не доходит.

Отметим, что официально WTA до сих пор не представила общественности свои выводы из историй ни с Анастасией Гасановой, ни с тренером Вероники Кудерметовой.

- Из этого пункта следует следующее. Согласно исследованиям главных тезисов, которыми кремлевская машина оправдывала войну с 2014 года и готовила население к масштабным боевым действиям против Украины в 2022, это такие: "россия хочет мира", "у россии есть моральные обязательства по защите региона", "Украина - марионетка Запада" и другие. В них нет слово в слово повторения фразы "Я поддерживаю войну против Украины", которую иногда спортивные функционеры считают красной линией. Поэтому здесь история не такая черно-белая, какой ее пытается выдать МОК.

Отсутствие "активной поддержки" - не означает отсутствие какой-либо поддержки вообще. Как пример, гимнастка Дина Аверина, которая вышла в форме с символом "Z" на прошлогоднем митинге не говорила ничего о войне прямо, а рассказала, что россиянам надо держаться вместе. Без этого символа ее поддержку МОК не назвали бы активной, не так ли? Как это решили сделать в WTA в случае с Анастасией Гасановой.

- "Включая публикации"... Здесь вообще не знаем с чего начать.

Во-первых, кто будет проверять эти публикации? МОК созовет комиссию, которая промониторит уже имеющиеся исследования или заново просмотрит все страницы спортсменов?

Во-вторых, ограничится только западными соцсетями или пойдет искать сообщения в VK, Telegram и Одноклассниках? Откроют ли спортсмены свои личные страницы, или они не являются важными? Мы знаем, что есть случаи, когда официальные страницы игроков отличались от того, что они публиковали на других своих страницах. Сказанное в личных переписках подходит? Поверить на слово об услышанном в раздевалке, это не доказательство? Мы знаем, что в теннисных раздевалках или тренировочных залах такие разговоры были, и что?

>>> Победительница US Open, чемпионки соревнований в Украине и пропаганда Симоньян о войне в Instagram

В-третьих, а что делать с интервью? Кто-то пойдет проверять интервью нескольких сотен спортсменов для печатных и электронных СМИ, подкасты и видеоблоги на YouTube? Кроме спортсменов есть их тренеры, кто-то проверит их? Или они поедут на ОИ без тренеров?

В-четвертых, что делать с публикациями как "сторис", которые исчезают через 24 часа? Например, из интервью иностранных теннисистов мы знаем, что в начале войны они видели у игроков на уровне ITF такие "сторис", но на них никто внимание среди теннисных органов не обратил. Что делать с "лайками"? Мы знаем олимпийскую чемпионку по теннису, которая в своих сторис публиковала одно, а "лайки" массово оставляла публикациям совсем другого характера.

В-пятых, если такое условие будет официально опубликовано, разве спортсмены не пойдут чистить свои соцсети, если уже не сделали это? У нас есть случаи, когда теннисисты решили убрать свои "лайки" из постов после того, как началась некоторая огласка.

- Что МОК будет делать с тем, что в течение года различные представители, в нашем случае теннисной общественности, повторяли неоднократно и предупреждали игроков, что лучше на тему войны не говорить, и в соцсетях также, чтобы продолжать свои выступления на мировых соревнованиях.

Накануне мы уже писали, что об этом говорил член МОК и глава ФТР Шамиль Тарпищев, в частности: "если... наш теннисист скажет, что он думает, - его просто уберут, и он будет сидеть на скамейке. Любой провокационный вопрос может погубить нашего игрока" и "лучше вообще не касаться этой темы - для того, чтобы сохранить наших спортсменов".

Из интервью теннисистки Екатерины Казионовой:

- Появилась ли скованность: там лишнего не скажи, здесь тише веди себя тихо?
- Конечно. В социальных сетях надо быть осмотрительными - наши шаги все отслеживают: не дай бог, лайкнешь или выставишь что-то не то. Нужно быть сдержаннее, свое мнение не выставлять, если ты хочешь продолжать нормально играть.

Из интервью Александра Корнеева, бывшего волейболиста, бронзового призера ОИ-2008 и отца чемпионки юниорского Australian Open Алины Корнеевой:

- Алине не мешает то, что она из России?
- Пока что играют без флага. Если ничего не говоришь и спокойно играешь, организаторы не трогают.

В итоге получается так, что и для МОК, и, возможно, для тенниса желательно, чтобы о поддержке войны спортсмен просто не заявлял публично. И фактически все сошлось не к "нейтральности", а к "нейтральности в отношении войны".

Печальная ирония, которая больше похожа на идиотизм, что до сих пор спортивные чиновники не могут определиться, как относиться к спортсменам-военным или из военных клубов.

Вопрос безопасности, которым раньше руководствовалось МОК, уже перестал быть актуальным?

О здоровье, моральном и физическом, украинских спортсменов, тренеров, болельщиков и СМИ, даже не надо вспоминать?

Должны ли мы сделать вывод, что, если спортсмен поддерживает войну или армию, идею какого-то политического единения с украинцами на оккупированных территориях, но об этом не известно широкой общественности, - это никого не волнует. Если его спонсорами являются российские компании, если он тренируется в российских клубах, если он сам и российские спортивные функционеры говорят прямо во время выступления на турнире, что все и так знают его страну, - это никого не волнует. Как и не волнует, что такие люди окажутся на одной спортивной площадке рядом с украинцами, которым на эту минуту повезло остаться в живых.

Друзья, проект "Большой теннис Украины" просит вашей поддержки!
Наш ресурс за все время своего существования, никогда не имел спонсоров и существовал только за счет рекламы.
Сейчас, мы очень хотим сохранить наш проект и продолжать развиваться после нашей победы!
Поддержите наш сайт любой доступной для вас суммой ПО ССЫЛКЕ. Это займет ровно одну минуту для вас и поможет нам выжить, чтобы продолжать радовать вас новостями из мира тенниса.
Спасибо, что остаётесь с нами.
Все будет Украина!??

? Читайте новости БТУ в соцсетях: FacebookTelegramInstagramYouTubeTwitterViber
 

Добавлено: admin  24/03/23 13:00  Просмотров: 13 543  Рейтинг: 0  
0 0
‡àãðóçêà...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.