Регистрация    Войти
Авторизация
   
Украинцы в рейтинге ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Украинки в рейтинге WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мужчины ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Женщины WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мировой теннис / Australian Open / Статьи

Australian Open. Эпичное прощание Маррея, сонная пресс-конференция Надаля, победа Цуренко и другие яркие события первого дня

В Мельбурне стартовал первый в сезоне турнир Большого Шлема - Открытый чемпионат Австралии


Уже в стартовый день жеребьевка и расписание приготовили для поклонников тенниса несколько просто невероятных противостояний. Выделим самые яркие моменты первого игрового дня.

Битва дня

Эту рубрику можно было заполнять еще до начала игрового дня. Энди Маррей перед стартом турнира заявил, что готов завершить свою карьеру из-за хронических проблем с бедром. И возможно турнир в Мельбурне станет последним для него. Безжалостная жеребьевка подсунула британцу крайне неприятного соперника - испанец Роберто Баутиста Агут приехал в Мельбурн после победы на турнире в Дохе, где обыграл Вавринку, Джоковича и Бердыха.

Теннисный мир два дня прощался с Марреем желая ему завершить карьеру все же не в Мельбурне, а на Уимблдоне, а сам Энди рассказал как почувствовал себя полностью беспомощным в тренировочном матче с Новаком Джоковичем.

Матч стартовал в вечерней сессии при полном аншлаге Мельбурн-Арены, которая, не скрывая своих симпатий, отчаянно поддерживала британца. Первые два сета прошли в борьбе, но в каждом из них испанец был немного быстрее и точнее. Казалось, что после двух проигранных сетов Маррей уже не сумеет навязать борьбу, но не тут-то было. Британец включил скрытые ресурсы и на морально-волевых стал тянуть, то что не тянулось раньше. Маррей сумел превратить этот матч в эпичное сражение, которое останется в истории и однозначно станет одним из самых ярких моментов всего турнира. Два сета британец выиграл на тай-брейках, но на пятый его уже попросту не хватило. 4 часа 09 минут невероятного зрелища и как сказал сам сэр Энди: “Если это был мой последний матч, то это был лучший путь для завершения”.

Украинский старт

В первый игровой день на корт вышла лишь одна наша теннисистка - Леся Цуренко. Прекрасная неделя, которую Леся провела в Брисбене, внушала изрядный оптимизм перед первым кругом. В целом результат ожидания оправдал - Цуренко победила россиянку Александрову в двух сетах, но в каждой партии были приключения. В стартовом сете Леся чуть не упустила свое преимущество, ведя 5-1, а во второй партии позволила сопернице отыграться и даже выйти вперед, лидируя 4-0. Хорошо, что все закончилось без решающего сета, так как жаркая погода явно начинала сказываться на игре украинки.


Во втором круге Леся сыграет с американкой Амандой Анисимовой, которая свой первый матч выиграла по очень похожему сценарию.

Историческое событие, которое едва не стало курьезным

В первом же запуске игрового дня, на корте №12, произошло историческое событие. Впервые в решающем сете Открытого чемпионата Австралии был сыгран тай-брейк, да еще и до 10 очков. Именно такой путь выявления сильнейшего в матче был запущен в этом году в Мельбурне.

Первыми, кто сыграл такой тай-брейк, стали британка Кэти Бултер и россиянка Екатерина Макарова. Пикантности историческому факту добавило то, что Бултер, выиграв свой седьмой мяч, банально забыла о том, что тай-брейк играется до десяти, и стала праздновать выход во второй круг. В итоге ей пришлось вернуться на исходную, и хорошо, что для нее завершилось все победой.

Австралийский путь Надаля

Рафаэль Надаль не играл на харде с US Open-2018, где он снялся из-за травмы в полуфинале с дель Потро. На прошлогоднем австралийском мэйджоре Рафа также не доиграл, отказавшись от продолжения борьбы в пятом сете четвертьфинального противостояния с Чиличем. Были опасения по участию испанца в этом розыгрыше, ведь на выставочном турнире в Абу-Даби он снялся после первого поражения, а затем пропустил соревнования в Брисбене.

Но тем не менее Рафа вышел на корты в Мельбурне и в трех сетах справился с австралийцем Джеймсом Даквортом. Во втором круге у Рафы будет встреча с еще одним местным игроком Мэттью Эбденом, а в третьем круге маячит поединок с первой ракеткой Зеленого континента и главной надеждой страны Алексом де Минором.

Сражение американских великанов

Битва двух американских великанов: опытного Джона Иснера (рост 208 см) и молодого Райли Опелки (рост 211 см), ожидалась упорной и полностью себя оправдала.

87 эйсов, лишь по одному реализованному брейк-поинту за три часа борьбы и четыре сета завершившихся на тай-брейке - это сухая статистика. Вот результат матча получился неожиданным. 21-летний Опелка впервые выиграл матч в основной сетке мэйджора и отправил за борт турнира первого игрока топ-10.


33-летний Иснер, в свою очередь, проиграл пятый матч подряд и впервые уступил на Шлеме американцу. В последний раз Джон выигрывал в конце октября на Мастерсе в Париже.

Футбольная атмосфера на трибунах

В Австралии очень мощная греческая диаспора и каждый год они неистово поддерживают своих любимцев. В этом году у них наконец-то есть игроки топ уровня и греки отдаются на трибунах по полной, создавая атмосферу футбольного матча. Сегодня и Стефанос Циципас, и Мария Саккари выиграли свои стартовые матчи, обыграв соответственно Маттео Берретини и Елену Остапенко.

Две “бараночки” для дебютантки

Мария Шарапова, побеждавшая в Мельбурне в 2008 году и еще трижды игравшая в финале этого мэйджора, не пощадила молодую британку Гарриет Дарт, которая впервые сыграла в основной сетке Australian Open, преодолев квалификацию. Россиянка беспощадно отвесила ей две “баранки” в стартовом матче. При этом любопытно, что матч продолжался 66 минут, ровно столько же времени потратила на победу над Анной Калинской Арина Соболенко, но там девушки сыграли на пять геймов больше.

“Что тебе снится?”...

Итальянский журналист умудрился заснуть на пресс-конференции Надаля. Рафаэль был очень тактичен, сказав, что видимо парень закрыл глаза, чтобы внимательнее сосредоточиться на ответе. Вышло очень смешно.


Вылетевшие среди сеяных

По три сеяных игрока покинули мужской и женский турнир в первый игровой день.

[14] Юлия Гергес - уступила Даниэль Коллинс 6-2 6-7(5) 4-6
[22] Елена Остапенко - не справилась с Марией Саккари 1-6 6-3 2-6
[32] Барбора Стрыцова - проиграла Юлии Путинцевой 4-6 6-7(1)

[9] Джон Иснер - проиграл Райли Опелка 6-7 6-7 7-6 6-7
[13] Кайл Эдмунд - проиграл Томашу Бердыху 3-6 0-6 5-7
[31] Стив Джонсон - проиграл Андреасу Сеппи 4-6 6-4 4-6 3-6

"Дружелюбие дня"

Напоследок нельзя не отметить "дружеское" рукопожатие Барборы Стрыцовой и Юлии Путинцевой. Эти девушки, пожалуй, и не могли по другому.

Во второй день Открытого чемпионата Австралии нас ждут три матча с участием украинских теннисисток, а также старт на турнире Серены Уильямс, Симоны Халеп, Александра Зверева и Новака Джоковича.
Добавлено admin  14/01/19 15:27  Просмотров: 1 879   0
Теги: Australian Open

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

КОММЕНТАРИИ (1)
  1. Пользователь offline
    Korvin 14 января 2019 18:37

    Проорал с Рафы))) Бултер тоже прикол! Спасибо, не видел в течении дня)

    +1
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: