Регистрация    Войти
Авторизация
Новости / Мировой теннис

Лондон. Джокович - Федерер: комментарии после финального матча (+видео)

Участники последнего поединка сезона в ATP поделились впечатлениями от воскресного противостояния на "Barclays ATP World Tour Finals".

Новак Джокович: Так уж складывается, что после Открытого чемпионата США, я выдаю такую успешную серию в Азии и на закрытых кортах в Париже и в Лондоне. Вряд ли можно желать лучшей концовки сезона, чем у меня.

Противостояние с Рафаэлем Надалем и Роджером Федерером сделало меня таким игроком, которым я на сегодня являюсь. Это дало мне понять, что нужно делать на корте и вне его, чтобы занять лидирующую позицию.

Любое большое достижение в теннисе имеет для меня неоценимое значение. Я стараюсь сделать все, чтобы у меня были высокие шансы на победу в важных соревнованиях. Чувствую себя будто меня благословили, настолько хорош был этот сезон. В то же время, не скажу, что я ожидал подобных результатов. Но я очень требователен к себе и всегда хочу быть уверенным, что покажу максимум, выходя на корт. Я знал, что способен показывать стабильно высокий уровень тенниса целый сезон, что мне и удалось.

Этот год был просто невероятным. Я не дошел до финала только в Дохе, а на всех остальных турнирах боролся за главный приз. Я был в четырех финалах на Больших Шлемах и взял три мэйджора. Сейчас я заканчиваю сезон самым лучшим образом, так что я горжусь своим результатом в 2015 году. Теперь пришел черед оставить ракетку в стороне на некоторое время и просто наслаждаться отдыхом с семьей. Я уделяю большое внимание не только своей работе на корте, но и восстановлению, как физическому, так и эмоциональному. Это и дает мне возможность играть хорошо на протяжении длительного периода.

Что касается финала, то было много давления во второй половине второго сета. Публика активно включилась в процесс. Да, у Федерера были возможности, чтобы сравнять счет, но я очень спокойно действовал на своей подаче. Я нашел способы, как усложнить ему эту задачу и сохранить преимущество. На групповом этапе я не показал ту игру, которую хотел, а Роджер в свою очередь выбрал правильную тактику. Сегодня сработал мой план, как всегда я пытался не дать ему закончить розыгрыш быстро, заставлял его делать еще и еще один удар. Также у меня получилось навязывать интенсивный темп, что принесло мне успех.

Был ли это один из лучших сезонов для одного человека не только в теннисном мире, но и в спорте в целом? Я бы соврал, если бы сказал, что меня не волнует ответ. Конечно, это большая честь, что мои достижения так оценивают и я могу быть в той элитной категории игроков, которые пишут историю тенниса. Я очень благодарен, что могу выступать на таком высоком уровне. Когда ты достигаешь исторического результата, то оглядываешься назад и вспоминаешь весь тот путь, который прошел. Своим успехом я обязан моей команде, тем людям, которые поддерживают меня на протяжении моей карьеры. Я нахожусь на пике своих возможностей и показываю лучший теннис в своей жизни. Стараюсь просто наслаждаться этим моментом и удержать такой уровень так долго, насколько это возможно. Моя игра в 2015 году дает мне уверенность в том, что я имею хорошие шансы и на успех в следующем сезоне.

Роджер Федерер: Было бы неплохо, если бы я лучше сыграл на своей подаче на ранних стадиях финала и на приеме его второго мяча на протяжении всего поединка. Потому что он дает тебе возможность навязать игру на второй подаче. В какие-то моменты я слишком форсировал события, где нужно было проявить больше хладнокровия, а где-то, наоборот, не обострял игру. Это то, о чем я сожалею по итогу матча. Если бы у меня была возможность что-то изменить, то именно с этой точки зрения я бы постарался иначе смотреть на розыгрыши. Отдам должное Новаку - весь финал он провел на высоком уровне. Какие-то шансы у меня были, но старт выдался очень тяжелым, непросто оставаться с ним на корте, уступая в счете. В таких играх что-то может решиться в паре мячей - ты не реализуешь брейкпоинт, а твой соперник выходит вперед и все, на этом результат предрешен. И в этом году Джокович так раз и показал стабильность в таких решающих моментах по сравнению с другими теннисистами топ-уровня.

