Регистрация    Войти
Авторизация
Мировой теннис / Australian Open

Джокович и виза в Австралии: хронология событий, заявление теннисиста и реакция журналистов

Дайджест последних событий в скандальном деле первой ракетки мира.
Джокович и виза в Австралии: хронология событий, заявление теннисиста и реакция журналистов
ВСЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Премьер-министр Сербии: Внести ясность - это задача Новака

BBC публикует во вторник вечером интервью с Аной Брнабич. Она заявила, что если Новак Джокович посещал публичные мероприятия в то время, когда знал про положительный результат теста на коронавирус, то это будет «явным нарушением» правил Сербии.

«Если у вас положительный тест, то вам нужно самоизолироваться, - сказала Брнабич. - Я не знаю, когда он на самом деле получил результаты [положительного теста], когда он увидел результаты, так что есть некоторая неясность… единственный ответ на это может дать Новак».

ВВС пишет, что сербский ковид-протокол предусматривают полный 14-дневный период самоизоляции, если только человек с положительным результатом не получит отрицательный результат ПЦР-теста в течение этого периода. Если будет установлено, что Джокович нарушил правила изоляции Сербии, Брнабич сказала, что ей придется проконсультироваться с «соответствующими органами и медицинскими работниками, которые отвечают за выполнение этих правил». Ана Брнабич также назвала Джоковича «одним из великих чемпионов Сербии» и сказала, что надеется, что ему разрешат остаться в Австралии для участия в турнире. Но она добавила, что не согласна с позицией игрока в отношении вакцинации, которую она назвала «единственным эффективным ответом на эту пандемию».

«Для меня важно, чтобы мы поддерживали Новака… но в то же время говорили, что для страны и для меня как премьер-министра вакцинация важна», — сказала она.

Мама Новака Джоковича вышла в эфир австралийского утренного шоу

Утром в среду Диана Джокович стала гостьей утренней программы на канале «Sunrise». Мама теннисиста, в том числе, прокомментировала, почему её сын продолжал посещать публичные мероприятия после того, как сдал положительный тест на коронавирус.

Напомним, что 10 января во время общения с журналистами в Белграде по итогам слушания Федерального суда Австралии семья теннисиста объявила об окончании пресс-конференции сразу после этого вопроса. За это время никаких комментариев с их стороны не последовало.

«Он не знал, наверное, он не знал [о положительном тесте], - сказала мама теннисиста в эфире шоу. – Он понял, что был позитивным и тогда ушел в изоляцию. Я на самом деле ничего не могу сказать по этому поводу. Наверное, лучше у него спросить».

В 13:30 по местному времени на страницах Новака Джоковича опубликовано его заявление

В это же время теннисист проводит тренировку на арене Рода Лейвера. Канал Nine, официальный транслятор Открытого чемпионата Австралии, также рассказал, что серб, который с прошлого четверга по понедельник находился в иммиграционном изоляторе, продолжает тренировки на корте, а для лучшего восстановления он провел как минимум одну сессию в специальной барокамере. Ранее мы уже рассказывали, для чего она нужна.

ХРОНОЛОГИЯ СОБЫТИЙ, ИЗВЕСТНАЯ СМИ

В заявлении от 12 января в соцсетях Новак Джокович признал, что в его туристической декларации указана неправдивая информация

Этот документ касается политики безопасности во время пандемии.

На сайте Министерства внутренних дел сказано: «Все пассажиры, прибывающие в Австралию воздушным транспортом, должны заполнить Австралийскую туристическую декларацию (ATD) не менее чем за 72 часа до вылета. Информация в ATD помогает определить условия вашего карантина (при необходимости), а также позволяет соответствующим департаментам здравоохранения связаться с вами, если у кого-то, с кем вы путешествовали, положительный результат на COVID-19. Это важный процесс, который помогает обеспечить безопасность Австралии и оставлять границы открытыми».

Вчера стало известно, что австралийская пограничная служба расследует, было ли допущено нарушение при заполнении туристической декларации Новака Джоковича. После того как суд опубликовал материалы дела, журналисты обратили внимание на этот документ. Во втором пункте на вопрос «Путешествовали ли вы или собираетесь путешествовать в период 14 дней до перелета в Австралию? Примечание: Ложная или вводящая в заблуждение информация считается серьезным нарушением. К вам могут быть применены гражданско-правовые санкции за недостоверную информацию» был дан ответ: нет. Как уже известно, в этот период Новак Джокович был и в Сербии, и в Испании. Затем он полетел в Дубай, а из Дубая – в Мельбурн.

Из заявления Новака Джоковича: «Что касается декларации, которую моя команда подала от моего лица и об этом я сказал пограничникам по прибытии, – мой агент искренне просит прощения за допущенную ошибку и, однозначно, она не была преднамеренной. Мы живем в трудное время глобальной пандемии и иногда такие ошибки могут происходить. Сегодня моя команда предоставила дополнительную информацию австралийским властям, чтобы прояснить этот вопрос. Я считаю важным обсудить эту дезинформацию, но больше не буду ее комментировать из уважения к австралийским властям и текущему процессу».

СМИ: Сотрудники иммиграционной службы продолжают расследование

The Sydney Morning Herald и The Age сегодня сообщили, что расследование Министерства внутренних дел в отношении теннисиста расширилось, включив в него нарушение требований изоляции в Сербии, неправильные заявления в его декларации, а также несоответствия о дате его теста на COVID-19.

Министр иммиграции Алекс Хоук отдельно рассматривает вопрос о том, следует ли вновь аннулировать визу Джоковича на том основании, что предыдущее заражение COVID-19 в течение последних шести месяцев не является действительным исключением для того, чтобы не вакцинироваться (напомним, что суд так и не вынес решения по этому вопросу, поскольку федеральное правительство признало, что оно не обеспечило Новаку Джоковичу процессуальную справедливость – на основе этого и было вынесено постановление суда в понедельник, рассмотрения по существу не было).

В свете последних новостей министр Хоук также может рассмотреть вопрос о том, следует ли аннулировать визу сербского теннисиста из-за несоответствия по требованиям в отношении проверки репутации.

«Чтобы посетить или жить в Австралии, вы должны иметь хорошую репутацию, - сказано на сайте Министерства внутренних дел. - Это означает, что вы должны пройти тест на репутацию и считаться человеком с хорошей репутацией. Требования к характеристикам изложены в разделе 501 Закона о миграции 1958 года. Они помогают нам решить, обладаете ли вы хорошей репутацией».

СМИ сообщают, что министр Хоук должен был решить, воспользоваться ли своим правом для депортации сербского спортсмена по соображениям общественного здравоохранения уже в среду, но адвокаты Джоковича представили дополнительную информацию, которая затянет процесс на дольше, чем ожидалось. Документы, отправленные адвокатами теннисиста, сообщается в СМИ, включали их доказательства в поддержку утверждения игрока о том, что предыдущая инфекция COVID-19 является основанием для медицинского освобождения. Файл включал журнальные статьи. Федеральные источники, которые говорили на условиях анонимности, сказали, что министр Алекс Хоук намерен быть последовательным в рассмотрении дела и действовать по процедуре, даже если это означает, что процесс затянется на несколько дней.

В СМИ также отмечают, что изучается несоответствие в озвученных датах: Новак Джокович сообщил, что получил положительный результат 17 декабря (после награждения юных теннисистов), но в своих показаниях под присягой Джокович сказал, что он "сдал тест и у него был диагностирован COVID-19 16 декабря". Максимальным наказанием за дачу ложных сведений в соответствии с Уголовным кодексом является тюремное заключение сроком на пять лет.

Также проводится проверка по поводу информации о несоответствия данных первого ПЦР-теста (например, ранее сообщалось, что после сканирования QR-кода пользователи писали об изменениях результата и он был то отрицательным, то положительным). Австралийские эксперты по кибербезопасности заявили, что может быть обоснованное объяснение несоответствий, но есть вопросы, на которые нужно ответить.

Согласно статье 248 Уголовного кодекса Сербии, нарушение правил, установленных во время пандемии, карается неустановленным финансовым штрафом и тюремным заключением на срок до трех лет, хотя приговоры о лишении свободы выносились редко. Чаще всего правонарушителей приговаривают к условному наказанию и штрафу до $2 тысяч.

Реакция теннисных журналистов

Позднее сегодня также было опубликовно заявление от лица работников СМИ.

«Заявление от Симона Кэмберса и Изабель Муси, сопредседателей Международной ассоциации теннисных журналистов (ITWA) для СNN:

Мы глубоко обеспокоены новостью о том, что Новак Джокович не сказал ни одному из наших членов и остальным представителям команды «L’Equipe» в тот день, что он сдал положительный тест на Covid-19. Как журналисты, мы проявляем большую осторожность, чтобы следовать всем правилам по Covid-19, и мы ожидаем, что игроки будут делать то же самое. Более того, нужно отметить, что для того, чтобы приехать в Мельбурн на Australian Open в этом году, все журналисты должны пройти полный курс вакцинации».

По информации СМИ, свое решение министр по вопросам иммиграции Алекс Хоук может озвучить в четверг. 13 января состоится жеребьевка Открытого чемпионата Австралии в основной сетке (церемония пройдет в 15:00 по местному времени / 6:00 по Киеву).

По материалам The Age, Express, BBC, The Daily Telegraph
 
Фото: Getty Images; Kurir, Novak Djokovic Foundation, Teniski savez Srbije.
Добавлено: Maria Melnyk  12/01/22 20:01  Просмотров: 2 378  Рейтинг: +1  
1 0
‡àãðóçêà...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.