Регистрация    Войти
Авторизация
Мировой теннис / Интервью

Марина Заневская: "В Индиан-Уэллс мы уходили с украинскими теннисистками в раздевалку и делились своими переживаниями о войне"

Марина Заневская: "В Индиан-Уэллс мы уходили с украинскими теннисистками в раздевалку и делились своими переживаниями о войне"
Экс-украинская теннисистка, выступающая с 2016 года за Бельгию, в эксклюзивном интервью порталу BTU рассказала о том, как переживает войну в Украине, своей реакции на решение WTA снять очки на Уимблдоне и производстве ароматических свечей.

О выступлении в Туре с украинской символикой

- Для меня это абсолютно естественно, потому что я украинка, я одесситка, хотя и играю под бельгийским флагом. У меня вся семья в Украине, вся жизнь, все воспоминания. Я там родилась, росла, для меня Украина - это мой родной дом, где бы я не жила.

О том, как столкнулась с новостями о российском вторжении в Украину

- 24 февраля мне мама написала и, если честно, я была в таком шоке, что сначала не поверила, думала, в смысле, как это возможно? Потом, конечно, постепенно уже все это начала осознавать, но я до сих пор, если честно, не знаю, как с этим жить. Первые недели были, наверное, вообще самыми трудными, потому что я не знала даже как выйти на корт, как работать, как путешествовать, жить своей жизнью, когда у нас война и моя семья под угрозой. И вообще, весь этот страх и ужас происходил и происходит, и я чувствовала себя виноватой из-за того, что со мной все нормально, я как бы жива, здорова и в безопасности, я не знала, как с этим мне изначально справиться.

Потом я отыграла в Индиан-Уэллс и Майами, но я их так отыграла... Вроде бы как играла, но я не была на корте. У нас еще с Мартой Костюк был такой сумасшедший матч. Каждый день был очень эмоциональный и я потом решила, что мне нужно сделать паузу от тенниса, хотя это мой лучший сезон и была возможность сыграть Рим, Мадрид - турниры, которые я никогда не играла. Но я понимала, что мне нет смысла ехать и играть, потому что я морально была опустошена, был страх. Все эти эмоции на меня навалились и мне надо было немножко время для того, чтобы понять, как себя вести.

С одной стороны, я не хочу попасть в такую ситуацию, мол, "ок, война идет, а мне нужно жить дальше", но с другой стороны, необходимо продолжать даже ту же работу делать. От моей работы, скажем так, зависит и какое-то мое финансовое положение, которым я могу тоже помогать своей семье, друзьям, людям, беженцам вот в Европе, могу говорить с прессой, ведь у меня есть определенная аудитория людей.

Поэтому я решила для себя, что буду конвертировать свою работу для помощи. Это был единственный вариант, как я могла продолжать ее делать, потому что я не знала, как продолжать. Настроения нет, стресс, страх. Это принять нереально. Ты просто живешь с этим и пытаешься подстраиваться под каждый день и стараешься использовать шансы, где ты можешь хоть как-то помочь.

О коммуникации с украинскими игроками

- На самом деле люди знают, что я украинка, и многие даже на турнирах всегда приходят с украинскими флагами. Поддерживают - это всегда приятно. Понятно, что из меня никто не заберет украинку. Это всегда будет со мной.

Я очень хорошо общаюсь со всеми девчонками. С Мартой, с Катей Завацкой, да вообще со всеми. Даже так получилось, что в Индиан-Уэллс они меня впустили в свой круг, потому что у нас у всех, у каждого столько было переживаний. Это все было новое. Вот мы там постоянно уходили в раздевалочку, садились все вместе и делились своими переживаниями о войне, и как-то немного это помогало.

О поддержке бельгийских друзей

- У меня не было ни одного человека в моем круге, из европейцев, не из русских, кто бы не поддержал и кто бы не высказал поддержку Украине. Многие предлагали реальную помощь сразу, например у меня много девочек из Польши, которые сразу предложили, если нужно, то остановиться у них пожить. В Бельгии тоже самое. Не из теннисного круга, а просто друзья.

Но им все равно очень трудно реально понять, то есть они могут сочувствовать, могут говорить: "О Боже мой, как это страшно, мне очень жаль" - но понять... и дай Бог, чтобы никто этого не понимал, чтобы войны не было ни у нас, нигде вообще. Но люди действительно не понимают этот страх.

О реакции на войну российских игроков, с которыми дружила

- У меня вообще очень много друзей из России... было. Но есть, конечно, среди русских и те, кто действительно поддерживают меня, поддерживают Украину. Но если говорить об игроках - я не знаю, могу по имени говорить или нет... Большинство действительно, как украинские девчонки говорили, просто как будто какой-то игнор полный. Никакого вопроса, уже не говорю о поддержке какой-то конкретной. Но про то, что они просто игнорировали эту тему - это действительно так.

Хотя я могу сказать, что действительно были у меня три девочки. Одна из них самая первая написала: "Слушай, не я, скажем так, запустила ту ракету, но прости меня за нашего...". Ну как бы вот. И были еще девочки из Беларуси. Так что, три игрока вот есть - я с ними хорошо общаюсь, я хорошо с ними дружу, я знаю их точную четкую позицию.

Так трудно их разделить. Есть например девочка добрая, много помогает, а есть те, которые просто шокировали меня своим поведением, высказываниями. Их большинство. Мне хотелось тоже узнать, как это с их стороны. Мне, допустим, даже те девчонки, которые высказывали поддержку, говорили: "Я не могу сказать, я боюсь за свою семью в России", потому что все живут в Европе, а их семьи в России. Ну что я могу сказать, это да, я понимаю, есть какой-то страх. Очень трудный момент.

О решении Уимблдона и последующих шагах WTA

- Когда я узнала, что WTA решила снять очки с Уимблдона, то была немножко шокирована исходом. Я потом подошла к WTA в офис, и говорю: Вы же понимаете, что вы наделали? Вы своим решением абсолютно обрадовали всю пропаганду России". Потому что они счастливые такие, прямым текстом стали заявлять: "Ура! Теннисная ассоциация нас поддерживает".

Они говорят, что они не это имели в виду. Но очень больно было видеть, как там уже радовались решению по Уимблдону. Вообще это все очень печально, теннисные структуры устраивали вот этот "Play For Peace" и много всего говорят, а когда дело дошло до каких-то реальных действий, то они полностью просто предали украинских игроков и плюс еще к тому же наказали абсолютно всех.

Не знаю, что они дальше будут решать по поводу очков, убирать ли с прошлого года или нет. Но... очки и очки, если честно, хуже есть вещи, чем очки, просто я на самом деле не понимаю их решения, потому что они поддерживают пять игроков, а перечеркивают остальных, сколько там... 200 игроков.

О словах Дарьи Сэвилл, что теннисные структуры выбрали не ту сторону

- Да-да, получается, что картина именно такая. Потом, когда ты говоришь с WTA и ATP, как об стенку... Там, наверное, что-то глубже, чем все это... не знаю.

Об участии на Уимблдоне и поддержке украинских игроков

- Я еще пока не знаю, каким образом там можно будет что-то устроить. Но что-то нужно сделать. Конечно нужно ехать обязательно и буду болеть за всех девочек из Украины, хотя, конечно, если я буду играть против них, придется бороться против.

Но я вообще, когда девчонки наши играют я прямо... Я раньше так не поддерживала - точнее не то чтобы не поддерживала, но это как бы соперницы, у нас в туре было все нейтрально, если ты только не очень близко дружишь, тогда уже только поддерживаешь. В Туре у нас все же больше нейтрально. Но сейчас, когда девчонки наши играют, я всегда за них очень переживаю.

О личной карьере

- Действительно, прошлый год получился очень успешным. Я сумела найти свое мирное состояние в себе, свою игру, такой, как я ее вижу, и просто кайфовала от процесса. Если честно, то после локдауна я хотела завершать уже карьеру, это был такой период, самый трудный - и спонсора не было, и травмы, и потом этот ковид, и в общем все-все-все вместе. У меня были мысли заканчивать, я даже не видела мотивации зачем, почему? Если я играя столько лет не попала в топ-100, то что может поменяться?

Потом я просто себе сказала: "Ок, я хочу попробовать еще, но в этот раз я попробую абсолютно по-другому, я просто хочу кайфовать". Я уже 20 лет играю в теннис, а очень мало помню каких-то приятных моментов. Надо как бы учиться - мы проигрываем просто каждую неделю, и у меня каждое поражение было просто как конец света, по три-четыре дня восстанавливалась, а уже нужно снова играть. Таким образом, никогда не могла учится на ошибках, потому что эмоционально реагировала на все проигрыши.

И вот этот момент я сумела поменять, и к тому же еще вышла замуж и в жизни настало такое спокойствие, все было хорошо. Но конечно, когда война началась, это мирное состояние внутри пошатнулось и сразу отозвалось на здоровье. Мы, теннисисты, очень реагируем на стрессы, на все эти нервы. Поэтому я решила сделать паузу, потому что не могла понять, как играть с этим. Ну сейчас ничего, потихоньку возвращаю свою игру, свое состояние. Когда я на корте, я, наверное, абстрагируюсь, я как бы отдыхаю от стресса, страха, переживаний, войны. Может, звучит не очень, но вот теннис мне немного помогает хотя бы чуть-чуть абстрагироваться от реальности жизни, но потом сразу в нее возвращаюсь.

О создании собственного производства свечей

- Началось это во время локдауна, когда было много свободного времени. Мне нужны были свечки, именно такие, как в формах, и я искала, где их купить. Там, где я смотрела, мне показалось, что дорого, потом увидела, что можно сделать самому, и появилась идея сделать для себя, потому что есть много свободного времени. В тот момент я так же проходила курсы маркетинга и, когда многим друзьям понравились свечи, они говорили "можно мне, можно мне". И как бы многим из нашего круга понравилось, их зацепило. Они начали шутить, что "можешь открыть свою фабрику", все смеялись, а потом я думаю, почему бы не попробовать создать свой мини-бизнес.

На самом деле мне самой нравится весь этот процесс, он очень сильно успокаивает и при этом я могу использовать знания, которые получила на маркетинге, как это можно продвинуть. К концу года я прилично закупилась, было больше времени, я больше была дома. Потом муж работал у меня из дома и когда были заказы, он упаковывал и отправлял. В этом году немножко труднее - мы переехали и я постоянно в разъездах. В этом году дома была неделю максимум, так что сейчас статус - "not in stock".

Марина Заневская в прошлом году выиграла свой дебютный титул WTA (Гдыня), а в этом сезоне впервые поднялась на 62-е место в мировом рейтинге.

Друзья, проект "Большой теннис Украины" просит вашей поддержки!
Наш ресурс за все время своего существования, никогда не имел спонсоров и существовал только за счет рекламы.
Сейчас, мы очень хотим сохранить наш проект и продолжать развиваться после нашей победы!
Поддержите наш сайт любой доступной для вас суммой ПО ССЫЛКЕ. Это займет ровно одну минуту для вас и поможет нам выжить, чтобы продолжать радовать вас новостями из мира тенниса.
Спасибо, что остаётесь с нами.
Все будет Украина!💙💛

🔔 Читайте новости БТУ в соцсетях: FacebookTelegramInstagramYouTubeTwitterViber
 

Источник: btu.org.ua


Добавлено: admin  25/06/22 22:30  Просмотров: 3 657  Рейтинг: +1  
1 0
‡àãðóçêà...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.