Регистрация    Войти
Авторизация
Мировой теннис / Уимблдон

Новак Джокович: "Стаховский и украинцы чувствуют недовольство в сторону России, но спортсмены заслуживают выступать и побеждать"

Новак Джокович: "Стаховский и украинцы чувствуют недовольство в сторону России, но спортсмены заслуживают выступать и побеждать"
Действующий чемпион Уимблдона и лидер посева Новак Джокович ответил на вопросы журналистов перед стартом на турнире

О подготовке к Уимблдону

- Пока все хорошо. У меня не было ни одного подготовительного турнира, но я и раньше добивался успеха на Уимблдоне, не играя официальных матчей или турниров. У меня лишь был один выставочный матч недавно в Хёрлингеме. Как я уже сказал, годами я показывал результаты на Уимблдоне, быстро адаптируясь к покрытию. Так что нет никаких причин верить, что я не смогу сделать это снова. Конечно, я очень доволен и рад, что вернулся сюда. Уимблдон всегда был тем турниром, о котором я мечтал с детства, я всегда хотел здесь выиграть. Конечно, у меня есть прекрасные воспоминания за последние 2-3 розыгрыша. Надеюсь, я смогу продолжить эту серию.

О позиции Сергея Стаховского о полном запрете россиянам участвовать в спортивных турнирах

- Конечно, я знаю Сергея давно. Он долгое время был моим коллегой не только на корте, но и Совете игроков. У нас реально хорошие отношения. Я с ним связывался и мы общались в последнее время. Я понимаю, что он и украинцы чувствуют недовольство в сторону России и того, что происходит. Конечно, я не будут комментировать или влезать в суть войны. Как ребенок войны и даже не одной, на самом деле, я знаю, какие это эмоции, когда ты в таком положении.

Но, с другой стороны, я не могу сказать, что полностью согласен с бессрочным запретом на выступления российским игрокам, белорусским игрокам. Я просто не вижу, каков был их вклад во что-нибудь из того, что на самом деле происходит. Я не чувствую, что это справедливо.

Я думаю, что российские и белорусские игроки согласились бы пойти на компромисс, который у них был в ситуации с Олимпиадами, где они и так играли под нейтральным флагом. Я чувствую, что они заслуживают побеждать. Они заслуживают соревноваться. Они профессиональные спортсмены. Никто из них не поддержал никакую войну или что-то подобное.

Это очень деликатная тема. Как только что-то такое происходит на глобальном уровне, что бы ты не сказал как человек, будучи с той или иной страны, это будут осуждаться (оцениваться) так или иначе.

Я понимаю обе стороны. Очень сложно на самом деле сказать, что правильно, а что неправильно. Но в моем сердце, как спортсмена, когда я ставлю себя на место, что мне бы запретили играть из-за таких обстоятельств, а моего вклада в это не было никакого, я бы не посчитал, что так поступать было бы справедливо.

Позвольте мне напомнить, что в 90-х годах, с 1992 по 1996 годы, любым спортсменам из Сербии не было разрешено выступать на международной арене в любом виде спорта. Так что, я знаю, какие это эмоции. Я знаю многих спортсменов. В то время я был очень юным, но я знаю спортсменов, которые в то время соревновались. Я знаю, как это повлияло на их жизни. Многие из них ушли из спорта, потому что 4 года – это очень долгий срок. Да, это все, что я могу сказать.

О выступлении на Уимблдоне без рейтинговых очков

- Я не скажу, что рейтинговые очки не важны для меня. Конечно, они важны. Но не так, как было до недавнего времени. Я теперь не так сильно борюсь за рейтинг, как это было, когда я хотел побить рекорд по неделям на первой строчке. После этого для меня рейтинг не такой уж и приоритет.

Безусловно, я понимаю, что это особенно повлияет на более 90% игроков, которые выступают на этом турнире, и на тех, которые не выступают. Конечно, у меня в этом году нет возможности защитить свои 4000 очков, 2000 в Австралии и 2000 тут. Конечно, и на мой рейтинг это влияет. Но у меня другие приоритеты, поэтому особо сильно на меня это не влияет.

О решении USTA не допускать невакцинированных игроков на турнир

- Это верно, что по состоянию на сегодня я не могу въезжать в США. Конечно, я в курсе этого. Это дополнительная мотивация для меня выступить хорошо здесь. Надеюсь, я смогу успешно выступить здесь и дальше посмотрим, что будет. Я ничего больше сделать не могу. Это действительно решение американского правительства. Я бы хотел поехать в США. Но на сегодняшний день это невозможно. Раз я сказал, что больше ничего не могу сделать, означает ли это что я совсем не рассматриваю возможность просто вовремя вакцинироваться как вариант? Да, означает.

Новак Джокович начнет свои выступления на Уимблдоне в понедельник и в первом круге встретится c корейцем Квоном Сун Ву.

Друзья, проект "Большой теннис Украины" просит вашей поддержки!
Наш ресурс за все время своего существования, никогда не имел спонсоров и существовал только за счет рекламы.
Сейчас, мы очень хотим сохранить наш проект и продолжать развиваться после нашей победы!
Поддержите наш сайт любой доступной для вас суммой ПО ССЫЛКЕ. Это займет ровно одну минуту для вас и поможет нам выжить, чтобы продолжать радовать вас новостями из мира тенниса.
Спасибо, что остаётесь с нами.
Все будет Украина!💙💛

🔔 Читайте новости БТУ в соцсетях: FacebookTelegramInstagramYouTubeTwitterViber
 

Источник: btu.org.ua

Фото: AELTC.
Добавлено: admin  25/06/22 20:03  Просмотров: 3 374  Рейтинг: -1  
0 1
‡àãðóçêà...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.