Регистрация    Войти
Авторизация
Украинский теннис / ATP / Интервью

Михаил Филима: "Основная задача Kyiv Open 2021 - дать шанс молодым украинским игрокам сыграть на "челленджере" у себя дома"

Михаил Филима: "Основная задача Kyiv Open 2021 - дать шанс молодым украинским игрокам сыграть на "челленджере" у себя дома"
В воскресенье на кортах киевского клуба Tennispark завершился первый за долгие годы турнир серии “челленджер” в Украине - Kyiv Open. О его организации, участниках и перспективах тенниса в стране поговорили с директором соревнований, а также капитаном женской сборной в Billie Jean King Cup - Михаилом Филимой. Беседа состоялась в один из первых дней турнира, 7 сентября.

- Последний “челленджер” в Украине прошел в 2008 году в Днепре (тогда еще Днепропетровске). Как получилось, что такая огромная страна 13 лет была без турниров подобного уровня, не говоря уже о соревнованиях АТР/WTA?
- Здесь есть несколько причин. Первая — реалии организации. Это очень убыточное мероприятие. Чем выше категория турнира и призовой фонд, тем больше расходов и различных критериев по проведению.

Продать трансляцию в Украине мы не можем, наоборот приходится вкладывать средства, чтобы теннис освещали по телевидению и в соцсетях. К сожалению, рекламные бюджеты небольшие, ведь основные направления, располагающие деньгами — табак, алкоголь и букмекерские конторы — запрещены.

Начиная с 2008 года, в стране происходило много всего, было не до тенниса. В прошлом году у клуба Tennispark и федерации тенниса Украины возникла идея: давайте возобновим. И мы это сделали.

- Последний Kyiv Open прошел в 2005 году. Вы принимали в нем участие как игрок. Что помните про тот турнир?
- Одиночку я сыграл неудачно, уступил в первом круге. А в паре с Орестом Терещуком мы проиграли в полуфинале чехам Длуги и Мертлу, имея матчбол. Обидное поражение, ведь мы были сыграны, вместе выступали в Кубке Дэвиса.

- Если сравнивать состав участников Kyiv Open 2021 с соревнованиями тех лет, это сравнение будет не в пользу нынешнего турнира.
- В разные года по-разному. И на киевском турнире, и в Днепре были игроки топ-100, иногда даже топ-30: Каньяс, Павел, Турсунов, Это были сильные составы. Сейчас и уровень игры вырос, и теннисисты стали более требовательными.

- Сегодня игрока топ-50 на “челленджер” в Украину не затащишь?
- Согласно правилам, теннисист из топ-50 не может заявляться на “челленджеры”, только по wild card. Тогда организатор турнира в Днепре Вадим Маратович Шульман был инициатором привлечения игроков топ-50, давал ряду теннисистов wild card. Сейчас я не вижу смысла этого делать. Основная задача нашего турнира — дать шанс молодым украинским игрокам сыграть “челленджер” у себя дома.

- Вы — директор турнира Kyiv Open 2021. Что входит в ваши обязанности?
- Для меня это первый подобный опыт, и, надо сказать, довольно сложный. Есть моменты, о которых я даже не задумывался, будучи игроком или капитаном в Кубке Дэвиса.

АТР высылает правила, что мы должны сделать, как подготовить. По большей части это организационная работа. Переписка с игроками, у каждого свои вопросы, просьбы. Огромный кусок работы — антиковидные меры. Мы должны организовать тестирование, ограничить игроков от зрителей. Необходимо ставить дополнительных людей, волонтеров, чтобы все это контролировать.

Хочу поблагодарить команды федерации тенниса Украины и клуба Tennispark за помощь в ряде вопросов — без них я бы не справился.

- Пытаюсь для себя понять: ваша должность больше про бумажную, кабинетную работу или же это активная деятельность, взаимодействие с игроками?
- Это что-то посередине. Есть ряд документации, которую мы ведем и с АТР, и внутри страны с федерацией и теннисным клубом. Есть и контакты с игроками по организационным вопросам.

- Расскажите о процессе создания списка игроков. Принимали ли вы в этом участие? Можно было влиять на решения игроков или же это исключительно их выбор?
- Это исключительно выбор игроков, особенно в первый год. Они видят в своем календаре, что появился такой турнир, и заявляются. Теннисист на одну и ту же неделю может заявиться на разные турниры, поставив приоритеты: например, он хочет играть именно у нас или же ему принципиально играть в основе, без квалификации.

В первый год мы не можем влиять на состав. Необходимо завоевать доверие, хорошую оценку. Игроки, которые побывали здесь, скажут: “Супер, нам все понравилось. Состояние кортов хорошее, организация отличная, еда вкусная, отель комфортный”. Теннисный мир тесный, а значит, о Kyiv Open узнает больше игроков, и уровень турнира будет расти.

- Заявка с составом участников появилась за три недели до турнира. Из нее на соревнования не доехали 11 игроков, в том числе и Ботик ван Де Зандсхулп, который вышел в четвертьфинал US Open и физически не смог присутствовать в Киеве. С чем связана такая внушительная цифра отказов? Возможно, все дело в не самом лучшем месте в календаре?
- Не сказал бы, что эта неделя неудачная. Смотря, для кого и зачем мы делаем этот турнир. Для украинских теннисистов это хорошее время, у большего количества игроков появляется возможность попасть на турнир и заработать очки.

Да, безусловно, сейчас идет хардовая серия и не все хотят переходить на грунт. Но мы также знаем, что есть грунтовики, которые стоят в топ-100 или 120, и ждут этих турниров.

- Почему на Kyiv Open 2021, первом за 13 лет крупном турнире в Украине, мы недосчитались сразу нескольких украинцев в составе? Если по поводу Ильи Марченко все понятно — он не большой поклонник игры на грунте, то почему нет Виталия Сачко и Эрика Ваншельбойма?
- Я приглашал Илью на турнир, мне бы очень хотелось, чтобы он сыграл. В момент, когда я ему звонил, он говорит: “У меня на этой неделе турнир в пяти минутах ходьбы от дома (в Братиславе — прим. БТУ). Но вместо этого я поехал играть траву”. Поэтому тут причина очевидна.

По поводу Виталия Сачко я не знаю. После турнира мы спишемся с ним или с его папой, я спрошу.

- На этой неделе он играет в Боснии и Герцеговине, хотя попадал сюда в основу. Возможно, есть конфликт с федерацией тенниса?
- Возможно, но не думаю. Никаких закулисных игр здесь нет.

По поводу Эрика я общался с тренером. Он спрашивал о возможности получения wild card в основу, но, к сожалению, этот контакт был запоздалым, так как мы имеем возможность дать “карты” только троим игрокам, и они уже были распределены.

Решение по поводу wild card мы принимали коллегиально. И тренерский коллектив, и федерация тенниса выбрали именно этих игроков.

- С Крутых и Белобородько все понятно, вопросов нет. Прямо сейчас мы записываем это интервью параллельно с матчем еще одного обладателя wild card — американца Ричарда Зусмана. Расскажите, кто это и почему именно он, а не кто-либо из молодых украинцев?
- Зусман — игрок, который имеет отношение к клубу Tennispark, тренируется здесь. Мы периодически помогаем ему с выездами на международные турниры, сборы. У него есть украинские корни, папа Ричарда из Одессы.

- Первый сеяный на турнире — 155-ая ракетка мира, также здесь нет больших трибун, только выставленные в несколько рядов стулья. Общий антураж схож с турнирами ITF.
- Не соглашусь. 80% того, что есть здесь, не нужно в ITF.

Клуб спроектирован таким образом, что мы не могли себе позволить поставить полноценные трибуны. Постарались оставить как можно больше кортов для тренировочного процесса.

Если бы это был “фьючерс”, то трибуны бы не было, никаких рекламных баннеров и табло тоже. Здесь есть зоны для игроков вне кортов, места для прессы и команды АТР.
Также есть свои требования к кортам, мячам, пространству для забега, воде, электролитам.

- Kyiv Open — это разовая история или событие, которое теперь будет проходить ежегодно? Есть ли в планах проведение турниров и в других городах?
- Мы уже давно проводим внутренние турниры вместе с федерацией тенниса Украины. В конце прошлого года у нас проходил международный Ukrainian Junior Open U14, в этом году — Летний кубок Европы U18.

Очень хочу, чтобы Kyiv Open 2021 стал началом новой истории. Желаю турниру роста и долголетия.

Беседовал: Макс Тимченко специально для БТУ
 

Источник: btu.org.ua

Фото: ФТУ.
Добавлено: Maria Melnyk  15/09/21 16:29  Просмотров: 4 733  Рейтинг: +1  
1 0
‡àãðóçêà...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.