Регистрация    Войти
Авторизация
      HashFlare
Украинцы в рейтинге ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Украинки в рейтинге WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мужчины ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ

Мировой теннис / Блоги

Свитолина и Федерер победно начали новый сезон

Итоги первой теннисной недели сезона 2018 года

Теннисный маховик закрутился. На прошлой неделе состоялось шесть турниров ATP и WTA и Кубок Хопмана. Расскажем о самых интересных событиях старта сезона.

17 лет спустя Федерер вновь победил в Кубке Хопмана

Очень увлекательным получился 30-й розыгрыш Кубка Хопмана. На этот показательный турнир приехали несколько звёзд мирового уровня, включая Роджера Федерера, Александра Зверева, Анжелик Кербер и некоторых других. Именно представители этих двух стран — Германии и Швейцарии — сыграли в финале. Сильная американская команда в лице Джека Сока и Коко Вандевей выиграла две первые встречи в группе, но в решающем матче со Швейцарией, который по сути был полуфиналом, звёздно-полосатые уступили всухую — 0-3. У европейцев, казалось, есть очевидное слабое звено — Белинда Бенчич, но на групповом этапе она выиграла все шесть встреч: три в одиночке и три в паре с Федерером. Таким образом, Швейцария не просто набрала три очка, но и оказалась сильнее во всех девяти матчах.

В другой подгруппе немцам было чуть сложнее, два матча из трёх дошли до решающего микста, но Зверев и Кербер выиграли оба, а канадцев обыграли и вовсе 3-0. Отметим, что во встрече с хозяевами турнира в миксте произошёл необычный момент. Танаси Коккинакис, выполняя удар с задней линии, случайно попал в Кербер, которая не смогла увернуться от мяча. Танаси сразу присел и схватился за голову. Ему было так неудобно из-за случившегося, что он принял решение отдать следующее очко соперникам. Любопытно, что его напарница Дарья Гаврилова этому жесту доброй воли была не очень рада, о чём и сообщила Танаси. Сама Гаврилова, вышедшая на подачу, сразу допустила двойную. В результате Кербер и Зверев победили на решающем тай-брейке.


Микст решал всё и в финале между Германией и Швейцарией. Огромное внимание приковывала первая игра — Зверева и Федерера. Это и неудивительно, ведь встречались первая и третья ракетки мира. Стартовый сет оказался очень упорным. У обоих были шансы на приёме, но в результате никто не сделал брейка, а на тай-брейке преуспел Александр. Федерер очень много ошибался, но ему удалось сократить количество неточностей и весьма легко выиграть следующие две партии — 6:7 (4:7), 6:0, 6:2. Бенчич, которая, как мы уже сказали, до финала играла безупречно, ничего не смогла поделать с Кербер — 4:6, 1:6. Зато в миксте Белинда сыграла отлично и вместе с Федерером принесла своей стране третий титул — 4:3 (5:3), 4:2. Швейцария побеждала в 1992 году, 2001-м и теперь в 2018-м. 17 лет назад чемпионом тоже стал Федерер, но, конечно, не с Бенчич, которой тогда было всего три года. Роджер выиграл с 20-летней Мартиной Хингис, а теперь завоевал трофей с 20-летней Белиндой.

Свитолина покорила Брисбен

Кубок Хопмана прошёл в Перте, на западе Австралии, а на восточном побережье страны состоялись два турнира в Брисбене — мужской и женский. Действующим чемпионом и главной звездой был Григор Димитров, для которого прошедший розыгрыш сложился очень тяжело. Уже в первой встрече он отыграл два матчбола у Джона Миллмана. Один из этих матчболов получился потрясающим: после обмена из примерно 25 ударов Григор вышел к сетке и красиво ответил на обводку австралийца справа по линии. Болгарин взял тай-брейк второго сета со счётом 10-8 и одержал сложную победу. Напряжённым вышел и следующий матч, а в полуфинале с Ником Кириосом именно местный спортсмен оказался сильнейшим.


В нижней части сетки должен был сыграть Энди Маррей, но британец снялся из-за травмы бедра. Позднее стало известно, что Маррей не сыграет и на Australian Open. Открывшейся сеткой прежде всего воспользовался Райан Харрисон, который во втором круге должен был сыграть как раз с Марреем. Вместо этого он встретился с немцем Янником Ханфманном. Райан одержал две сложные победы и дошёл до четвертьфинала, а там в середине второй партии снялся его соперник Денис Истомин. В полуфинале американец был в двух очках от поражения, но всё же на опыте прошёл местного спортсмена Алекса де Минора. Однако в решающей встрече класс Кириоса всё же сказался — 6:4, 6:2. Для Ника этот титул стал первым с октября 2016-го.

► Испанский австралиец Алекс де Минор. В Австралии появилась новая звезда ◄

В женском разряде действующая чемпионка тоже проиграла в полуфинале. Каролина Плишкова выиграла две встречи, но затем в упорных двух сетах уступила Элине Свитолиной — 5:7, 5:7. Для украинки старт сезона получился отличным. Ни Карла Суарес-Наварро (6:2, 6:4), ни Ана Конюх (6:3, 6:1) не доставили Элине каких-либо трудностей. Четвертьфинал с Йоханной Контой получился куда более тяжёлым. Украинка уступила первый сет 1:6, а во втором Конта трижды была в двух очках от победы, но добраться до матчбола так и не удалось. Свитолина перевела встречу в третью партию, а в её середине Йоханна снялась из-за травмы бедра.

Соперницей Элины по финалу неожиданно стала Александра Саснович. Кристина Младенович, которая в конце прошлого сезона проиграла 12 матчей подряд, казалось, готова прервать эту серию. Первый сет в Брисбене она выиграла 6:1, но две следующие партии остались за Саснович. Затем Александра одержала ещё две волевые победы, а в полуфинале оказалась сильнее Анастасии Севастовой. Путь Саснович до финала был более тернистым, и в решающей встрече Элина выглядела намного лучше. Свитолина победила 6:2, 6:1 и завоевала юбилейный 10-й титул WTA.

«Во-первых, я рада, что все закончилось, потому что у меня не было так много времени, чтобы восстановиться после полуфинала. Я очень, очень плохо спала. Надеюсь, вы этого не заметили, потому что я старалась это скрыть. Для меня было очень важно фокусироваться на моем плане на игру, и всё сработало очень хорошо, это видно на табло», — рассказала чемпионка.


Гёргес выиграла 14 матчей подряд

Ещё один женский турнир прошёл в Шэньчжэне. Симона Халеп выбрала не такой звёздный чемпионат, чтобы начать сезон, и не прогадала. До финала она одержала только одну трудную викторию (над Дуань Инъин во втором круге), а в решающем матче она победила чешку Катержину Синякову — 6:1, 2:6, 6:0. Синякова была действующей чемпионкой и в сумме выиграла девять встреч подряд в этом китайском городе, в том числе в полуфинале она преградила путь Марии Шараповой. Халеп же в полуфинале обыграла Ирину Бегу, с которой завоевала титул в паре. Любопытно, что состав парного финала на 50% повторял одиночный: соперницами румынок были чешки Синякова и Барбора Крейчикова.

Если Младенович потерпела 14 поражений подряд, то Юлия Гёргес выиграла 14 матчей подряд. Немка в конце прошлого сезона победила в Москве и Чжухае, а в этом продолжила свою серию в Окленде. За всю неделю она проиграла лишь сет (в первом круге). До финала по-настоящему сильные соперницы ей не попадались, но в решающем матче она благодаря 41 удару навылет обыграла Каролин Возняцки — 6:4, 7:6 (7:4), показав очень зрелищный и атакующий теннис. Отметим, что Гёргес с 2012-го по август 2017-го проиграла шесть финалов подряд, а теперь выиграла три подряд.

Для Гёргес это третий титул за пару месяцев, а Жиль Симон завоевал трофей впервые с февраля 2015-го. На турнире в Пуне француз обыграл и Роберто Баутиста-Агута, и Марина Чилича, и в финале Кевина Андерсона, то есть прошёл трёх первых сеяных. Симон, как и Халеп, мог сделать золотой дубль, но в финале он и Пьер-Юг Эрбер уступили на двух тай-брейках. Симон довольно редко играет в паре, и в Пуне он впервые дошёл до решающего матча.


Ещё один мужской турнир состоялся в Дохе. Главной звездой являлся Доминик Тим, который в похожем стиле выиграл первые три встречи — 7:6, 6:3 и дважды по 7:5, 6:4. Перед полуфиналом с Гаэлем Монфисом австрийцу пришлось сняться из-за болезни. Другой фаворит, второй сеяный Пабло Карреньо-Буста, проиграл уже в первом раунде. Испанец имел три матчбола на тай-брейке третьей партии, но Борна Чорич отыграл их и добился победы. Хорват дошёл до четвертьфинала, где уступил будущему финалисту Андрею Рублёву. В финале Монфис выбрал оборонительную тактику и намеренно действовал вторым номером, позволяя Рублёву больше атаковать и чаще ошибаться. Гаэль постоянно доставал трудные мячи, а Андрей периодически допускал грубые неточности, кидал ракетку и выходил из психологического равновесия. Монфис победил 6:2, 6:3 и после трёх поражений в финале наконец покорил Доху.

На этой неделе у мужчин проходят турниры в Окленде и Сиднее. В Сиднее сыграют и девушки, а ещё одно соревнование стартовало в Хобарте.

Илья Рывлин для портала "Большой теннис Украины"
Фото: Bradley Kanaris/Getty Images.
Добавлено HomeAlone  8/01/18 11:00  Просмотров: 652   0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: