Мировой теннис / Интервью

Томаш Бердых: "Мой план после окончания карьеры? Не строить никаких планов"

34-летний теннисист поделился эмоциями после завершения своей профессиональной карьеры.
- Когда настал тот момент, когда вы поняли, что пришло время остановиться? И почему?
- Не могу назвать точный день и время, но это было очень скоро после Открытого чемпионата США. У меня просто было такое ощущение, что я провел свой последний матч в карьере. Я старался сделать все, что было в моих силах, но результат был таким, каким он был.

Также было понятно, что я, тот игрок, который часто боролся за топ-позиции, на этот раз бился просто за победу в первом круге. В такой ситуации ты уже сражаешься не с соперником, а с собой. И я сказал себе, что это конец. Достаточно. Мое тело не позволяет мне продолжать, все становится слишком непредсказуемым. Я был способен тренироваться и готовиться, но в матчах все вскоре возвращалось на круги своя. Проблемы вновь меня атаковали. Что мне нужно было делать? Это было очень трудно. Не было никакого смысла продолжать.

- Когда вы приняли это решение, как себя почувствовали?
- Я всегда смотрю на происходящее реалистично. Такой была правда. Я полностью отдавал себе отчет, а не придумывал себе что-то. Когда я наконец принял это решение и рассказал о нем своим близким, то почувствовал большое облегчение. Потому что ты тратишь на это много времени и энергии, но толку от этого нет.

- Если однажды у вас появятся дети, о каких достижениях в своей карьере вы расскажете им в первую очередь?
- Возможно, это странно, но я бы выбрал финал Уимблдона в 2010 году. Да, эта история не заканчивается победой для меня, но это был все равно очень особенный момент. Пускай, я и проиграл в финале.

- Каким будет ваше будущее? Будете ли вы тренировать новое поколение чешских теннисистов, потому что нам нужны новые игроки из Чехии?
- Я однозначно с вами согласен, что нам нужно больше чешских игроков. Но сейчас мой план – это не строить никаких планов. Последние 15-20 лет были большой суматохой, мне просто нужно нормально подышать после всех этих лет. Так что, пока я не готов вновь ввязываться в какой-то процесс. Сейчас мне нужно время для себя, для моей семьи, которая постоянно отдавала мне все свое время. Я не мог ответить им сполна, потому что теннисная карьера требует от тебя большого эгоизма, когда ты должен полностью сосредоточиться на спорте. А теперь у меня это время появилось.

- Какого бы из молодых игроков вы бы сейчас назвали самым лучшим?
- Всегда сложно судить новое поколение игроков, потому что не хочется делать выводы после короткого периода времени. Например, Стефанос Циципас играет потрясающе. Но если вы посмотрите на весь его последний сезон, то летом он практически выпал из игры. Я считаю, что стабильные выступления на протяжении всего года – это громкое заявление со стороны теннисиста. Поэтому, посмотрим, как будет с этим складываться в дальнейшем. Конечно, Циципас один из тех игроков нового поколения, который может выиграть титулы на Шлемах.

Источник: asapsports.com

Добавлено: Maria Melnyk  4/12/19 18:10  Просмотров: 18 064  Рейтинг: +1