Мировой теннис / US Open

US Open. Уильямс, Джокович, Федерер и Надаль: первая неделя в цитатах и комментариях (+фото и видео)

Вашему вниманию обзор интересных ответов теннисистов с пресс-конференций первой недели Открытого чемпионата США.
Серена Уильямс о своем стиле, наблюдениями за Федерером и пинг-понге с Вавринкой.
На вашей футболке написано "Питайся правильно". Что это значит для вас?
Серена: Вы это серьезно?
Да, в смысле влияния на игру.
Серена: Значит вы задали вопрос просто глядя на мою футболку? Если бы у меня была одежда с другой надписью, то вы бы тоже придумали какой-то вопрос?
Да, я бы придумал способ, как это обыграть.
Серена: О, мне это нравится. Вообще-то, это такой винтажный стиль Nike из 90-х или 80-х. А что касается надписи, да, я согласна, человек есть то - что он ест. Здоровое питание может однозначно сказаться на любом виде деятельности, будь то спорт или что-то другое.

Мы говорили об интенсивности тренировок. Мне кажется, если на соседнем корте занимается Федерер, то это влияет на уровень своей интенсивности.
Серена: Однозначно, я все время поглядывала в его сторону, мол, так, что же он сейчас делает. Знаете, боковым зрением следила за ним. О, вот он что-то делает, может мне попробовать этот или тот удар. А теперь у него перерыв, отлично. Да, так что он безумно отвлекает. Я просто смотрю за тем, что он делает, ведь это же Роджер. Наблюдаю за его новым приемом, как он двигается вперед на мяч. Это интересно.

Что вы думаете о способностях Стэна Вавринка в настольном теннисе?
Серена: Он просто уничтожил меня. Я постоянно ударяла ему под лево. И я себе думаю, Серена, зачем ты бьешь под бекхэнд. Если бы мы сыграли в большой теннис и я бы так действовала, то это было бы очень неразумно. И я все время думала, Боже, этот парень совсем не ошибается. Так что, да, я старалась направлять мяч в разные стороны.

Коко Вандевеге об инновации ESPN - интервью во время матча.
Как вообще вы согласились на интервью еще во время встречи, только после стартового сета?
Коко: ESPN накануне говорили со мной об этой идее. Я пошла к ним навстречу. Они объяснили, что Пэм Шрайвер может выйти на корт, она сама мне об этом сказала. Она выйдет ко мне и задаст пару вопросов и это случится между сетами. Если я передумаю, то просто подам ей знак и никакого интервью не будет. Но я кивнула во время матча, что согласна. Признаюсь, что сейчас я даже не вспомню ни ее вопросов, ни своих ответов. Сначала я думала, что могу потерять концентрацию. Но теннисистки, например, вызывают тренеров на корт. Так что у меня был опыт того, что ты с кем-то общаешься и что-то говоришь во время поединка. Это что-то новое и я только поддерживаю инновации. Думаю, это понравится болельщикам, ведь так они смогут лучше проникнуть в мысли спортсменов.

Не с таким энтузиазмом восприняла подобную идею телеканала Каролин Возняцки, говоря, что так для игроков совсем не остается личного пространства. На комментарий теннисистки ответила Крис Эверт, легенда тенниса и эксперт ESPN: "Игроки сами впускают людей в свою жизнь. Например, из социальных сетей я могу узнать, что Возняцки делала сегодня, что у нее было на завтрак. Не думаю, что несколько слов о матче - это слишком личные подробности".

Кстати, датчанка на этой неделе попробовала себя в роли журналиста и побывала на пресс-конференции Джона Иснера.

Новак Джокович о любви к машинам.
Новак, у вас спонсорские отношения с "Пежо". В детстве вам нравились машинки?
Новак: Да, как любой мальчик я с машинками играл, но особой страсти к ним не испытывал. Это никогда не было чем-то, что я очень любил. Конечно, "Пежо" мне нравится. Это мой спонсор. Хотя, раз они не представлены на американском рынке, то я признаюсь, что обожаю автомобили "Тесла". Для меня это лучшая машина в мире. Я в восторге от нее. Вообще, все, что касается "Тесла" мне очень нравится.

Эжени Бушар о работе с Джимми Коннорсом.
Как вы собираетесь сотрудничать с Джимми Коннорсом и как вообще проходило ваше знакомство?
Эжени: Я уже была знакома с Джимми несколько лет. Он мой друг. Он был вместе со мной на это неделе. Мы просто решили поработать вместе несколько дней, хотя ему и нужно было вскоре покинуть Нью-Йорк. И прошлым вечером он уехал. Здорово было впервые провести с ним время именно на корте. Он рассказал мне несколько историй о своих победах и каким был тур в его время, это весело и очень вдохновляет. Но мы поддерживаем контакты и сейчас. Я звоню ему перед матчем и мы обсуждаем предстоящую игру.

Энди Маррей об отпуске Амели Моресмо.
Продолжаете ли вы общение с Амели? Она оказывает какую-то помощь в последнее время?
Энди: Да, мы общаемся, говорим о разных темах, но только не о теннисе. Нет, она то присылает мне сообщения вроде "удачи тебе", как и сегодня. Но никто не обсуждает тактику или что-либо о матче. По крайней мере на данный момент мы об этом не говорим.

Стэн Вавринка о конфликте с Ником Кириосом.
В первом раунде Ник Кириос сыграет с Энди Марреем. Что вы думаете по поводу расследования АТР?
Стэн: Если честно, то я вообще об этом стараюсь не думать. Мы все знаем, что произошло тогда и уже через несколько дней после случившегося. Пусть АТР решает, что в такой ситуации надо предпринять. Я не волнуюсь об этом. Да, я знаю, что он и Энди сегодня выйдут на корт. Это отличный матч, чтобы его посмотреть. Он играет в хороший теннис. Буду ли я сам наблюдать за поединоком? Да, если у меня будет свободное время. Не из-за Ника, а просто потому что я люблю теннис и вчера вечером тоже смотрел матчи по телевизору. А то, что случилось, меня больше не заботит.

Марди Фиш о завершении карьеры.

Какое впечатление вы бы хотели оставить людям по итогам вашей карьеры?
Марди: Я даже не знаю, ведь у меня столько разных воспоминаний. У меня было много замечательных побед и я очень подружился со всеми в туре. Я буду за этим всем скучать. Пусть люди сами делают выводы или журналисты об этом говорят. Наверное, я бы хотел, чтобы моя история, как я боролся со своими проблемы со здоровьем, смогла бы кому-то помочь. Если в трудную минуту мой пример кого-то поддержит, это чудесно.

Ллейтон Хьюитт о своих лучших соперниках.
За вашу карьеру, кто психологически был самым сильным соперником? И по противостояниям с кем из игроков вы будете скучать?
Ллейтон: Это Рафаэль Надаль, безусловно. Он фантастически справляется с напряжением. Он один из моих любимых игроков в туре. Даже в этом году, когда Новак Джокович вел в счете в матче на Ролан Гаррос, Рафа все равно не оставлял попыток вернуться в борьбу. Это невероятно, как он борется до последнего.

За кем из соперников буду скучать? Думаю, за Роджером Федерером, потому что он настолько хорош. Я не знаю второго такого теннисиста, кто способен делать то, что делает он. За последние годы мы часто готовились вместе перед началом турниров Большого Шлема. И я получал большое удовольствие даже от тренировок с ним.

Симона Халеп о первом матче в миксте в карьере.
Вы впервые в карьере сыграли в миксте, какие впечатления?
Симона: Это было здорово. Мне очень понравилось. К тому же, мы еще и победили. С Хорией мы знакомы лет двадцать, но вместе никогда не выступали. Не знаю, может мы сыграем вместе на Олимпийских играх, подумаем над этой идеей. Ты чувствуешь себя гораздо спокойнее, когда рядом есть кто-то сильный и может перекрывать многие части корта, как это делает мой партнер. Для меня матч в миксте также хорош, как в плане подготовки к одиночному поединку. Он заменяет мне тренировку. И чувствуешь себя гораздо свободнее и расслабленно. Я бы хотела перенести это состояние и на матче в одиночном разряде.

Роджер Федерер о своем новом приеме.
Не могли бы вы подробнее рассказать об этом новом приеме. Я знаю, что многие хотели бы узнать, как вы пришли к такой тактике и как такой удар называете в своей команде.
Роджер: Итак, я приехал в Цинциннати, не помню, в котором часу, где-то после обеда. И сразу же пошел на тренировку. Моим партнером был Бенуа Пэр. У него в тот день были проблемы с ухом, а я очень устал из-за смены часовых поясов. Вообщем, мы оба чувствовали себя неважно, но попрактиковаться получилось на центральном корте. В прошлом году я не успел его протестировать перед первым матчем, поэтому на этот раз решил ловить каждую возможность хорошо подготовиться. Но мы оба были такие уставшие, что решили отыграть только пару геймов. Я уже хотел было заканчивать тренировку, но Северин настоял, чтобы мы еще какое-то время поиграли, чтобы привыкнуть к условиям. В конце мы уже больше дурачились, чем играли и мне захотелось быстрее уйти отдыхать, так что я решил сделать розыгрыши как можно более короткими. Поэтому я стал выходить вперед, стараться играть навылет с приема. И у меня получилось выиграть несколько виннеров. Бенуа и Северин на меня так посмотрели, мол, ты чудак и начали смеяться с меня, мне тоже было смешно. Но на следующей тренировке, просто из любопытства, я решил вновь поэкспериментировать, пройдет ли такой прием с другим соперником. И у меня получилось. Тогда Северин и предложил попробовать повторить это уже во время матча. Я удивился, не думал, что он серьезно это говорит. Но он настоял, чтобы я не стеснялся, как это будет смотреться во время важных розыгрышей и как глупо или нет ты в итоге будешь выглядеть перед полным стадионом.

Как это называть? Не знаю, мы как-то в обсуждении начали говорить, что это SABR (Sneaky attak by Roger - хитрая атака от Роджера или атака исподтишка). Можете называть это "атакой Федерера", как угодно. Для нас это было просто весело. Да, несколько раз сработало и в Нью-Йорке. Не так часто соперник подавал вторую подачу, чтобы я мог ее использовать. Но двигаться вперед на приеме - это только один из вариантов, что я могу предпринять. Конечно, я очень доволен, как в Цинциннати эта тактика сработала. Там еще мне помогли особенности покрытия, поэтому пользоваться таким приемом на любом корте не получится.

Отметим, что резкой критике SABR Федерера подверг Борис Беккер. Наставник Новака Джоковича в интервью Sky Sports признался: "Я нахожу такие действия по отношению к подающему неуважительными. Если бы Роджер играл в мое время, то теннисисты моего поколения реагировали по-другому, сейчас все слишком мягко к этому относятся. Мы бы просто направляли подачу сразу ему в корпус. Думаю, если бы он играл против Макинроя, Лендла, Коннорса или даже меня, то мы бы сказали ему: "Роджер, со всей откровенностью, ты мне очень нравишься, но в следующий раз мяч полетит в тебя". Игроки моего поколения не стали бы такое терпеть, это точно".

Рафаэль Надаль о борьбе за лучшие результаты.
Понимаете ли вы, как сильно переживают сейчас за вас ваши болельщики и как они хотят увидеть ваше возвращение?
Рафаэль: Знаете, я ведь восьмой теннисист в мире, а не сотый. А когда прихожу на пресс-конференцию, у меня складывается впечатление, что я двухсотый. Я не так уж и плох на самом деле.

Конечно, болельщики беспокоятся за меня, но поверьте, я самый первый, кто переживает, когда матч идет плохо. У меня такое впечатление, что это плохо быть искренним. Я делюсь своими переживаниями, но мне задают вопросы, зачем я это делаю, зачем признаю свою слабость или волнение. Мол, таким образом соперники чувствуют больше уверенности, когда выходят на поединок со мной. Я в это не верю. Все зависит только от тебя самого и на уровне твоей игры чья-то уверенность не сказывается. Если ты сам играешь хорошо, то ты и побеждаешь, играешь плохо - значит тебя ждет поражение. В спорте все очень просто.

Я слышу от людей, мол, почему ты не поменяешь тренера или команду. Я не верю, что в неудачах теннисиста кто-то виновен, кроме него самого. Если я не побеждаю, значит проблема во мне, а не в тех, с кем я работаю. Я верю в этих людей, а они верят в меня. Вместе мы добились очень много.

Добавлено: Maria Melnyk  7/09/15 16:42  Просмотров: 2 169  Рейтинг: 0
0 0