Регистрация    Войти
Авторизация
     
Украинцы в рейтинге ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Украинки в рейтинге WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мужчины ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ

Мировой теннис / Интервью

Анетт Контавейт: "Вечера с пивом во время соревнований даже не обсуждаются. Особенно если рядом за столом сидит твой тренер"

Первая ракетка Эстонии - о подготовке к турнирам и что делает в свободное от них время

Представляем вам первую часть интервью с лучшей на данный момент теннисисткой Эстонии и 34-й ракеткой мира - Анетт Контавейт. В интервью изданию Postimees 21-летняя эстонка рассказала о своей подготовке к турнирам, времяпрепровождении на соревнованиях и вне их, а также об отношении к образованию у профессиональных игроков.

– Мы все видим, что происходит на теннисном корте. А что предшествует этому? Хорошая форма сама ведь не приходит.

– Теннисисты позволяют себе отдохнуть только неделю или две. Остальные одиннадцать с половиной месяцев они тренируются шесть дней в неделю! По крайней мере такая рутина у меня, абсолютно всегда, несмотря на долгие перелёты.

В Эстонии обычно начинаю тренироваться уже в 10 утра в теннисном центре Tallink или Terе. В основном играю там с 20-летними парнями, у которых уровень более менее равный со мной или выше. Например, один парень учился в США и во время учёбы также продолжал активно заниматься теннисом. На таких тренировках мы не считаем очки, а просто работаем над ударами и техникой.

Когда нахожусь дома, то должна сама справляться со своими мыслями, на турнирах советы мне дает голландский тренер Гленн Шаап. На турнирах, которые проходят в Европе, встречаемся с ним за три дня до начала, и в перерывах также езжу тренироваться к нему в Швейцарию.

Моя мама теннисный тренер, и когда я в Таллинне, то иногда захожу к ней на тренировки и помогаю с детьми. Тренировки получаются очень весёлые, я делюсь с детьми своим опытом и после фотографируюсь с ними.

В добавок к тому, что в Эстонии я держу ракетку примерно полтора часа в день, я занимаюсь физической подготовкой. Чтобы они мне слишком не наскучили, мой тренер по физподготовке постоянно меняет упражнения - иногда работаю с гантелями, делаю планки, отжимания, после чего перехожу к спиннингу, и потом бегаю десятки раз стометровые отрезки.

Цель таких тренировок не сделать из тебя культуриста и не наростить огромные мышцы. После них не должно быть боли во всём теле. И как профессиональный спортсмен я несколько раз в неделю хожу на массаж.

Так как в Эстонии бываю довольно редко, то дома накапливаеться миллион дел, о которых могу удачно забыть. Хорошо, что моя мама постоянно следит за этим и постоянно напоминает, чтобы я, например, сходила к зубному, обновила паспорт или же сделала фотографии для Postimees (газета в Эстонии - прим. пер.).

– Почему поездки подучаются такими длинными?

– Когда вы летите через океан, например, в Австралию, США или в Китай, то успеть заехать домой возможности нет. За год я провожу в Эстонии примерно 15-20 недель. Во время этих частых перелётов с турнира на турнир со мной обычно всегда находятся теннисный тренер и тренер по физподготовке. Психолог со мной не путешествует.

– Сколько остаётся времени, чтобы во время соревнований побыть еще и туристом?

– Минимально. На Китайскую стену я ездила, когда мне было шестнадцать лет, и все основные достопримечательност­и больших городов - Big Ben или Empire State Building - тоже увидела. Но это забирает время, а в последние годы его становится не так много.

Например, в этом году в Цинциннати приехала за пять дней до турнира, чтобы потренироваться и привыкнуть к климату. Вечером после тренировок ты ужасно уставший и что-то делать просто не в состоянии. А на следующий день после завершения турнира летишь уже на другой.

– Как выглядит во время путешествий жизнь вне тренировок? Друзей и семью ведь не кладёте в чемодан?

– Когда была маленькой, я жила в районе Виимси, там я росла и ходила в школу. Так как все мои друзья и семья живут в Эстонии, то мне иногда очень не хватает их. И своего дома тоже, конечно. Неделю живёшь в одном отеле, неделю в другом.

Конечно, у меня есть знакомые в теннисном мире. Со многими девочками знакома с детских турниров и неделю за неделей мы ездили на одни турниры. Но, так как все тут профессионалы, то походы в клубы или вечера с пивом даже не обсуждаются во время соревнований. Особенно если рядом за столом сидит твой тренер.

Что касается личной жизни, то я не думаю, что хотела бы о ней всем говорить. Дело спортсмена это сосредоточиться на своей производительности и максимальном результате. В любом случае разговоры о себе для меня неочень комфортны. Но могу сказать, что в данный момент я путешествую без партнёра, и уже давно привыкла к этому.

– Некоторые решили эту проблему сдружившись со своими тренерами... (возможн­о, отсылка к Кайе Канепи, которая написала в своей книге, что ей приходилось быть в отношениях с двумя своими тренерами - прим. пер.)

– Личную жизнь других обсуждать я не хочу. Меня это никак не касается.

– В добавок к личной жизни, во время путешествий так же страдает и образование? Например, Федерер ушел из школы в 16 лет.

– Сказать честно - мало профессиональных теннисистов совмещает игру с университетом. Обычно образование заканчивается на средней школе и мне повезло закончить свою школу благодаря Е-образованию (в интернете - прим. пер.).

Во время обучения по интернету проходили также и обычные занятия в классах, но из-за турниров или тренировок я не могла попасть на них. С учителями общалась по скайпу, брала дополнительные уроки по математике, химии и физике и ходила сдавать зачёты, когда была в Таллине.

Когда ты полгода находишься в дали от Эстонии, то ходить в университет практически нереально. Во время соревнований мой день заканчивается примерно в 8-9 часов вечера, и тогда я уже слишком уставшая, чтобы успевать учиться.

На самом деле я не уверена на 100 процентов, что хотела бы ещё учиться. Когда-то я думала стать юристом, а в последнее время были мысли о получении образования психолога или диетолога, что могло бы помочь спортивной карьере. Но сейчас всё равно нет смысла идти учиться. Когда буду уверена, что это мне нужно, тогда и начну.

Продолжение интервью с Анетт Контавейт читайте скоро на нашем сайте.

Перевод с эстонского: Мартин Кохв для портала "Большой теннис Украины"
Источник: Postimees.ee
Фото: Tairo Lutter / Postimees; Instagram


Добавил HomeAlone  13.11.17 19:30   Просмотров: 854    0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: