Новости / Мировой теннис

Тренер Федерера: "Решение о завершении карьеры было принято в последние недели"

Северин Люти прокомментировал решение швейцарца прекратить выступления в Туре
Вчера Роджер Федерер объявил, что Кубок Лейвера, который пройдёт на следующей неделе, станет его последним турниром.

– Сообщение о том, что Роджер завершает карьеру, появилось несколько часов назад. Была ли у вас свободная минутка с того времени?
– Я должен сказать, что уже сейчас столько всего происходит! Нельзя сосчитать количество сообщений, которые я получил. Люди удивлены. Я недавно был с командой (сборной Швейцарии в Кубке Дэвиса) на корте и мы пытались сфокусироваться на нашей работе, несмотря на все новости.

– Вы были с Федерером в Туре в течение 15 лет. Вы знаете друг друга вдоль и поперек. Какими были последние несколько недель?
– Мы мало тренировались. Все было не так, как обычно в привычном понимании. Решение было принято в последние недели. У него не было достаточного прогресса. Ему – 41, он был в туре так долго, сыграл более 1500 матчей. Завершение карьеры – это сочетание всех этих факторов.

- Подходит ли слово «облегчение» к тому, что сейчас происходит? Облегчение от того, что решение известно.
– Да, есть облегчение от того, что теперь все знают. Конечно, я бы хотел, чтобы он еще мог играть и дальше. Но да, это хорошо, что люди уже знают. Для нас Роджер облегчил эту ситуацию. Конечно, решение было для него эмоциональным, если бы это было не так, он не смог бы достичь всех своих результатов в карьере. За этим стоит большая страсть к теннису. Но он всегда положительно настроен по отношению к чему-либо. Лично мне было бы труднее, если бы я видел, что он сильно опечален. То, как он сам это переживает, помогает мне тоже. Сегодня он связывался со мной раз 2-3 за день, спрашивая, как мои дела. Он всегда беспокоится и о других тоже. Я знаю, что с ним все хорошо, он сейчас со своей семьей.

- Когда мы встречались в последний раз, Федерер казался очень спокойным, говоря об истории своих травм. Он только делал вид или все действительно было так?
– Насколько я понимаю, вы встречались давно?

- Действительно, прошлым летом. После операции.
– Что ж, он всегда очень позитивный и верит в лучшее. Он всегда знал, что и вне корта жизнь предложит ему многое. Поэтому он никогда не был разбит относительно того, что происходит. Но, конечно, немного сделать вид, что все хорошо, – это иногда часть процесса, когда на самом деле не все идет хорошо. Думаю, что Роджер научился этому именно как игрок по своему опыту на корте.

>>> Роджер Федерер: 10 неожиданных и интересных фактов о карьере легенды тенниса

– Мы уже увидели множество комментариев. Сейчас вы в Эквадоре вместе со сборной. Какова была реакция в швейцарской команде?
– Люди в сборной расстроены, что все кончено. Это понятно. Но я сказал им, что важно, чтобы мы отпраздновали его карьеру, а не просто сожалели, что это конец. Роджер сказал, что будет все равно играть в теннис, так что в этот день у нас есть повод и порадоваться. Думаю, стоит сосредоточиться на том, что было достигнуто, какие эмоции мы смогли пережить благодаря Роджеру.

– Какие ваши лучшие воспоминания?
- Если говорить так сразу, я бы назвал Уимблдон-2017, его камбэк в Австралии в 2017-м, когда никто не ожидал, что он выиграет. Кубок Дэвиса-2014, когда мы с командой выиграли во Франции. "Золото" в паре вместе со Стэном Вавринкой на Олимпиаде в Пекине в 2008-м. И победа на Ролан Гаррос в 2009 году.

- Как сильно нервничала команда, что может быть утечка информации?
- Это всегда немного опасно. За эти годы я научился, что лучше сказать меньше. Роджеру важно знать, что он может нам доверять, нам, то есть, ближайшему окружению в своей команде. Иногда, чтобы сохранить информацию, приходится слукавить ради благой цели, чтобы не было этой утечки информации. Такое бывает. Так мы можем оберегать свою конфиденциальность.

– Мы вообще ничего не знаем о физической форме Федерера. Что мы сможем увидеть от него на Кубке Лейвера?
– Еще ничего не понятно. Я тренировался с ним на прошлой неделе. Он выйдет на корт на следующей неделе. Наша цель – чтобы он «что-то» и сыграл. Будет ли это одиночка, или пара пока не ясно. Ему хотелось бы быть вместе со своей командой и попытаться сыграть. Он не хочет ставить себя выше Кубка, но понятно, что реакция на него будет безумной. У нас будут моменты, когда мурашки будут бегать по коже.

- Будете ли вы скучать, когда это великое приключение Федерера закончится?
– Бывают моменты, когда я должен быть осторожным, чтобы не быть слишком эмоциональным. Мы невероятно провели время. Мы так много пережили вместе, на корте и вне его. В то же время, я знаю, что мы останемся друзьями, и жду этого с нетерпением.

– Что будет дальше лично с вами?
– Мне было тяжело эти несколько последних месяцев. Я получил 2-3 предложения от игроков, которые хотели бы работать со мной. Но я осознал, что был не способен что-либо решить тогда. Мне сначала нужно закрыть эту книгу, а потом я буду двигаться дальше. У меня уже есть несколько должностей и несколько идей.

Источники: blick.ch; twitter.com/SimonGraf1

Все будет Украина!??