Регистрация    Войти
Авторизация
   
Украинцы в рейтинге ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Украинки в рейтинге WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мужчины ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Женщины WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Украинский теннис / Юниоры / Интервью

Анна Лагуза: "После поражения на Ролан Гаррос не хотелось вообще чем-либо заниматься"

16-летняя украинка - о турнире в Берлине, дебюте на юниорском Ролан Гаррос, дальнейших планах и увлечениях вне корта
Анна Лагуза: "После поражения на Ролан Гаррос не хотелось вообще чем-либо заниматься"
Почти две недели назад уроженка Киева сыграла свой второй финал в нынешнем сезоне на юниорских турнирах, став финалисткой соревнований первой категории в Германии.

Сам турнир и его организация очень похожи на Большие Шлемы. Условия хорошие, игрокам всё предоставлялось, в том числе проживание и питание. Мне всё понравилось.

Результатом я очень довольна, но у меня был шанс выиграть турнир. К сожалению, я его не использовала, но вместо этого получила огромный опыт! Каждый матч был очень напряжённым и, наверное, это был мой первый турнир, где я начала получать удовольствие от своей игры и просто от борьбы на корте.

Что касается финала, то с самого начала не получилось играть в свой теннис. В начале очень сильно зажало, ещё и зрители! Я думала все будут болеть за немку, а как оказалось они болели за красивую игру. В первом сете я не могла и двух мячей в корт попасть, а после него, перед тем как я вышла в туалет, мне тренер подсказала кое-что. Подобные перерывы мне очень помогают.

И вот второй сет, 5:1, я играю в свой активный теннис, зрители начинают поддерживать меня всё больше и больше. Я понимала, что если я выигрываю этот гейм, то игра могла пойти в другую сторону. Я начала думать о счёте, а это просто убийство моей игры, когда я о нём думаю! Я стала играть очень мягко, почти в центр. У меня было три сетбола при счете 5:3 40-0, которые я опять же не реализовала, но я продолжала бороться дальше. К сожалению, не получилось отпустить себя и играть в свой теннис в этом матче, но я сделала всё, что могла в тот день.

Анна Лагуза: "После поражения на Ролан Гаррос не хотелось вообще чем-либо заниматься"
Перед последним геймом при счёте 6:5 в пользу соперницы, Анна вызывала на корт врача и после перерыва доигрывала матч в бандаже.

Да, я весь турнир играла на нимесиле – обезболивающем. У меня начальная стадия грыжи, и спина беспокоит уже очень-очень давно! Она начала немного болеть после полуфинала, а на старте второго сета в финале начала болеть снова. Я думала, что эта боль пройдёт, и хотела сначала надеть пояс, но не знала можно ли. В конце матча решила позвать врача, правда, было уже поздно [улыбается], и доигрывала в нём.

Кто смотрел финальный матч Анны в Берлине, мог заметить, что на корте теннисистка бывает довольно эмоциональной.

Честно говоря, я и в жизни очень эмоциональная [улыбается]. Кому-то это помогает, но мне не совсем. Смотря какие эмоции я проявляю на корте. Разбивала ракетки я очень давно! Как только начала играть на первых турнирах, тогда конкретно их разбивала.

На следующем турнире после Берлина, в немецком Гладбеке, украинка, которая была лидером посева, проиграла в первом же матче.

Спина стала причиной поражения в том числе, но обычно в юниорском теннисе это нормально, когда ты первый турнир сыграл хорошо, а на втором идёт спад. В первом сете я вела со счётом 4:1, после чего пошёл дождь. Корты стали мягкими, а теннис моей соперницы как раз подходил для таких условий, но я особо не расстроилась.

Как меня встретили дома? Ха-ха, довольно-таки позитивно! Не было разборок, почему я проиграла и так далее [улыбается]. Как я поняла, родители начали замечать изменения во мне и стали спокойнее относиться ко всему происходящему, поэтому я рада!

Анна Лагуза: "После поражения на Ролан Гаррос не хотелось вообще чем-либо заниматься"
В начале июня 16-летняя теннисистка дебютировала на юниорских «мэйджорах», сыграв в квалификации Ролан Гаррос, где в первом раунде не смогла реализовать матчбол в решающем сете.

Было огромное желание выступать на Ролан Гаррос, но опять же желания было слишком много, что и переросло в напряжение. Если бы я выиграла первый матч, потом было бы намного легче, но я вышла к сетке, соперница накинула мяч на ракетку, а я сыграла в боковой аут. После этого я не смогла вернуться в игру. Это был не самый лучший турнир для меня, а самое ужасное - это последствия после поражения.

Я вспоминала этот матч каждый день или же мне просто напоминали о нём. Я долго не могла отойти, не хотелось тренироваться и вообще чем-либо заниматься. Я была очень подавлена эмоциально и не знала, что делать дальше. Но, как оказалось, все эти страдания пошли на пользу - захотелось чего-то нового, захотелось поменяться. В общем, на турнир в Берлине я была серьёзно настроена. Вот и результат. Хочу дальше совершенствоваться и выходить на более серьёзный уровень!

Париж, кстати, я посещала не впервые и, честно говоря, не очень люблю этот город [улыбается]. Во-первых, он не совсем чистый, во-вторых, там переменчивая погода и очень часто идут дожди... Сколько раз я не была в Париже и во Франции в целом, почему-то на моём пути появлялись не очень хорошие люди, поэтому особо приятных воспоминаний с этим городом у меня нет.

К сожалению, квалификация Ролан Гаррос проводилась не на официальных кортах, так что посмотреть матчи основного турнира я не успела, но следила за результатами и не расстроена финалом так точно [улыбается]. До этого я даже не знала об Алёне Остапенко, и было интересно наблюдать за ней. Молодое поколение наступает!

Анна Лагуза: "После поражения на Ролан Гаррос не хотелось вообще чем-либо заниматься"
Отметим, что в данный момент у Лагузы контракт с агенством Top Five, клиентами которого являются и другие украинские юниорки - Даяна Ястремская и Катарина Завацкая. В этом сезоне теннисистки уже успели выступить на турнирах WTA, благодаря работе менеджеров данного агенства.

Конечно, разговоры о wild card на профессиональные турниры были, но озвучивать их не буду. У всех есть свои секреты [улыбается]. Могу сказать только то, что в те моменты, когда они появлялись, я была не совсем готова играть.

Рассказала киевлянка и о том, почему не выступит на юниорском Уимблдоне, а также о своих дальнейших планах.

Собираюсь сыграть на турнире первой категории в Австрии [18-23 июля – прим. авт.], а затем скорее всего будет отдых. Даже не отдых, а лечение спины, чтобы быть готовой к US Open.

Не помешает ли этому турнир? Ну, я лечу её постепенно. Вообще нужно дать месяц покоя, чтобы потом делать разные процедуры. Я, если честно, не слежу, когда у меня турниры, мне о них напоминают за неделю перед выездом.

На Уимблдоне выступать я не буду, потому что возникли проблемы с визой. В посольстве сказали, что не успеют её сделать в нужный нам срок. Конечно, хотелось сыграть. Мне кажется, что это покрытие подошло бы под мой стиль игры.

Какой? Ха-ха, мне кажется, это странно рассказывать о своём же стиле игры [улыбается]. Точно не защитный, но уметь надо всё. На корте мне нравится делать всё, особенно играть. Именно играть в игру теннис.
Анна Лагуза: "После поражения на Ролан Гаррос не хотелось вообще чем-либо заниматься"
Есть ли суеверия? Кажется, у меня их и нет. Мне главное утром в хорошем настроении проснуться. Вроде бы ничего особенного, но именно настроение делает мой дальнейший день! А ритуалы может и есть, но пусть это тоже будет моим секретом [улыбается].


Как известно, большинство игроков живут не только теннисом и имеют увлечения вне корта.

Ой, я люблю делать много чего. Я творческий человек, и у меня всё по настроению! Очень люблю придумывать какие-нибудь клипы, а потом их снимать и монтировать. Нравится фотографировать людей и природу, рисовать (срисовывать), танцевать. Как появится больше свободного времени, хочу попробовать себя в pole dance [улыбается].

Да, для многих танец на пилоне ассоциируется со стриптизом [улыбается], но на самом деле это требующий значительных физических нагрузок спорт, который сочетает в себе элементы хореографии и шестовой акробатики. При удержании собственного веса в разных положениях развиваются мышцы верхней части тела - руки, спина, пресс. Насколько я знаю, постоянные занятия нормализуют и укрепляют женский организм, и даже придают уверенность в себе. Ещё я вычитала, что занятия pole dance усиливают иммунную и сердечно-сосудистую систему организма, ускоряют обмен веществ и сжигают калории.


Дмитрий Шкурган для портала "Большой теннис Украины"
Добавлено HomeAlone  30/06/17 17:30  Просмотров: 2 804   0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: