Регистрация    Войти
Авторизация
   
Украинцы в рейтинге ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Украинки в рейтинге WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мужчины ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Женщины WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Украинский теннис / Кубок Федерации / Блоги

Записки из Бучи. Версия 2.0

Мы во Второй Мировой группе! Поздравляю нашу сборную и федерацию с этим прекрасным результатом! За все матчи в этом году отдали всего-навсего сет и это единственное чему в шутку расстроилась Леся Цуренко на заключительной пресс-конференции.

Определенно, это был один из лучших уик-эндов в моей жизни. А на данный момент, по эмоциям, наверное и лучший. Вторая поездка в Бучу мне запомнится надолго, потому что я наконец-то попала на Кубок Федерации, до этого побывав дважды на Кубке Дэвиса. Все-таки женский теннис — это моя парафия, да и было велико желание увидеть именно наших девочек.

Записки из Бучи. Версия 2.0

Очень жаль аргентинок, у которых заведомо не было никаких шансов против почти сильнейшего нашего состава. Специально для сборной Украины хардовый корт разогнали почти до предела, что естественно не прибавляло шансов гостьям из Южной Америки.

Я до сих пор не могу понять решения поставить начало матчей в 11:30, что достаточно рано, как для матчей сборных, которые обычно начинаются в 13-14 часов дня. Хотя учитывая, что в эти дни в Киеве была очень непредсказуемая погода и организаторы хотели таким образом перестраховаться, то это решение можно объяснить. А возможно, наши девочки просто такие жаворонки :)

Действительно, в субботу, во время матча Леси Цуренко был дождь, хоть и незначительный. Будь это грунт, встречу вообще бы не прерывали. В воскресенье утром также прошел дождь, но уже перед началом игрового дня, поэтому начало было отложено буквально на 10 минут.

Записки из Бучи. Версия 2.0

Что меня поразило лично, так это то, что в воскресенье утром, в 10:30, зрителей было не меньше, чем в субботу, хоть и было все ясно в плане результата еще в первый игровой день. Часть зрителей действительно подтягивалась уже ближе ко второму матчу, часам к 12. Я думаю, будь начало встреч в 13:00, трибуны были бы забиты полностью с самого начала матчей. Все-таки болельщикам пришлось ехать за пределы Киева, чтобы поболеть за сборную.

Трибуны — это отдельный разговор. Показалось, что наши болельщики достали из шкафов все дудки, которые только можно было представить и пустили их в ход. Еще были барабаны, трещотки... Будь мы в закрытом помещении, думаю, слух бы у меня восстанавливался как минимум пару дней. Особенно шумно было в воскресенье, и особенно во время парной встречи, которая больше была похожа на выставочную. Болельщики уже не сдерживались и реагировали бурно буквально на каждый удар, с удовольствием поддерживая теннисисток обеих сборных.

Да, порой мне хотелось забрать у детей эти самые трещотки, а еще иметь возможность «выключить звук» у соседей сзади, которые иногда комментировали что-то во время розыгрышей или неуместно шутили между ними, но в целом все было прекрасно. Как отметила Леся Цуренко на пресс-конференции, эта атмосфера передавалась и теннисисткам. Им было важно, что во время дождя никто никуда не разошелся и не разъехался. Михаил Филима отметил, что гораздо лучше, когда трибуны меньше, но они будут заполнены, чем когда огромное помещение и там пусто (как это было во время встречи Маргарита Гаспарян — Александра Саснович, русско-белорусское дерби проходило на «Лужниках»).

Еще меня поразило, сколько детей было на матчах, некоторых даже везли из спортивных школ других городов. Хотя я считаю, что это очень важно для популяризации тенниса в нашей стране, пусть дети приобщаются к прекрасному с детства. На трибунах в первый день присутствовал Сергей Стаховский, которого было очень необычно видеть в костюме, а во второй день — Ангелина Калинина, одна из главных молодых надежд украинского тенниса.

Записки из Бучи. Версия 2.0

Насчет организации стоит отметить, что было все достаточно по-домашнему. Для «Кампы», насколько я понимаю, это были первые соревнования такого уровня и возможно организаторам где-то и не хватало опыта, но в целом все было очень даже неплохо. Пресс-центр организовали прямо на закрытых хардовых кортах, но журналисты такие люди, которые будут везде работать, главное, чтобы вай-фай был :) Там было прохладно, несмотря на жару на улице, кормили совершенно бесплатно, стульчики и столики были вполне комфортабельными. Над кортом возле одной из трибун висело внушительных размеров табло.

Отдельно, хотелось бы выразить благодарность людям, которые занимались музыкой, потому что для меня как для меломана, было здорово услышать любимые танцевальньные треки и рок-композиции во время пауз. Единственное, чего мне не хватало, так это навесов над трибунами, хотя бы над платными. Они бы здорово нас выручили во второй день, когда начало припекать солнце. Здесь мне сразу вспомнился женский 50-тысячник в Днепропетровске, на который я ходила почти 10 лет назад, но вот там навесы были над всеми трибунами центрального корта.

Цены на разную спортивную атрибутику и пропитание были высокими, но и относительно вменяемыми. Мне сих пор верой и правдой служит любимая чашка, купленная как раз таки на Кубке Дэвиса. Такие вещи напрямую часто ассоциируются именно с каким-то незабываемым событием, эмоциями, поэтому разок можно позволить себе и потратиться немного :)

Записки из Бучи. Версия 2.0

А теперь непосредственно об играх и нашей сборной. Нельзя сказать, что на корте было слишком интересно, разница в классе была видна невооруженным глазом. Казалось, что Катя Бондаренко и с закрытыми глазами бы обыграла свою соперницу. А вот Леся Цуренко два дня подряд показывала стабильность (как она отметила на пресс-коференции, стабильность — признак мастерства), создавая себе проблемы во втором сете при счете 3:0. Но в последнем гейме обоих матчей она демонстрировала этот свой самый класс, уничтожая соперниц ударами навылет.

Записки из Бучи. Версия 2.0

Во время парной встречи феерила Ольга Савчук, которая вышла впервые за два дня на корт и решила показать класс. И вот в то время, когда встречи остальных сборных только начинались, мы уже праздновали такое долгожданное возвращение наших девушек в МИРОВУЮ ГРУППУ!

Сборная Украины — это мега-веселая команда! Каждой из теннисисток приятно твое внимание, никто тебе не откажет ни в фотографии, ни в автографе, ни в лишней улыбке. Можно даже перекинуться парочкой фраз, наши девочки — абсолютно открытые, никакой «звездной болезни» ни у кого нет и в помине.

Лидера сборной - Лесю Цуренко, мы уже встречали, хоть и совершенно случайно, и в этот раз мы еще больше убедились, какая же она разная на корте и в жизни. Во время матчей, Леся может быть чем-то недовольна, возмущается, и пожалуй в этом они схожи с Еленой Янкович, а в жизни — солнце, которое может затмить всех. Как я уже писала когда-то, Леся мне напоминает Валю Семеренко, которая тоже всегда такая сосредоточенная на трассе, а в жизни — милейшее создание. Мне понравилось, как Леся во время раздачи автографов сказала, что она, на самом деле, не такая "злюка", как все думают. И весь юмор на пресс-конференциях тоже от нее исходил. В общем, знайте, что Леся такая бука только на корте :)

Ольга Савчук — позитивнейший человек. Она очень долго давала интервью насчет ее дальнейших планов на сезон, очень много шутила, мне запомнилась шутка про то, что нужна песня про «Шанель» по аналогии с известной песней группы Ленинград про «Лабутены» (Федерация презентовала девушкам туфли известной марки, после того, как выяснилось что им очень нравится эта песня).

Екатерина Бондаренко... Верьте или нет, сестры Бондаренко — кумиры моего детства. Их победа на Australian Open - 2007 в паре значила для меня лично очень много. Именно их победа подтолкнула меня тогда заниматься теннисом. И с детства я мечтала их увидеть «живьем». Я очень сильно расстроилась, когда узнала, что сначала Алёна прекратила свои выступления, а потом и Екатерина. Но потом все начало налаживаться и вот я впервые в жизни увидела Екатерину Бондаренко... Честно, до сих пор не верю: я ее увидела, взяла автограф, сфотографировалась и даже перекинулась парой фраз. Они с Алёной такие же легенды украинского спорта, как и сестры Семеренко, такие же легендарные сестры. Что смешно, из наших биатлонных сестер я видела только Валю. Но как показывает время, еще не все потеряно. Катю все спрашивают о том, когда вернется Алёна, на что она тактично отвечает «спросите у Алёны» :)

Людмила Киченок хоть и не выходила на корт в эти выходные, но была такой же частью сборной, как и остальные девочки. Мне было очень важно увидеть землячку и сказать ей свои слова поддержки, что за их с сестрой карьерами следят уже очень давно и что их успехи очень важны для города и страны.

Не обошлось и без небольшого казуса, потому как выяснилось (когда мы брали автографы), что в программку встречи Украина — Аргентина на страницу Люды вставили фотографию Надежды Киченок. Мелочь, но обидная.

Записки из Бучи. Версия 2.0

У меня осталась масса позитивных эмоций от своего первого в жизни посещения Кубка Федерации, некоторые вещи случились впервые, было здорово познакомиться с интересными людьми и узнать лучше спортсменок, которые защищают честь нашей страны на международной арене. Спасибо большое организаторам, федерации, теннисисткам, а еще моим «partners in crime» Дмитрию Шкургану и Максу Тимченко, а также порталу «Большой Теннис Украины» за предоставленную возможность поделиться с вами своими эмоциями и впечатлениями!

Анастасия Ивченко для портала "Большой теннис Украины".
Добавлено admin  20/04/16 00:07  Просмотров: 2 594   +5

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: