Украинский теннис / ITF / Интервью

Марина Чернышёва о победе на турнире в Загребе: "Когда я стала настраиваться на то, что всё пройдёт легко, то стало очень легко"

Украинская теннисистка Марина Чернышёва поделилась впечатлениями после триумфа на турнире ITF в Хорватии
На минувшей неделе 20-летняя харьковчанка выиграла крупнейший в своей карьере одиночный титул, став чемпионкой соревнований в столице Хорватии.

- Марина, поздравляем с прекрасной неделей в Загребе. Ты впервые сыграла в основной сетке 60-тысячника и сразу взяла титул. Ожидала от себя такого результата на старте турнира, ведь пришлось стартовать в квалификации?
- Спасибо огромное за поздравление, мне очень приятно! На самом деле перед турниром я сидела и думала о том, что буду уже очень счастлива, если удастся хотя бы пройти квалификацию. Соответственно, я никак не ожидала такого результата.

- В Загребе ты не проиграла ни одного сета и не отдала соперницам больше четырёх геймов за сет. Что сложилось на этом турнире в твоей игре? С чем связываешь столь уверенный проход за титулом?
- Я даже об этом не думала, что не проиграла ни сета, только сейчас это осознала. Мы с тренером договорились, что мои матчи будут проходить легко, думаю, что это повлияло на мой настрой. Просто думать о том, что будет трудно и надо будет бороться, мне не помогало. А когда я стала настраиваться на то, что всё пройдёт легко, то стало очень легко (смеётся). На самом деле моя главная задача была показывать высокий уровень игры в каждом поединке.

- В финале дождь ненадолго прервал матч, когда ты подавала на титул и не реализовала первый матчбол. Перед этим ты уже упустила одну подачу на матч. Не закрадывались в голову нехорошие мысли во время перерыва?
- На самом деле перерыв мне сыграл только на руку, так как я как раз стартовала за укороченным и сильно упала на палец. Поэтому в перерыве у меня была возможность оценить ситуацию и настроиться на завершения матча. Конечно, меня настигали разные мысли, но, поговорив с тренером, я себе сказала, что всё будет хорошо и настраивалась на это. Но ещё видимо из-за того, что я упала, то много думала о пальце, а не о матче (смеётся).

- Сегодня ты дебютировала в топ-300 и поднялась на 280-е место. Этот рейтинг уже позволяет играть чаще более крупные турниры. Расскажи, кто составляет твой календарь соревнований и кто работает с тобой в качестве тренера?
- Тренируюсь я в Одессе у Валерия Кутузова, также у меня есть менеджер Всеволод Кевлич, который мне помогает в составлении календарей и вообще следит за моим психологическим состоянием (улыбается).

- Давно слежу за твоим интересным аккаунтом Instagram, в котором ты много рассказываешь о теннисной жизни на турнирах и даешь полезные советы для спортсменов. Откуда возникла идея такого направления и будешь ли продолжать свои турнирные истории?
- Спасибо за комплимент. Я хочу, чтобы больше людей начало понимать жизнь профессиональных спортсменов. О том, что они думают, как живут, что делают и так далее. Так как часто многим кажется, что это всё очень просто. Да, я буду продолжать и у меня есть ещё дополнительные идеи, которые я хочу реализовать, но для этого понадобится время.

- В Instagram ты часто делишься мыслями по теннисным матчам, которые проходят на мэйджорах или крупных турнирах. Какие эмоции вызвал у тебя только что завершившийся US Open?
- Если честно, я не смотрела ни одного матча (смеётся). Наверное, это не очень профессионально, но мне хватает своего тенниса. Мужской турнир мне перестал быть интересен после поражения Федерера, а женский, в принципе, вполне предсказуемо было, что в финале будет Серена и Андрееску. Но я очень рада, что Свитолина сейчас показывает такие результаты. Это важно для развития украинского тенниса и спорта в целом.
Посмотреть эту публикацию в Instagram

#CHERNYSHOVA_tennis Все теннисисты знают, что не всегда во время матча получаются абсолютно все удары, но играть надо. И вот в такие моменты проявляются бойцовские качества человека. Может так сковать, что ни один удар не идёт, но это же не показатель того, что надо сняться и не играть. Может сегодня подача не идти или какой-то другой удар и это НОРМАЛЬНО. Просто многие неопытные считают, что они матч должны отыграть идеально, без единой ошибки, а если они сделают пару ошибок, то вообще сливают матч из-за этого. Бороться надо в любом случае, даже если сегодня максимально плохой день. Главное с матча выйти так, чтобы не было стыдно, что мог ещё играть и отработать лучше, но ничего при этом не сделал #tennis #wta #atp #теннис #теннисбольшой #детскийтеннис #одесса #любовь #украина #харьков #киев #днепр #львов #мариуполь