Регистрация    Войти
Авторизация
 
 
Украинцы в рейтинге ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Украинки в рейтинге WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мужчины ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Женщины WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Добровольные пожертвования

Помочь
Уимблдон / Блоги

Британский анахронизм или инструкция как достать билетик на Уимблдон

Катерина Долгая рассказывает, какой путь нужно проделать, чтобы попасть на корты травяного "мэйджора"
Британский анахронизм или инструкция как достать билетик на Уимблдон
Когда я ехала на турнир, меня сразу предупредили, что купить билеты на сайте практически невозможно (их перепродают гораздо дороже номинала на других сайтах) и нужно будет стоять в очереди в кассу с ночи. Мне показалось это полнейшим бредом или скорее даже выдумкой, но нет, так оно и было.

Прилетев в Лондон в конце первой недели турнира, я пришла занимать очередь в кассы в семь утра и обезумела от количества людей. Мой номер был в шестой тысяче, а на следующий день в это же время - уже в девятой. Заход на территорию с такими далекими номерами занимал больше четырёх часов с семи до одиннадцати часов утра и позволял приобрести граунд тикет за 25 фунтов. Он давал доступ на корты с третьего по восемнадцатый, а чтобы попасть на первые два корта и центральный, надо прорваться в первые полторы тысячи очередников.

Начало очереди формировалась из палаток в парке прямо напротив Уимблдонских кортов на большом травяном поле размером в несколько гектаров. Все поле было расчерчено четкими линиями длиной метров триста каждая. Таких линий было около десяти. Палатки ставились четко по линиям друг за другом согласно номерам в очереди. Ежедневно (кроме дней полуфиналов и финалов) выделялось 500 билетов на центральный корт, 500 - на первый и 500 - на второй.

Ни палатки, ни спальных принадлежностей у меня не было, но, когда я начала интересоваться, то организаторы дали палатку, надувной матрас и спальник, оставленные ребятами из очереди для общего пользования. На палатке был приклеен белый скотч с надписью, кого благодарить за нее. Но в основном все были со своим «крышами».

Вечером ставили палатки, а утром их собирали, и тот, кто шел на теннис, сдавал своё добро в камеру хранения, а кто оставался в кемпинге, занимал очередь с самого утра на следующий день, обменивая свой номерок предыдущего дня на номерок следующего. В таком случае гарантированно попадаешь в первые номера очереди, но для этого нужно было целый день тусить на поле возле палатки, развлекая себя самостоятельно. Ходить на турнир из этой очереди можно было строго через день.

С виду кемпинг напоминал спортивный фестиваль, на который съехался весь мир фанатичных теннисных поклонников. На гигантском поле кемпингеры играли в футбол, бейсбол, волейбол, минитеннис, бросали фрисби, теннисные мячики. Это было место для интересных знакомств и замечательного времяпровождения в очень дружелюбной атмосфере.

Получив в одиннадцать утра заветный талончик с номером 145 для игр следующего дня и место под палатку, я отправилась на турнир. А вечером после матчей обнаружила записку: «Проверка вашей палатки в 19-05 выявила, что она была оставлена без присмотра больше, чем на два часа. Срочно подойдите к стюарту».

Подхожу к стюарту в оранжевой майке:
- На моей палатке была приклеена эта бумажка.

Стюарт прочитал листок, потом изучающе посмотрел на меня и перевел взгляд на бумажный пакет у меня в руках с эмблемой Уимблдона:
- Вас не было больше двух часов возле палатки, похоже, что вы сегодня были на теннисе раз у вас в руках сумка с покупками Уимблдона. Ваш номер в очереди 145 конфискован, - с грозной важностью заявил стюарт, - и вам придется занять очередь заново.

«Ну и ладно, не велика потеря, ещё успею попасть в первую тысячу», - подумала я и пошла брать новый номерок.
Уимблдон - это один из четырех теннисных турниров категории Большого Шлема и попасть на него мечта не только теннисистов, но и фанатов. Турнир отличается особой атмосферой и сумасшедшим ажиотажем. Покупка билета в интернете или в кассе по официальной стоимости, наверное, показалась британцам слишком скучной процедурой и они решили обыграть это иначе.

Задолго до начала турнира организаторы проводят билетную лотерею. С такими британскими счастливчиками я познакомилась на трибуне, поэтому лотерея точно работает, как минимум для британцев. Для тех, кто лотерею пропустил или не выиграл, но желает попасть на трибуны основных кортов, здесь придумали знаменитую очередь, отстоять которую считается почётно.

Особенно билетный ажиотаж возрастал на мужские игры Федерера, Надаля, Джоковича. Бывали дни, когда заняв очередь в полночь, получаешь номер в конце третьей тысячи без каких либо шансов даже на второй корт, не говоря уже о центральном или первом. Приблизительная стоимость билетов в разные дни, к примеру, на центральный корт варьировала от 80 до 190 фунтов, на первый корт - от 60 до 135, на второй - от 50 до 85. Выстоять очередь и получить заветный билет на своего кумира само по себе уже событие.

В палаточной очереди существовали строгие правила, за исполнением которых следили Honorable (почетные) стюарты. Запрещено покидать свои палатки или места в очереди больше чем на тридцать минут. Проверки происходили с утра до вечера через каждых часа два. Бывалые ребята рассказывали, что в прошлые годы проверки проводились каждые сорок пять минут, а в этом году более лояльные правила.

Если на момент проверки в палатке никого нет, то через полчаса проверка повторится. Отсутствие в палатке более двух часов приводило к конфискации номерка с перемещением палатки в конец очереди и получением нового порядкового номера, как это случилось со мной из-за сувенирного полотенца в руках.

Интересно было наблюдать, как взрослые люди играются в эту игру настолько серьезно.

- Мэт, можешь мне оказать услугу? - обращаюсь я к бразильскому парню из соседней палатки. - Мне надо отлучиться, но придет моя подруга через два часа. Ты можешь ей передать мой талон с номером?
- А вдруг у меня найдут два номерка и конфискуют оба?! - нарисовал себе страшную картину Мэт.
- Так ты не показывай мой номер, спрячь его в карман, - говорю ему.
- Нет, я не могу. Эти стюарты очень строгие, если вдруг узнают, то выгонят меня.

Обращаюсь к другому соседу, который слышал разговор. Та же самая реакция. «Ну, думаю, совсем люди с ума сошли из-за этих номерков. Боятся обысков в их палатках».

- Ладно, говорю, а можешь мне сообщить, когда придёт проверка?
- Могу.

Через час я получаю сообщение от Мэта:
- Твою палатку проверяли. Сказали, что палатку заберут и номер на завтра тебе не дадут.

«Как хотите, - думаю, - все равно номер мне уже дали, а поскольку за палаткой его не успели закрепить, то и забрать его не смогут. Так что лучше мне там уже и не появляться».

Разобравшись во всех нюансах, на второй неделе турнира я начала прибегать к хитростям, чтобы попасть на главные корты без ночевки в очереди. Чтобы получить заветный номерок с вечера, нужно было показать свою палатку, спальник или, как минимум, надувной матрас. Если что-то из спальных принадлежностей ты не держишь в руках, возникают подозрения, что хитрец пойдёт ночевать домой, взяв номерок.

Несколько раз я приходила вечером брать номер и на вопрос, где я буду ночевать, тыкала пальцем в любую сторону с палатками и говорила, что ночую у френда в палатке, который уже получил свой номер раньше. Мне давали номерок, и я уходила ночевать в арендованное жилье. Таким образом никто не мог отследить мой номерок в очереди и аннулировать его, потому что никто не записывал, где я якобы ночую. Мне, конечно, стыдно за свои хитрости, к которым я прибегала в очереди, но, в целом, могу подытожить, что не теннис как таковой, а именно сама билетная очередь оставила в памяти самые яркие впечатления.

Как сказал мой папа, прочитав этот рассказ: «Война - фигня, главное - маневры».


Добавлено: HomeAlone  19/07/19 16:15  Просмотров: 652  Рейтинг: +1  
1 0

Добровольные пожертвования
Дорогие посетители, помочь существованию и развитию проекта можно с помощью кнопки ниже!

Помочь

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: