Регистрация    Войти
Авторизация
Лента новостей / Олимпиада

Решение Кабинета Министров: Украина не будет выступать на соревнованиях, где будут представлены российские или белорусские спортсмены

О таком решении сообщил Министр Кабинета Министров Украины Олег Немчинов в эфире телемарафона "Единые Новости"
Решение Кабинета Министров: Украина не будет выступать на соревнованиях, где будут представлены российские или белорусские спортсмены
Протокольное решение, которое приняло Правительство Украины, было подано по предложению Министра молодежи и спорта Украины, а также президента НОК Украины Вадима Гутцайта. Это решение распространяется на все соревнования, включая отборочные старты на Олимпиаду-2024.

"На заседании Правительства принято протокольное решение по предложению коллеги Гутцайта о том, что мы участвуем в отборочных соревнованиях [на Олимпиаду-2024] только там, где нет россиян. Соответственно, участие вне этих критериев может быть основанием для лишения федераций статуса национальной", - заявил Немчинов.

Детального объяснения, как именно будет действовать решение Правительства Украины, нет.

Олег Немчинов ответил на вопрос, что делать с теми, кто не будет бойкотировать турниры.

"Собственно сегодня мы позволили фактически Минспорта пересмотреть вопрос документации, которая влияет на предоставление статуса национальной и таким образом лишать Федерации... если вы говорите о Федерации тенниса... Позиция Федерации тенниса Украины (по поводу выступлений) это позорная позиция, потому что как раз все эти турниры и выступления о которых вы говорите это все коммерческие турниры, это никакие не отборочные на Олимпиаду, это вопрос зарабатывания денег, это не о достоинстве, не о государстве, это о деньгах.

Если мы говорим о поощрении, то сегодня состоялось заседание исполкома НОК, буквально минут 30 назад завершилось. Мы обсуждали этот вопрос, думаю мы разработаем такие механизмы, потому что сейчас всем трудно, государству, культуре, спорту, но однозначно, что мы сделаем все, чтобы россиян не видеть даже на отборочных соревнованиях. Завтра будет важный для нас доклад по статусу нейтральности, надо не забывать, что МОК сделал довольно много требований, для того, чтобы россияне в принципе не имели возможности брать участие, будем видеть как они будут определять эту нейтральность и как будут действовать эти нацфедерации".

Также Олег Немчинов прокомментировал, что делать тем спортсменам, кто не сможет принимать участие в соревнованиях.

"Что делать самим спортсменам? Знаете, я никому не пожелаю... Вчера был на очередных похоронах своего хорошего знакомого, который отдал более 20 лет легкой атлетике, и погиб на Харьковском направлении. И у которого осталось трое детей. Он добровольно пошел на вторую войну. И прослужил он не на кухне, если можно так сказать. То есть он был в боевых подразделениях. Так вот я хочу сказать нашим коллегам-спортсменам, которые переживают, что из-за мер МОК и допущения россиян или белорусов к соревнованиям, а соответственно украинцы не смогут принять участие, что поломается карьера или что-то другое. Зато останется жизнь ваша и ваших детей", - сказал Немчинов.

*обновляется
 

Источник: suspilne.media


Добавлено: admin  30/03/23 22:10  Просмотров: 9 607  Рейтинг: -2  
1 3
‡àãðóçêà...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.