Регистрация    Войти
Авторизация
   
Украинцы в рейтинге ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Украинки в рейтинге WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мужчины ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мировой теннис / Australian Open / Блоги

30-й финал Федерера на «Шлемах» и битва за первый «Шлем» и первую строчку между Халеп и Возняцки

Обзор главных событий полуфинальных матчей на Открытом чемпионате Австралии


Рой Эмерсон — один из рекордсменов Australian Open

Рекордсменами Australian Open по количеству трофеев в мужском одиночном разряде являются Рой Эмерсон и Новак Джокович. У каждого по шесть титулов. В воскресенье, 28 января, к ним может присоединиться Роджер Федерер, у которого пока пять побед. Вряд ли теннисным болельщикам стоит представлять Джоковича, а Эмерсон — это один из героев Australian Open, игру которого воочию видели немногие.

У Роя Эмерсона прекрасная статистика выступления в финалах «Шлемов» — 12-3. Такому соотношению побед и поражений позавидует любой действующий профессионал. Интересно, что все три поражения были подряд и от одного и того же человека — Рода Лэйвера. С тем же Лэйвером Эмерсон трижды побеждал на «Шлемах» в паре. Если Род дважды собрал «Большой Шлем», то у Эмерсона был всего один близкий сезон, когда он выиграл три турнира (все кроме Ролан Гаррос — в 1964-м). Зато Эмерсону принадлежит другое знаковое достижение: он победил на 28 турнирах «Большого Шлема» в сумме. Это рекорд для любителя. Открытая эра наступила в 1968 году, и Рой добавил в коллекцию ещё два трофея в паре.

Лёгкая победа Федерера

Немало рекордов и у Роджера Федерера, который в пятницу вышел в свой 30-й финал на турнирах «Большого Шлема». Для мужчин это уникальное число: второе место занимает Рафаэль Надаль (23), а третье — Джокович (21). Но три женщины чаще оказывались в решающих матчах: 34 финала у Крис Эверт, 32 — у Мартины Навратиловой и 31 у Штеффи Граф. По возрастному показателю Роджер третий в Открытой эре, если мы говорим об Australian Open. В более солидном возрасте в финал выходили только Кен Розуолл и Мэл Андерсон.


Вообще мужские полуфиналы получились довольно пресными. Федерер обыграл Чона Хёна всего за час. Кореец с первых же геймов дал понять, что не может полноценно двигаться и успевать за темпом Федерера. Слишком часто Хёну приходилось тянуться за мячом, а ничего предложить швейцарцу у него не получилось. При 1:6, 1:4 Хён вызвал врача из-за мозолей под большим пальцем левой ноги. Сразу два врача обрабатывали его ногу. Чон вернулся на корт, но при счёте 2:5 принял решение сняться. После матча от агента теннисиста стало известно, что у корейца одна мозоль поверх другой, поэтому ему приходилось их срезать, но сейчас на этом месте просто красное месиво. Роджер же пожелал сопернику быстрее восстановиться и заявил, что у того есть потенциал на топ-10.

Чилич вышел в третий финал «Шлема»

Соперником Федерера по финалу стал Марин Чилич. Его соперник — Кайл Эдмунд — тоже взял медицинский перерыв в начале второго сета, но на корт вернулся и матч доиграл. Вся встреча прошла под диктовку хорвата. Он лучше подавал, сильно и плоско бил справа, а Эдмунд, чей форхенд отлично проходил в предыдущих раундах, в частности в игре с Григором Димитровым, в этот вечер не доставлял сопернику таких неудобств. Лишь во второй партии завязалась упорная борьба, но в целом Чилич и чаще выигрывал сам, и меньше ошибался. Довольно легко Марин вышел в свой третий финал «Большого Шлема» — 6:2, 7:6 (7:4), 6:2.


В финале, конечно, Федерер будет очевидным фаворитом. Иногда бывает, что финалисты оказываются в неравных условиях, потому что один из них играет на сутки позже соперника. Однако в данном случае Роджер провёл на корте час с небольшим, так что физический фактор не должен выйти на первое место. А личные встречи — это показатель важный. Роджер впереди 8-1, в том числе 5-1 на харде и 3-1 на «Шлемах». Единственный успех Марина пришёл к нему на US Open-2014. Он выиграл в трёх сетах и затем завоевал свой пока единственный «Шлем». Теннисисты играли и совсем недавно — на Итоговом турнире в Лондоне Федерер победил в трёх партиях.

Возняцки претендует на первое место и первый «Шлем»

В женском разряде трофей разыграют первая и вторая ракетки мира. Полуфиналы у девушек получились куда более зрелищными и интересными. В первом Каролин Возняцки вроде бы уверенно шла к победе над Элис Мертенс, но при счёте 6:3, 5:4 и подаче на матч датчанка откровенно зажалась. Вдруг пошли ошибки, Каролин стала играть чересчур аккуратно и отдала инициативу сопернице. Мертенс вцепилась, она прекрасно била справа, принимала навылет и провела замечательный отрезок. В какой-то момент она выиграла 16 мячей из 18, добралась до двойного сетбола, однако тут уже Возняцки включила характер. Тай-брейк датчанка провела куда увереннее — 6:3, 7:6 (7:2).


«Думаю, при подаче на матч я занервничала. В первых трёх розыгрышах я всё делала верно. Мне удались две хорошие подачи, затем я била справа по линии, но чуть ошиблась. Вместо 40:0 счёт стал 30:15, и всё тут же поменялось. Но я смогла собраться и, к счастью, завершить встречу в двух партиях», — отметила Возняцки после игры.

Халеп и Кербер подарили зрителям матч турнира

За титул и первую строчку Каролин поборется с Симоной Халеп. Удивительно, но они ещё никогда не играли на «Шлеме». Возняцки, кстати, уже могла стать первой, если бы Анжелик Кербер реализовала двойной матчбол. Эта полуфинальная встреча, пожалуй, стала игрой всего турнира. Хотя по ходу первой партии казалось, что Халеп выиграет легко. Кербер провалила старт: она играла пассивно и давала Симоне диктовать свои условия, а румынка ошибок не допускала. Лишь при 5:0 Халеп совершила две двойные и позволила сопернице вернуться в сет.


Кербер взяла не просто «гейм престижа», а целых три гейма. Она стала входить в корт и явно прибавила по сравнению с тем, что она показывала в дебюте. И всё же отыграться с 0:5 трудно. Во втором сете немка тоже была в роли догоняющей, но со счёта 1:3 она взяла пять геймов из следующих шести. В целом шёл равный теннис. Четыре гейма из шести дошли до счёта «ровно», то есть по идее они могли завершиться как в ту, так и в другую сторону, но на ключевых очках Кербер сыграла лучше.

Третий сет стал украшением встречи. Девушки уже изрядно устали, но показали всё лучшее, что у них есть. Симона и Анжелик подарили зрителям с десяток потрясающих розыгрышей, многие из которых — длинные обмены на задней линии. И это не просто перекидки на чужую сторону, а атаки и контратаки с бегом из угла в угол. Обе доставали невероятные мячи из обороны и приводили публику в экстаз.


Добавьте к этому, что настоящая красота началась в самой концовке, когда предугадать победителя было невозможно. Халеп при 5:3 не подала на матч, а при 5:4 упустила двойной матчбол на приёме. Через пару минут уже Кербер сделала брейк, повела 6:5 и сама имела двойной матчбол. Теперь уже Симона сыграла отлично и вернула себе подачу. При 8:7 у неё возник третий матчбол, который не удалось реализовать из-за ошибки с задней линии. А на четвёртом Кербер направила мяч за пределы корта. Со счётом 6:4, 4:6, 9:7 Халеп одержала невероятную и по красоте, и по драматизму победу. Румынка - первая в истории теннисистка, которая дошла до финала турнира «Большого Шлема», отыграв матчболы в двух матчах (помимо игры с Кербер она нивелировала тройной матчбол во встрече с Лорен Дэвис).


В финале кто-то из девушек — Симона или Каролин — станет чемпионкой «Шлема». Пока же у обеих два проигранных финала. Румынка в случае победы останется первой, а Возняцки при завоевании титула вернётся на высшую ступень рейтинга.

Илья Рывлин для портала "Большой теннис Украины"
Фото: Pat Scala/Getty Images.
Добавлено HomeAlone  26/01/18 16:30  Просмотров: 1 500   0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: