Украинский теннис / Интервью

Дарья Лопатецкая: "В Ниситаме уже на второй день я потерялась в метро. Думала, тренер меня убьёт"

15-летняя украинская теннисистка Дарья Лопатецкая рассказала порталу "Большой теннис Украины" о своей победе на японском турнире ITF с призовым фондом 25 000 долларов
- Даша, поздравляем с очередным титулом! После успешной серии в Гонконге, где ты взяла два титула, достаточно долго не было известно, где ты продолжишь свой сезон. У нас на сайте читатели даже составляли возможный календарь для тебя, пытаясь угадать направление следующих турниров. В итоге вы остановились на Японии. Расскажи, как принималось решение об этой серии и кто в твоей команде отвечает за расписание турниров?
- Спасибо! Да, я замечала то, что многие пытались догадаться где же я буду играть. Это было на самом деле достаточно забавно, потому что я сама до последнего момента не знала где предстоит сыграть. Решение принимали коллегиально с моей командой - это мама, мой тренер Денис Лелеко и Валерий Бурко. В итоге посчитали, что Япония это оптимальный вариант, так как тут достаточно большая серия турниров.

- Первые два турнира нельзя назвать успешными, на 60-тысячнике в Киото тебе не удалось пробиться в основную сетку, а на 25-тысячнике в Осаке проиграла в первом круге. Не возникало мыслей, что напрасно отправились так далеко?
- Да, однозначно, первые два турнира были провальными. Но это также был колоссальный опыт для меня. И да, конечно, после этих двух турниров я ненавидела Японию (смеется).

- В Ниситаме все сложилось отлично и ты взяла свой третий титул за три месяца. Расскажи как тебе уровень турнира и какой матч получился самым сложным с твоей точки зрения?
- Этот турнир отличается от всех тех, на которых я играла. На этой неделе мне пришлось справляться не только с собой и соперницами, а ещё с несколькими факторами. В первую очередь это достаточно сложные погодные условия, так как был сильный ветер и холодно, плюс добавилась неуверенность после прошлых турниров. Что касается самого сложного матча, то это однозначно сегодняшний финал. Это вообще один из самых трудных матчей, которые я играла. Меня до сих пор всю трясёт.

- В целом уровень японской серии оправдал ваши ожидания по уровню игроков?
- Могу точно сказать, что эти турниры были сильнее чем в Гонконге, а следующая неделя в Кофу будет ещё сильнее.

- В твоём календаре стоит хардовый Кофу на следующей неделе и затем грунтовый турнир в Италии. Планируешь играть оба?
Да, пока что так, но со мной никогда точно не знаешь, так что будем смотреть по самочувствию.

- В Гонконге и в Японии с тобой работают представители гонконгской академии Серхи Бругеры. Как сложилось ваше сотрудничество и кто находится с тобой на этих турнирах в качестве тренера?
- Да, это прекрасная академия. Со мной здесь чилийский тренер из этой Академии Хуан Матиас Гонсалес. У нас нет никакого контракта, они просто мне помогают, когда я нахожусь в азиатских странах, и я очень рада этой возможности.

>> Дарья Лопатецкая: "Моя грубая ошибка была в том, что я сама стала ездить по турнирам. Я вынесла безумное количество уроков"

- Из трёх месяцев 2019 года два ты практически полностью провела в Азии. Многие игроки жалуются на азиатскую атмосферу и еду. Как тебе удаётся адаптироваться? Возможно есть какие-то интересные истории из этих туров?
- В целом мне здесь нравится, но уже хочется домой. Я люблю поесть, и за борщ и котлетку с гречкой сейчас бы отдала все! (смеется).

Забавных историй невероятно много. Например, тут в Ниситаме мы каждый день на протяжении всего турнира меняем отель. Так сложилось, что нигде не было номеров больше, чем на одну ночь. Уже на второй день Даша умудрилась потеряться в метро (смеется). Отстала от тренера, села не на тот поезд и уехала совсем в другую сторону. Связи с ним, конечно же, не было, но я нашла путь обратно! Правда, когда я приехала, тренер меня чуть не убил. В итоге я предложила сумку к сумке привязывать, чтобы я больше не потерялась. И да, каждый день мы ездим на метро, здесь это очень весело (смеется).

Сергей Конторчик для портала "Большой теннис Украины"

Добавлено: HomeAlone  17/03/19 13:35  Просмотров: 18 288  Рейтинг: +7