Регистрация    Войти
Авторизация
   
Украинцы в рейтинге ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Украинки в рейтинге WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мужчины ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ

Мировой теннис / US Open

Рафаэль Надаль: "Самое главное - я уже в полуфинале. Дель Потро? Он может убить своим форхендом"

Первая ракетка мира - о победе в 1/4 финала и предстоящем поединке с аргентинцем.

«Я не могу поменять своего соперника, главное, что я уже прошел в полуфинал. Я доволен уровнем своей игры в четвертьфинале. Для меня это уже позитивный результат. Когда ты начинаешь турнир, то ты не хочешь проигрывать рано, потому что по возвращению домой создается впечатление, что ты вообще не играл. Сейчас же у меня совсем иные чувства. Я уже победил в пяти матчах, попал в полуфинал, это хорошая стадия турнира. Все, что теперь остается, это побеждать, сейчас настал момент показать лучшее, что есть во мне. Думаю, я поднимал свой уровень от матча к матчу и сейчас мне нужно сделать следующий шаг вперед, выйти на еще чуть более высокий уровень.

Думаю, у меня есть нужное настроение, чтобы все осуществить. Я в предвкушении от полуфиналов. Знаю, что напротив меня будет стоять трудный соперник и мне нужно будет показать свой лучший теннис. С завтрашнего утра я буду думать об этом, потому что пока у меня еще есть несколько часов, чтобы насладиться тем, что я имею (улыбается), просто порадоваться тому факту, что я дошел до 1/2. Но завтра утром я проснусь, зная, что должен заниматься другими делами, и я буду работать в таком духе. Психологически я знаю, что должен делать и постараюсь это выполнить.

> Впервые за 14 лет первые ракетки в мужском и женском теннисе будут из одной страны

Стратегия на матч? Она всегда одна – хорошо играть. Если мне удается показывать теннис на должном уровне, тогда появляется возможность вносить коррективы и совершенствовать какие-то элементы по ходу игры. Конечно, многое зависит от соперника. Сегодня, например, я старался понемногу менять ритм в розыгрышах. Я знаю, что Рублев любит пробивать мощно в хорошем ритме, поэтому я пробовал иногда сыграть чуть с большим отскоком, комбинируя с резаными ударами. И потом важно было не давать ему шансов занять выгодную позицию, все время двигать его по корту. Думаю, мне удалось это сделать. Я менял ритм, агрессивно отвечал на приеме. Да, правда, что он не подавал удачно в этом матче, это мне помогло, конечно. Таким образом я получил много возможностей на приеме, которые сумел реализовать.

За последние полгода Рублев сильно прибавил, он обыграл отличных соперников и соревновался на хорошем уровне. Если он продолжит и дальше совершенствоваться, то сможет побороться за важные вещи в нашем спорте. Мне кажется, рядом с ним работают правильные люди. У Андрея есть страсть к тому, чему он занимается. Он хороший парень, трудолюбивый. Если у тебя уже есть талант, то знаете ли тяжело оставаться таким, просыпаться каждое утром, идти работать, выходить на корт и задумываться, что же надо улучшить, не воспринимать себя как уже идеального игрока, будто все дело лишь во времени, когда придет правильный возраст для успеха. Это совсем не так. Даже если ты молод, но уже успешен, все равно необходимо работать, чтобы стать лучше. Мне кажется Рублев так и делает, а это самое главное в нашем спорте.

Что мне больше всего импонирует в Роджере Федерере на корте и вне корта? Я не хочу выглядеть так, будто собираюсь стать его бойфрендом (смеется). Мы не хотим произносить такие вещи в преддверии важного матча. Что ж, у нас много уважения друг другу и мы часто играли, думаю, сделали важные вещи для тенниса. У нас хорошие отношения и мы выступали для фондов друг друга. Он всегда был отличным послом тенниса, с хорошим имиджем и, конечно, правильными ценностями. Одна важная вещь – он отличный пример для детей, после стольких лет, побеждая больше, чем кто-либо другой, у него все еще есть страсть заниматься теннисом. Он делает невероятные вещи, у него правильный настрой и любовь к спорту. Так что, мне импонируют те же вещи, что и вам, потому что каждый знает, насколько он полноценный игрок и на какие удары способен.

Если же моим соперником в полуфинале будет Хуан Мартин дель Потро, то он также топ-игрок. Это правда, что если он играет хорошо, то его тяжело остановить. У него, вероятно, самый быстрый форхенд в туре. И, чтобы обыграть Федерера, очевидно ему необходимо здорово подавать. Если подача и форхенд у Хуана Мартина работают, то он такой игрок, который имеет шансы победить любого соперника. Чтобы остановить его, мне нужно обязательно показывать свой лучший теннис. Мне необходимо быть собранным на подаче и действовать агрессивно, потому что если ему дать хорошую позицию для форхенда, то считай, он тебя убил, поскольку Хуан Мартин играет супер-агрессивно, мощно вбивает мяч. С этой позиции его невозможно остановить. Мне нужно играть по длине, направлять мяч ему под удар слева и открывать таким образом корт для себя.

Мы можем долго обсуждать как и с кем играть или не играть, в конце концов спорт не настолько сложен. Лучшим будет тот, кто получит лучшие шансы. Есть еще небольшие коррективы, которые, если сможешь сделать, то это замечательно. Но самое важное – это показать свой самый высокий уровень. Если я и буду так играть, тогда я верю, что у меня будут шансы против любого теннисиста. Если уровень не будет самым высоким, тогда, очевидно, шансов будет гораздо меньше».


Источник: US Open; перевод: Большой теннис Украины

Добавил Maria Melnyk  07.09.17 15:14   Просмотров: 1 134    0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: