Регистрация    Войти
Авторизация
Мировой теннис / Australian Open

Карлос Мойя: "Не думаю, что Надаль выиграл свой последний "Шлем" в Австралии, он хочет быть в числе претендентов на титулы еще много лет"

Тренер Рафаэля Надаля - о восстановлении испанца перед этим сезоном, Новаке Джоковиче и новых целях своего подопечного.
Карлос Мойя: "Не думаю, что Надаль выиграл свой последний "Шлем" в Австралии, он хочет быть в числе претендентов на титулы еще много лет"
О подготовке к старту сезона

"Были дни, когда я приходил домой после тренировок, и думал, что мы не сможем поехать в Австралию. Было больно смотреть, что никакого прогресса не было. Были дни, когда мы не могли вообще тренироваться из-за боли в ноге. Приходилось делать паузу через 20 минут. Где-то за 2-3 недели до поездки на турнир в Абу-Даби, Рафа сказал нам, что мы должны рискнуть. Нужно было работать с большей интенсивностью, чтобы посмотреть, сможет ли он играть на том уровне, который нужен на соревнованиях, или же нет. Если стопа не выдерживает таких нагрузок, значит всё. В ОАЭ он не выиграл ни одного матча, но мы уже тогда стали задумываться, что сможем поехать в Австралию. Из-за ковида мы оставались дома еще 10 дней, не могли ничего делать. Это тоже было трудное время".

О шансах на Australian Open

"С Надалем у тебя всегда есть надежда, не важно, в каком он состоянии. Он часто сам говорит, что не видит вариантов, что он не подходит к турниру в лучшей форме, но мы всей командой заставляем его посмотреть на это с другой стороны. Чтобы он увидел, на какие потрясающие вещи способен. Это правда, что на этот раз победа пришла совершенно неожиданно. Это был действительно долгий процесс, который привел нас к такому результату. Но когда мы увидели, что на тренировках он отлично играет, что он выиграл турнир АТР в Мельбурне, мы уже тогда подумали, что возможности на Australian Open у него есть. Я думаю, что из-за того, кто он такой, какой посыл он всегда несет, никогда не стоит списывать Рафу со счетов".

О давлении из-за 21-го титула на турнирах Большого Шлема

"Невероятно то, как Рафа сумел воспользоваться своим шансом. У Роджера Федерера было два матчбола, но он не смог выиграть Уимблдон, Новак Джокович не справился с давлением в финале US Open и сыграл один из худших матчей за последние несколько лет. Но Рафа знал, как вернуться в игру после неудачного старта и взять свои нервы под контроль, хотя он и понимал, что ему выпал самый большой шанс в жизни. Я очень оптимистично настроен и я не думаю, что Australian Open был его последним титулом на турнирах Большого Шлема. Он будет одним из главных фаворитов на Ролан Гаррос-2022, если будет здоров. Сейчас этот турнир является нашей главной целью".

О Новаке Джоковиче и вакцинации

"Я не думаю, что из-за победы Рафы в Австралии что-то изменилось в позиции Новака по этому вопросу. Ясно то, что если он не вакцинируется, он выпадет из этой гонки, в которой он борется так долго. Я думаю, ему будет очень трудно выступать на турнирах Большого Шлема, если он не вакцинируется и его карьера будет в серьезной опасности. Я не думаю, что Джокович выступает против вакцины, а скорее всегда отстаивал право выбора, но сейчас он оказался в сложной ситуации".

О цели выиграть как можно больше титулов Grand Slam

"Лично для Рафы число титулов не имеет значения. Будь это 21, 25 или 30 трофеев. Ему нравится соревноваться и нравится, когда он здоров. Для него это сейчас самое главное. Если он закончит карьеру, скажем, с 25 титулами, то он будет задумываться только о том, как это сказалось лично на его жизни. Он будет всем этим доволен. Надаль никогда ни с кем себя не сравнивает. Этим делом занимаются журналисты или даже болельщики. А Рафа же просто хочет продолжать совершенствоваться, развиваться, чтобы еще много лет быть в числе претендентов на титулы на "мэйджорах".

Безусловно, что Ролан Гаррос - это ближайшая цель, исторически он всегда лучше выступал на грунте, потому что на нем, учитывая проблему со стопой, ему легче играть. Но мы должны двигаться шаг за шагом, неделя за неделей. Мы не знаем, что произойдет завтра. В Австралии с его ногой все было отлично. Мы надеемся, что эта проблема теперь в прошлом, но никто не может знать наверняка. Да, Ролан Гаррос - это главный турнир, но мы подумаем о нем, когда придет время. Сейчас наше внимание будет сосредоточено на турнирах в Акапулько, Индиан-Уэллс и Майами".

 

Источник: ondacero.es

Фото: MPI04 / MediaPunch /IPX.
Добавлено: Hevari  6/02/22 16:21  Просмотров: 2 425  Рейтинг: +1  
1 0
‡àãðóçêà...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.