Это не первый успешный сезон для него и та уверенность, которую он получил в 2015 году, даст ему позитивный заряд и в новом году. В любом случае, чтобы повторять из года в год такой результат нужно избежать травм и приложить очень много усилий, психологически нужно быть устойчивым все время, что далеко непросто. Это совсем нелегко удерживать столь высокий уровень, но пока сложно представить, что он покажет худшие результаты в следующем сезоне.

Олимпийские Игры? Это не главная цель моего сезона. Не знаю, на чей стороне будут болельщики в Бразилии на Олимпиаде, но те три матча, которые я сыграл в Сан-Паулу, те 10 дней, которые я провел в Южной Америке в 2012 году стали одними из самых лучших событий в жизни, если говорить о моей спортивной карьере. Безусловно, особенное место для меня всегда занимает Уимблдон. Я внимательно подошел к составлению своего графика. Сейчас все мое внимание сосредоточено на старте сезона. Я выступаю в Брисбене, а затем начинается Открытый чемпионат Австралии. Поэтому выступление в Мельбурне - вот мой приоритет на сегодня. После этих турниров уже будем рассуждать о дальнейших целях на будущее.

Я не очень люблю упоминать свой возраст, но в 34 года я точно знаю, что я делаю и почему я выступаю на тех или иных соревнованиях. На тренировках я буду все так же серьезен, буду и дальше продолжать работать над собой. Не чувствую большой усталости, но воспользуюсь двумя неделями отпуска, чтобы хорошо провести время в кругу семьи.

Буду ли я вносить кардинальные изменения в свою игру из-за поражений от Джоковича? Во-первых, я скорее уделю внимание тактической подготовке против некоторых игроков, имею в виду не только Новака. Вообще, для меня это неправильно рассматривать свои возможности только ориентируясь на него. Я прекрасно осознаю, что у меня не только один соперник на корте. Например, мой проигрыш в Австралии в третьем раунде не стал для меня сюрпризом, я видел насколько хорошо сейчас играет Андреас Сеппи, это был тяжелый день и ничего не работало для меня. Этот турнир, пожалуй, мое главное разочарование в этом сезоне. На Ролан Гаррос я не чувствовал себя достаточно сильным. Стэн определенно заслужил этот трофей. Если бы я его как-то и обыграл, то в финале уступил бы Новаку.

Так что нельзя фокусироваться только на одном сопернике. Да, был в моей карьере такой момент, когда из-за одного теннисиста я вынужден был внести серьезные коррективы в тот теннис, которому я учился с самого начала. Это был Рафаэль Надаль и он в этом плане для меня уникальный соперник. С Новаком я не чувствую, что мне нужно что-то менять. От меня требуется показать хороший уровень того тенниса, стиль которого я исповедую. Если этого уровня нет, то результат предопределен. Если я играю так, как должен, тогда у меня есть шансы его победить.

Поддержка в Лондоне? Это то, что для меня действительно очень важно. Я получил большое удовольствие от тех эмоций, которые передавали мне зрители. Да, это одна из тех причин, почему я продолжаю оставаться в спорте. Это непередаваемое ощущение, когда, как сегодня или на протяжении всей недели, ты чувствуешь, как за тебя переживают болельщики. Я просто наслаждался каждой секундой этой атмосферы. Хотелось мне выиграть титул и для всех тех, кто меня так сильно поддерживает. Увы, я не смог. Вот это меня и расстраивает. Но общая картина этого года меня радует.

2015 принес много хорошего в мою игру. Мне нравится то, как сейчас я чувствую себя, выходя к сетке. Работа над подачей тоже стала важным элементом и принесла свои плоды. Моя победа в Цинциннати это хорошо показала. По итогу это, наверное, самый яркий период года для меня. Играть два дня подряд с Маррем, а затем с Джоковичем, не дав им заработать ни одного брейкпоинта, - это запоминающиеся моменты. В целом, это был хороший год и я благодарен, что мне не пришлось завершить его с травмами. Было бы невероятно провести такой сезон в 2016 году, как это сделал Новак в 2015. Но я должен быть реалистом, мне не 24 года, а значит у меня может быть только несколько основных целей.

Фото: Clive Brunskill/Getty Images Europe
Источники: Bacrlays ATP World Tour Finals, Tennis.com, SRF.
 

Добавлено: Maria Melnyk  23/11/15 14:55  Просмотров: 3 270  Рейтинг: 0  
0 0
‡àãðóçêà...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.