Регистрация    Войти
Авторизация
   
Украинцы в рейтинге ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Украинки в рейтинге WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мужчины ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Женщины WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мировой теннис / Australian Open / Блоги

Свитолина против Костюк. Теннисный мир ждёт украинского дерби на центральном корте

Обзор главных событий второго круга на Открытом чемпионате Австралии


Двукратный обладатель «Большого Шлема»

Корт Рода Лэйвера. Именно здесь творится история и проводятся самые важные матчи Australian Open. А кто такой Род Лэйвер? Теннисные болельщики наверняка слышали это имя, а также видели и продолжают видеть его на трибунах арены, названной в его честь. Но мало кто видел мистера Лэйвера воочию, а он по праву считается одним из лучших теннисистов всех времён. Достаточно сказать, что он единственный игрок, который дважды выиграл полноценный «Большой шлем». Впервые это произошло в 1962 году, а в 1969-м, уже в эпоху Открытой эры, он повторил свой успех. Всего же он завоевал 200 титулов — рекордный показатель среди всех игроков.

Конечно, есть те, кто пытаются немного принизить заслуги Лэйвера. Дескать, в его время была не такая конкуренция, а сумел ли бы он сейчас добиться тех же высот? Сравнение теннисистов разных поколений — это вечный спор, который никогда не может быть решён. Мы никогда не узнаем, как Роджер Федерер играл бы в 60-е, а Род Лэйвер — в наши дни. Это не отменяет того, что Лэйвер является одним из сильнейших игроков, когда-либо бравшим ракетку в руки. Его именем теперь назван не только один из главных кортов мира, но и турнир — Кубок Лэйвера. Пока прошёл только первый розыгрыш, но есть все основания считать, что это соревнование станет очень престижным и почётным.

Пока же на арене Рода Лэйвера продолжают идти лучшие матчи Australian Open. Позади второй круг, который, как и первый, подарил много сюрпризов. К приятным можно отнести победу Катерины Бондаренко над Анастасией Павлюченковой, 15-й сеяной турнира. Анастасия в первом круге едва не проиграла другой украинке, Катерине Козловой, но отыграла двойной брейк в третьем сете. На сей раз россиянка ничего не смогла противопоставить другой Катерине — 2:6, 3:6. Для Бондаренко это третий выход в 1/16 финала, но следующий шаг ей пока сделать не удавалось. Магдалена Рыбарикова — соперница непростая, но вполне проходимая.

Первое украинское дерби в третьем круге

Организаторы так составили расписание, что все три украинские девушки играли в среду первым запуском. Мало того, что это неудобное ночное время, так ещё и приходилось разрываться, чтобы всё посмотреть. Были основания рассчитывать, что Элина Свитолина, одна из главных фавориток, выиграет легко, но она столкнулась с неожиданными трудностями с Катержиной Синяковой. Чешка — молодая и перспективная звёздочка, но всё-таки на данном этапе карьеры она не ровня 4-й ракетке мира. Элина в первой партии много ошибалась, но затем смогла собраться. Надо сказать, что Синякову явно что-то беспокоило во второй половине встречи, и она уже не играла в полную силу, но и Свитолина прибавила после медленного старта.

«Хотя во втором-третьем сетах счет был 6:2, 6:1, чувствовалось будто это 7:6 в третьем или 8:6. Сегодня мне было очень тяжело. Я не чувствовала себя хорошо, не концентрировалась на правильных вещах. Уже несколько дней я в таком состоянии, пытаюсь восстановиться и быть готовой к каждому матчу. Перед стартом турнира у меня были проблемы и это был большой вопрос, выйду ли я на корт на поединок первого круга. Завтра у меня есть день отдыха, так что я постараюсь восстановиться», — рассказала Свитолина после победы над Синяковой со счётом 4:6, 6:2, 6:1.

В третьем раунде она встретится с Мартой Костюк — впервые на такой стадии турнира «Большого Шлема» будет проведено украинское дерби. Марта не перестаёт восхищать журналистов и болельщиков по всему миру. Она победила австралийку Оливию Роговоску — 6:3, 7:5. Украинка не показала свой лучший теннис, обе девушки много ошибались, но надо сделать скидку на непростые погодные условия. В концовке 15-летняя украинка занервничала, что вполне объяснимо, но смогла подать на матч и одержать с учётом квалификации уже пятую победу в Мельбурне. Костюк стала самой молодой участницей третьего круга на «Шлеме» со времён Мирьяны Лючич-Барони, которая добилась этого успеха на US Open-1997. А на Australian Open никто не выходил в третий раунд в 15 лет 22 года — тогда отличилась Мартина Хингис.

«В следующем круге я буду просто получать удовольствие. Наверное, я снова буду играть на большом корте, но я постараюсь показать свой лучший теннис. Я немного знаю, как играет Элина, но еще не углублялась в детали», — рассказала Костюк после матча с Роговской. Остаётся только пожелать двум украинкам показать яркий теннис в очном противостоянии.

Шувэй шокировала Мугурусу

Украинские спортсменки проводят замечательный турнир, тоже можно сказать и об эстонках. Кайя Канепи и Анетт Контавейт дошли до третьего круга. Если Анетт предстоит наверняка тяжёлый матч с Еленой Остапенко, то Канепи пока прекрасно идёт по турниру и вполне может обыграть Карлу Суарес-Наварро. Если же и Контавейт сотворит сенсацию, то в четвёртом раунде состоится эстонское дерби. Украинское же представительство могло увеличиться до четырёх человек, но Леся Цуренко, взяв первую партию у Агнешки Радваньской, всё же уступила 6:2, 5:7, 3:6. Полька уже во втором матче одерживает волевую победу, при этом хорошего тенниса ей показать не удалось. Обычно цепкая Радваньска много ошибалась, однако полноценно воспользоваться этим Леся не сумела. Далее Агнешка встретится с Се Шувэй, и тут мы подходим к главной неожиданности второго круга. Гарбинье Мугуруса имела 3-й номер посева, но с двух первых турниров она снялась из-за травмы бедра. Оказалось, что по-настоящему восстановиться не удалось. Показав довольно блеклый теннис, она уступила со счётом 6:7 (1:7), 4:6. Для 32-летней Шувэй эта победа стала самой крупной в её карьере. До того она выиграла лишь один матч у теннисисток топ-10 (1-15) и два у теннисисток топ-20 (2-29).

Едва не проиграла и вторая сеяная Каролин Возняцки. Хорватка Яна Фетт вела в третьем сете 5:1, 40:15, но упустила двойной матчбол и проиграла в сумме шесть геймов подряд! Безусловно, это один из самых ярких «камбэков» за последнее время, круче может быть только спасение с 0:5. Каролина же просто перестала ошибаться, а Фетт немного зажалась. Когда она не смогла реализовать двойной матчбол, хорватка стала ещё больше нервничать и ошибаться, а Возняцки уже вцепилась в соперницу железной хваткой и всё же прошла дальше. Следом ей предстоит матч с Кики Бертенс. Кстати о спасении с 0:5. Дарья Гаврилова вела 5:0 в первом сете и имела восемь(!!!) сетболов в разных геймах, но упустила их все и проиграла партию Элис Мертенс 5:7. Во втором сете бельгийка тоже была сильнее. Отметим, что матч начался в полночь по местному времени, поскольку очень долго шли предыдущие встречи. Из других женских результатов выделим неожиданное поражение Юлии Гёргес: она выиграла три титула подряд и 15 матчей, но уступила «клиентке» Ализе Корне, которой до того ни разу не проигрывала (5-0). Ещё один неожиданный результат: поражение 9-й сеяной Йоханны Конты от "лаки-лузера" Бернарды Перы.

Стабильный Долгополов

У мужчин удивительно стабильно играет Александр Долгополов: со счётом 7:6, 6:3, 6:4 он в первом круге победил Хайдер-Маурера, с таким же счётом он во втором раунде обыграл Мэттью Эбдена, различается лишь счёт тай-брейка. Далее Александру предстоит игра с Диего Шварцманом. На харде все возможности обыграть аргентинца у Долгополова есть, а в четвёртом круге маячит встреча с Рафаэлем Надалем. Испанец свой матч выиграл легко, в трёх сетах победил и Федерер, а Григор Димитров лишь в пяти партиях одолел американского квалифаера Макензи Макдональда — 8:6 в решающей партии. В одном из самых интересных матчей второго круга Жо-Вилфрид Цонга, уступая 2:5 в пятом сете, всё же обыграл Дениса Шаповалова и вышел на Ника Кириоса. Ещё один марафон провели Иво Карлович и Юити Сугита. Хорвату, конечно, не привыкать играть такие длинные встречи. Он выполнил 53 эйса (в шестой раз в своей карьере) и обыграл японца. А Доминик Тим во второй раз в карьере спасся с 0-2 по партиям: он одержал суперволевую победу над Денисом Кудлой.

Яркий и странный матч провели Новак Джокович и Гаэль Монфис. Теннисисты играли в самую жару, примерно при 40 градусах. Джокович в первом сете смотрелся очень бледно, но затем Монфис по сути перестал играть. Он не скрывал, что просто находиться на корте при такой жаре ему очень трудно. Несколько раз француз вызывал врача и всем видом показывал, что снимется если не сейчас, то через пару минут. Матч он доиграл, но Джокович в 15-й раз оказался его сильнее, хотя к его теннису есть вопросы. Стэн Вавринка играл уже вечером, так что скидок на жару делать не приходится. Очевидно, что швейцарец ещё не до конца восстановился. Ему удалось взять всего семь геймов у Тенниса Сандгрена. В очень качественном матче Хуан Мартин дель Потро в четырёх упорных сетах обыграл Карена Хачанова. Оба нанесли множество ударов навылет (в основном справа), а также наколотили немало эйсов: Хачанов один из геймов и вовсе выиграл на одних эйсах. И всё же дальше прошёл дель Потро, который следом встретится с Томашем Бердыхом.

Илья Рывлин для портала "Большой теннис Украины"
Добавлено HomeAlone  18/01/18 18:00  Просмотров: 2 560   0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: