Регистрация    Войти
Авторизация
   
Украинцы в рейтинге ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Украинки в рейтинге WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мужчины ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Женщины WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мировой теннис / Australian Open

Роджер Федерер: "Полуфинал? Для меня это было невозможно, я даже не знал, что там Вавринка"

Пресс-конференция швейцарца после победы в 1/4 финала Australian Open.
Роджер Федерер: "Полуфинал? Для меня это было невозможно, я даже не знал, что там Вавринка"
- Все ли пошло по плану в этом матче? Думаю, это был лучший сценарий. Мне понравилось, как я играл со старта. Второй сет был ключевым в том смысле, чтобы закрыть для соперника любые варианты. Очень хорошо, что мне удалось сразу же сделать брейк после потеряного гейма. Думаю, я сыграл отлично, а для Миши это был прекрасный турнир, он молодец. Удивился ли я, что он сменил тактику и начал оставаться на задней линии, а затем снова пошел вперед? У меня такие воспоминания, будто он всегда играл у сетки. В статистике должно было быть 100% на первой и второй подаче, я надеюсь, что так и было, потому что это мое впечатление (смеется).

Что меня больше всего удивляет в моей игре после возвращения? То, что я смог выиграть несколько матчей в пятисетовом формате подряд против таких отличных игроков. Честно, для меня это был большой вопрос, смогу ли я в начале своего возвращения это сделать. Я как бы знал, что в какой-то день и в каком-то матче я всегда могу быть опасным. Но что касается нескольких игр подряд, когда турнир набирает ход, может быть, энергия уйдет и все такое. Полуфинал и мое сегодняшнее состояние - это огромный сюрприз для меня самого. Если бы мне кто-то сказал, что я буду играть со Стэном Вавринкой в полуфинале, я бы никогда не поверил. Про Стэна - да, но не за себя. Буду откровенен, я даже не знал, что мы в одной половине сетки. Уже по ходу я сообразил, что мы в одной части, потому что он играет в тот же день, что и я, но я ни разу не смотрел в ту четверть сетки, потому что для меня это было нереально.

> Пятерка лучших ударов вторника на кортах Открытого чемпионата Австралии (ВИДЕО)

По поводу статистики с Вавринкой, я не обращаю внимания на все эти личные рекорды, потому что каждый матч - это совсем другая история. Да, у меня много побед за счет того, что с такими ребятами я играл, когда они были еще очень молоды. В начале своей карьеры Стэн испытывал проблемы на харде и на быстрых кортах. Поэтому я всегда верил, что свой первый Шлем он возьмет на грунте Ролан Гаррос. И когда он выиграл в Австралии, то я бы очень за него рад. Вавринка смог перестроить свою игру и приспособиться к быстрому покрытию и я очень уважаю его за это. Знаете, особенность Стэна в том, что он умеет слушать. Раньше я часто давал ему советы, как играть с тем или иным соперником. И что мне в нем нравилось, он всегда понимал, что я говорю, и делал это. Есть такие игроки, которым ты что-то объясняешь и видишь, что они без понятия, о чем ты сейчас говоришь или как это сделать. Вавринка в этом смысле отличный ученик. Мне очень нравится эта трансформация, которую прошел Стэн. Он всегда верил в себя, верил, что сможет всего достичь. Его история показывает, как далеко вы можете зайти, если верите в свои силы. Спрашивал ли я советов у Стэна? Конечно, особенно на Кубке Дэвиса, когда мы в одной команде. Но 95% - это были советы с моей стороны (смеется). Затем по ходу его карьеры он звонил все реже и реже и потом эти звонки прекратились и вовсе, думаю, где-то за пару лет, как он выиграл свой дебютный мэйджор. Я и сам понял, что мне больше не нужно ему о чем-то говорить, потому что Стэн набрался опыта, он нашел свой путь, создал свою команду.

Помогает ли быстрый корт игрокам постарше? Я не знаю. Я понимаю о чем вы говорите, но дело ли здесь в возрасте. Мне кажется, быстрые корты - это те, которые были до 2005 года. Где-то после этого пошли перемены. Но мое поколение просто выросло на таких кортах, мы учились теннису на таком покрытии. Я помню, как играл на закрытых кортах в Швейцарии, может это был ковер, но он прямо блестел, настолько был быстрый. Ты делаешь резаный удар и знаешь, что можешь остаться сзади. Со временем все изменилось. Если подумать о таких игроках, как Винус Уильямс, ей тоже нравится быстрое покрытие и всегда нравилось. Для нее естественно играть на таком корте. С такой скоростью ты меньше раздумываешь, а больше доверяешь инстинктам. Вот что ребята постарше могут делать лучше, не изматывая себя. Это тоже своего рода искусство. Как сегодня в игре со Зверевым, он обводит тебя и все, ты больше ничего не можешь сделать и двигаешься дальше.

По традиции - вопрос не о теннисе от Джима Курье в конце послематчевого интервью.

Джим Курье: В Австралию ты приехал со всей своей большой семьей. Вы здесь уже давно, потому что ты еще выступал на Кубке Хопмана. Как поживают твои дети в Австралии?

Роджер Федерер: Они заняты, они же дети. Они никогда не спят весь день, как мы делаем, не так ли? Да, ты же спишь?

Курье: (удивленно) Я не сплю, я без понятия о чем ты сейчас говоришь.

Федерер: Ну вот. Что ж, со своими матчами в вечерней сессии, они знают, что мне нужно с утра хорошо поспать и поэтому папа не может быть рядом. Но они наслаждаются временем в Австралии. В Перте было так здорово, как и здесь, но Мельбурн они знают получше, поэтому много времени гуляют. Они уже несколько раз говорили мне: "Папочка, не проигрывай, пожалуйста, рано, мы хотим остаться здесь подольше".

И вот впервые за все время одна из моих дочерей сказала мне сегодня, мол, я уже не против вернуться домой в Швейцарию, чтобы покататься на лыжах. И я такой (пауза)... Да ладно (смеется), дай мне еще один матч, может я смогу побыть тут еще пару дней. Думаю, она согласится с таким вариантом. Чем мы занимаемся? Обычно мы много времени проводим на прогулках, но пока я выступаю, то не могу часто быть с ними. А так мне нравится брать их с собой и просто идти куда-то, на природу или просто гулять. С мальчиками сейчас - это прятки и все такое, покататься по полу, побороться. Не знаю, помочь с домашними заданиями или просто поболтать с ними, узнать, что у них на уме, о чем они думают. Этого пока хватает.

Курье: Отлично, только прошу тебя, будь подальше от ванной комнаты, мы помним, что в прошлом году ты повредил колено, когда набирал ванну для детей.


Источник: ausopen.com

Фото: Ben Solomon / Tennis Australia.
Добавлено: Maria Melnyk  24/01/17 17:11  Просмотров: 3 140  Рейтинг: 0  
0 0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: