Регистрация    Войти
Авторизация
Главное / Украинский теннис / Интервью

Сергей Стаховский: “Надеюсь, Kyiv Open станет ежегодным событием”

Новости

Сергей Стаховский в интервью порталу BTU рассказал о своем участии на турнире Kyiv Open, который вернулся в столицу спустя 15 лет
Сергей Стаховский: “Надеюсь, Kyiv Open станет ежегодным событием”

- Поделитесь эмоциями от вчерашнего матча (беседа состоялась на следующий день после победы Сергея в матче первого круга против Елле Селса - прим. БТУ).
- Конечно, играть дома - интереснее. Изначально не планировал здесь выступать. Турнир проходит на грунте, и я уже попрощался с этим покрытием на Ролан Гаррос. Но наш бывший капитан (Михаил Филима - прим. БТУ) и руководство федерации попросили сыграть, если есть такая возможность.

Пока что я прошел первый круг, добыл первую за 18 лет победу на грунте в Киеве. Вчерашний матч был интересным. Нервное начало с обеих сторон, но у него эта нервозность так и не прошла до конца игры. Тактически я играл правильно: хорошо шла подача, атаковал, придерживал мяч в розыгрыше по необходимости.

Каждый выигранный поединок на этом турнире – уже успех. Скажу честно: не чувствую, что нахожусь в хорошей форме на грунте. Конечно, от матча к матчу это чувство улучшается, но ведь для этого необходимо побеждать в каждой игре.

- Получается, вы выходите играть на нелюбимом грунте, да еще и на “челленджере”, на которые в последнее время не хватает мотивации. Где в такой ситуации брать позитивный настрой?
- Настрой позитивный, ведь турнир проходит дома. Приходят зрители, это тоже мотивирует. Возможно, выступать было бы интереснее, если бы такой “челленджер” проходил на харде. Но я буду стараться, тем более, мы еще играем здесь пару с Денисом Молчановым - всегда ставим цель пройти турнир до конца, а там как получится.

- Вернемся в те времена, когда в Украине проводилось сразу несколько “челленджеров” высокого уровня: Днепр, Киев, Донецк. Вы выступали на этих турнирах, будучи совсем юным. Имели возможность соревноваться с такими звездами как Каньяс, Руседски, Санторо. Безусловно, это не могло не отразиться на вашем становлении. Здесь таких игроков нет, но есть наши молодые ребята, которые только начинают свой путь. Этот турнир может дать им необходимый толчок?
- Уверен, что да. При отсутствии соревнований ты должен постоянно развиваться где-то за границей - это всегда труднее. Когда выступаешь дома, тут и поддержка другая. Я слышал, как вчера болели за Белобородько: это помогает и мотивирует.

Что касается “челленджеров”, в то время выступление на подобных турнирах имело огромное влияние. Еще не были так развиты социальные медиа, соревнования не освещались должным образом. Если бы днепропетровский турнир проходил сегодня, о нем бы трубили везде, по всем каналам. Каньяс, Хрбаты, Санторо, Юханссон, Турсунов - мы говорим о мировых звездах, которые соревновались в Украине.

Так или иначе, любое возвращение мужских соревнований в Украину – это очень классно. Женских, кстати, тоже, но с женским теннисом у нас и так все хорошо.

- Как вы считаете, возможно, средства, потраченные на турнир, было бы лучше вложить в поддержку нескольких молодых игроков?
- Все работает в комплексе. Игрокам нужно где-то соревноваться, добывать очки. Сейчас очень трудно перейти с “фьючерсов” на “челленджеры” - там большая пропасть в очках. Подобные турниры дают шанс таким игрокам, как Кравченко и Белобородько, заработать очки, выйти в полуфинал, четвертьфинал. Дойдут они туда или нет - это другой вопрос, но у них есть такая возможность. А финансовой поддержки никогда не бывает достаточно. Всегда можно сделать лучше, всегда есть примеры, когда другие федерации помогают больше.

- Возьмем того же Белобородько. Он попал на Баэса, проиграл в первом круге и ничего не набрал...
- Белобородько попал на игрока, который в этом году выиграл три “челленджера” и проводит свой лучший сезон. При этом Илья сыграл достаточно равный матч на любимом для Баэса покрытии. Он показал, что может играть на уровне с таким соперником. Теннисисты из топ-150 не сильно отличаются от топ-50 - главное, чтобы молодые игроки это видели и стремились к подобному. Если ездить только на “фьючерсы”, тебе будет тяжелее ассимилироваться с более высоким уровнем. Необходимо всегда стремиться к большему.

- Как бы вы оценили общий уровень инфраструктуры на этом турнире? Условия сопоставимы с “челленджерами”, которые проводятся в Европе?
- Этот “челленджер” превосходит многие иностранные турниры в организации. Много кортов для тренировок, хорошая погода, игроки довольны, wi-fi работает.

Конечно, в следующем году хотелось бы увидеть более серьезный состав участников, хотя и в этом здесь планировали выступать сильные теннисисты: один из них, к сожалению, задержался на US Open.

- Сегодня мы не можем сказать, что вокруг “челленджера” в Киеве есть большой ажиотаж. Сюда не приходит 500-600, не говоря уже о тысяче зрителей.
- Для того, чтобы собрать тысячу, нужно сделать большую PR-кампанию с поддержкой города, государства.

- Кстати, о PR-кампании. На странице турнира в Instagram спрашивают, приедут ли в Киев Джокович, Федерер. Как в таком случае привлечь людей, если в сетке нет игроков сотни, а первый сеяный - 155-ая ракетка мира?
- Во-первых, должен расти сам спорт, чтобы известными были не только три имени: Федерер, Джокович, Надаль. Такая проблема стоит и перед АТР. Частично они сами виноваты, частично - дело в результатах этих игроков. Они сейчас не знают как продать Шаповалова или Циципаса, ведь после трех гигантов зрителям никто больше не нужен.

Когда больше наших детей будут играть в теннис, больше зрителей придет на трибуны и приведет с собой друзей. Просто с улицы затащить людей тяжело, разве что на украинских игроков, если те будут успешно выступать. Иностранцами, к сожалению, мы никого не привлечем. Уверен: если бы речь шла о наших теннисистках, тут бы было больше народу.

- Kyiv Open - это разовая акция или турнир закрепится в календаре и станет ежегодным событием?
- Надеюсь, станет ежегодным. Возможно, уже под другим названием. Ведь если турнир называется Kyiv Open, это подразумевает поддержку городских властей. Насколько я знаю, город никак не участвует в проведении соревнований.

Однако я надеюсь, что турнир останется в календаре надолго, потому что он необходим для развития украинского тенниса.

Макс Тимченко для портала BTU
 
Фото: ФТУ.

Добавлено: admin  11/09/21 12:00  Просмотров: 11 655  Рейтинг: 0  
0 0
‡àãðóçêà...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.