Регистрация    Войти
Авторизация
Мировой теннис / ATP

Себастиан Баес: "Хочу улучшать все, продолжать совершенствоваться"

Себастиан Баес рассказал о том, как дошел до первой сотни, и планах на будущее
Себастиан Баес: "Хочу улучшать все, продолжать совершенствоваться"
Полуфиналист NextGen ATP Finals Себастиан Баес рассказал о том, как дошел до первой сотни, начав сезон на 308-й позиции, своем отношении к теннису и планах на будущее.

О том, как все начиналось

«Моя мама Элена возила меня в клуб на маленьком мотоцикле — шум от него стоял на несколько кварталов. Но он отвозил меня в мое место — теннисный корт. Когда я туда приезжал — не хотел уходить. Я одновременно занимался несколькими видами спорта, особенно — в начальной школе. А когда нашел старую ракетку, которой играл мой отец, я начал и уже не смог остановиться».

Об учебе в школе и совмещении ее со спортом

«Мне нравилась школа, у меня там были друзья, да и учиться нравилось. Любил математику. Когда я становился старше, то становилось сложнее. Я ходил в школу до третьего класса старшей школы, а потом перешел на дистанционное обучение.

Бросать школу ради спорта не нужно. В детстве времени хватает. Чуть сложнее становится, когда тебе 16, 17, 18 лет, особенно если ты хорош и тренировки и соревнования выходят на новый уровень. Но в 13-15 лет бросать школу преждевременно — вполне можно совмещать учебу и спорт. Например, Аксель Геллер, с которым я играл, ходил в школу, а тренировался после обеда. И был первым номером среди юниоров».

О влиянии отца

«У него сильное прошлое. Это была война — сейчас это сложно представить себе. Я не очень расспрашиваю его об этом — ему становится грустно, а я не хочу причинять ему боль. Иногда он что-то рассказывает. На острова он не высаживался, но был рядом. Он всегда ходит на встречи ветеранов и рассказывал мне о своих сослуживцах, с которыми сел на судно, но потом их вернулось меньше. Пережить этот конфликт должно быть ужасно. Он был одним из героев»

О поражениях и психологическом росте

«Ребенком я очень не любил проигрывать. Однажды проиграл и два дня вообще не разговаривал, хотел сломать все вокруг. В 12, 13, 14 лет сложно принимать поражения. Да и сейчас я не очень-то их принимаю, но могу контролировать гнев. Мой тренер Себастьян Гутьеррес очень помог мне с этим. Особенно важно, что в моменты радости или гнева всегда стараюсь делать выводы и держать себя в руках. Я не должен терять голову — надо оставаться на земле, не драматизировать и не задирать нос. Этому тренер учит меня каждый день».

О победе на Orange Bowl-2015

«У меня не было задачи выиграть этот турнир, но после этого я понял, что могу. Бывает так, что тренируешься-тренируешься, а результата нет. Эта победа стала хорошим импульсом — после нее я стал тренироваться лучше, собирать команду. До того у меня были только единичные успехи. Кроме того — это мой первый титул с нынешним тренером, он тогда был со мной, как член команды развития Ассоциации. Это одна из наших первых совместных поездок — она помогла мне по-другому взглянуть на все. Например, я пил газировку, мало работал над физподготовкой, не придавал значения восстановлению. А он заложил то, что помогает мне и сейчас».

О статусе первой ракетки мира среди юниоров

«Это было сильно, да. Был на турнире в Сан-Пауло, только что выиграл Banana Bowl и турнир в Порто Аллегре. Сущее безумие. Мой тренер попросил меня взглянуть на что-то и показал свой мобильник. Это было классно и неожиданно. Для меня это значило очень много после всех усилий и проделанной работы».

О пандемии коронавируса

«Она застала меня как раз, когда я собирался в Бразилию на турниры. В последнюю минуту решил не ехать потому, что все выглядело слишком сложно, а на следующий день ввели карантин по всей стране. Сидеть дома без возможности что-либо делать было очень сложно. Худо-бедно занимался физподготовкой да пробегал пару метров во внутреннем дворике. И никакого тенниса. До того я не играл максимум пару недель, а тут — месяцы. Сложно было. Вскоре попытался расти в ментальном плане, в том, как смотреть теннис, в технике… Мой тренер делал презентации на компьютере с кортами и разбором игр. За этот год я обратил внимание на то, что в обычном водовороте событий осталось бы незамеченным.

Когда снова разрешили играть, я сперва поехал во Францию на какой-то выставочный матч и жутко нервничал. Никогда в жизни у меня не было такой паузы в соревнованиях. Здорово было снова окунуться в атмосферу матчей, но никогда я не был таким нервным. Постепенно, в ходе игр, страхи улетучивались и 2020 год я закончил хорошо, чувствуя, что могу больше. Предсезонку я провел иначе, чем обычно, и одной из задач было сыграть в нынешнем году больше челленджеров».

О том, что вынес из сезона-2021

«Он начался и прошел именно так, как мы и планировали во время предсезонки. Я прошел несколько этапов. Мой тренер помогал мне на турнирах — это многое облегчало. Были проблемы, но были и радости. Когда у тебя идут хорошие результаты, это повышает уверенность в себе ти помогает в трудную минуту, помогает улучшать игру. Но уверенность в себе должна быть основана на прочном фундаменте. Когда что-то не получается или нервничаю, то пытаюсь сосредоточиться на тактики и стратегии. Иногда не знаю, что делать, иногда соперник помогает своими ошибками потому, что нервничает больше тебя, или из-за какого-то знака извне. Без сомнения, в Туре надо разрешить помощь тренеров — каждый игрок нуждается в помощи своего тренера».

О том, что не получил уайлд-кард на турниры

«Я не сержусь. Это решение организаторов турниров — у них есть на то причины, а меня это делает сильнее. Я уже на том уровне, когда выступление на турнирах зависит только от меня. Никто мне ничего не давал и это вдвойне ценно. Усилия дают свои плоды».

О том, что вынес из NextGen ATP Finals, где дошел до полуфинала.

«Эта неделя была прекрасным опытом потому, что я играл против лучших игроков до 21 года и не был сильно хуже них. Алькарас играет очень хорошо, разумеется. Но я не чувствовал себя инородным телом, мой уровень близок к их уровню. Я играл против Юго Гастона, Корды, Музетти в группе и результат матчей определялся деталями, парой пойнтов».

Об играх на харде в зале

«В этом году я играл только на 25-тысячнике ITF в Германии, но отыграл сет и получил травму. В Милан я ехал, побаиваясь, потому, что люблю играть на харде — он отличается от грунта. Нужно поменять какие-то удары — ты не можешь играть высоко, нужно играть ближе к земле: отскок мяча невысокий. Также надо понять, что намного более важна подача. Если будете просто возвращать мяч — соперник войдет в корт и вы проиграете. Нужно быть более агрессивным — хардовые корты не оставляют времени: решения нужно принимать быстрее. То, что я показал против тех теннисистов — оно хорошо, но нужно стремиться к большему».

О Хуане Мартине дель Потро

«Хуан — давний знакомый моего тренера. Он мне пишет, спрашивает, помогает. Надеюсь, он скоро вернется в Тур. Было бы классно сыграть с ним пару, но главное, чтобы он вернулся. Впервые мы встретились в апреле 2019-го и я до сих пор храню фотографию. Это было в Tenis Club Argentino. Тренировки с ним помогают лучше концентрироваться».

О других молодых аргентинских теннисистах

«Это здорово и сегодня у нас здоровая конкуренция. Не буду говорить об игроках прошлого потому, что я не жил в те времена. Но со мной по юниорам играли нынешние теннисисты. У каждого свой путь, но всем я желаю всего самого лучшего. Если, к примеру, у Тиаго Тиранте все будет хорошо — буду рад. То же и Хуана Серундоло — я был рад, когда он выиграл Челленджер в Кордове. Это было невероятно. И это служит неким импульсом: «Если он смог, то я чем хуже?». На корте мы хотим обыграть друг друга, но за его пределами хорошо общаемся и уважаем друг друга».

О планах на сезон-2022

«Я только начал предсезонку. Хочу улучшать все, продолжать совершенствоваться. В прошлом году в это время я тренировался на грунтовых кортах Tenis Club Argentino, в то время, как остальные парни работали на харде с прицелом на Australian Open, на который я не мог поехать. Мечтал, что смогу в этом году. А сейчас провожу предсезонку, думая о том, что первые турниры будут в Австралии. А впервые в карьере сыграть в основной сетке Большого Шлема будет прекрасно. Надеюсь, что повторю матч против Зверева, но, как минимум, в третьем круге».

 

Источник: www.lanacion.com.ar

Фото: Fabian Marelli/LA NACION.
Добавлено: Hevari  5/12/21 12:08  Просмотров: 724  Рейтинг: +1  
1 0
‡àãðóçêà...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.