Регистрация    Войти
Авторизация
     
Украинцы в рейтинге ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Украинки в рейтинге WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мужчины ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ

Мировой теннис / Юниоры / Блоги

Восток. Там, где восходит солнце

Обзор юниорского турнира ITF первой категории в Таиланде и предисловие к Junior Fed Cup
Восток. Там, где восходит солнце

Давненько я не брала в руки шашек! Не стала ничего писать об Австралийском Чемпионате, где согласно моей концепции победила практически самая высокая теннисистка – Вера Лапко. Выиграла все матчи, но (согласно приведенной статистике) ни в одном из них так и не добившись превосходства «чистых выигрышей» над «невынужденными ошибками». Теперь Вера не только лидер юниорского рейтинга ITF, но и лидер Чемпионской Гонки. Однако, по правилам ITF, Лапко не сможет помочь сборной Беларуси в нынешнем розыгрыше юниорского Кубка Федерации – там сыграют те, кто родился не раньше 2000 года.

Розыгрыш Junior Fed Cup в этом году никак не будет отличаться от предыдущего. От Азии и Океании снова будут представлены сборные четырёх стран. Вот только об азиатском юниорском теннисе написано совсем немного. А ведь он не так и плох – просто мало изучен. И поэтому поражения европейских и американских теннисисток от азиаток воспринимаются как сенсации. Хотя они не так и редки. Помните поражение блистающей нынче Дарьи Касаткиной от соперницы из Кореи Дабин Ким? И это именно в том розыгрыше, который стал победным для россиянок.

Восток. Там, где восходит солнце

Фото 1. Дядюшка Гугл знает, где играется турнир в Нонтхабури

Чтобы устранить «белые пятна», я предлагаю внимательно проследить за двумя турнирами первой категории. За стартующим 29 февраля турнире LTAT в Таиланде и турниром в Малайзии – «27th Sarawak Chief Minister's Cup». Когда-то было в марте три подобных турнира. Но один из старых турниров – филиппинский «Mitsubishi Lancer» уже второй год в календаре отсутствует. Поэтому смотр участников предстоящего розыгрыша ФедКапа пройдёт только в Нонтхабури и в Кучинге.

Хотите, я вам сейчас назову три команды из четырёх, которые отберутся в финальную часть?
Хотя в Таиланде «вся Австралия и Океания» представлена только Байцзин Линь (6), с австралийками придётся считаться в первую очередь. Ведь Дестани Айава – признанный лидер среди региональных теннисисток этого возраста. Причём лидер уже давний. Хотя мы говорим о совсем юных игроках, игра Дестани уже опирается на многолетний опыт, которого может не хватать всем остальным. Кроме того, благодаря WC в различные австралийские турниры хорошо известна и Вайолет Аписа(х). В Траралгоне она обыграла будущую победительницу G1 имени Ельцина – Елену Рыбакину и дала настоящий бой одной из сильнейших юниорок региона Тихиро Мурамацу. На Австралийском Чемпионате она одержала две победы, после чего не без борьбы проиграла нашей Даяне Ястремской. И если учесть тот факт, что Даяна будет играть за Украину под первым номером, а Вайолет за Австралию только под третьим, можно говорить, что сборная Австралии не затеряется даже в финальной части. И это притом, что мною не были упомянуты все австралийские теннисистки приемлемого возраста.

Гораздо больше в Таиланд приехало представительниц Тайваня. Среди них Чжо Исюань (8), Ли Ян (10), Лян Эньшуо (12), Чжо Бэйсюань (16) и Фан-Цзян Синлэ имеют право играть за «федкаповскую» сборную. Последняя – наименее известна. Но и у неё уже есть мелкие юниорские титулы ITF, да и на «Данлопе» она дошла до полуфинала, где уже упомянутая Тихиро Мурамацу едва унесла ноги. Остальные из списка уже имеют кое-какой опыт игры во взрослых турнирах. Чжо Исюань даже играла с Ольгой Савчук, выиграв у неё два сета из трех в квалификации домашнего WTA 125K. Есть и те, кто сыграет в соревнованиях Junior Fed Cup уже не первый раз. Тайвань – второй фаворит.

Третий мой фаворит – сборная Японии. Правда, Маюка Айкава (3) и Харуна Аракава (5) – уже переростки. Но зато с лидером японкам легко определиться. Юки Найто (2) теперь не только рекордсменка-финалистка «Osaka Mayor's Cup» (GA), но и победительница «Condor De Plata 2016» (G2). Что немаловажно, она в Боливии обыграла предполагаемого №2 сборной Канады – Бриндту Рамасами (хотя я предпочту Бриндте Изабель Буле). Из тех, кто имеет право играть за сборную, вторая среди японских теннисисток – Аюми Миямото. Она предпочла описываемым турнирам латиноамериканскую серию, где дошла до финала «Argentina Cup» (G2). Кстати, в Кордобе Аюми одержала победу над сильнейшей южноамериканкой U16 Марией-Лурдес Карле. И если Найто и Миямото согласятся сыграть за сборную, то в Таиланде вполне можно решить вопрос, присущий не только русским алкоголикам: «Кто же будет третьим?» На третье место в команде будут претендовать (в порядке убывания рейтинга) Нахо Сато, Анри Нагата, Химари Сато (а ей к тому же придётся возглавлять команду World Junior Tennis), Фуна Кодзаки(Q), Юки Андо (Q) и Сакура Хосоги(Q).Со своей колокольни я тоже внимательно «обозрю» младшую Сато. Ведь это прямой конкурент на пути к мировому лидерству для наших Марты Костюк и Дарьи Снигур. Среди тех, кто родился в 2002 году.

А где «большой» Китай? Может ли китайская сборная пробиться в финал по результатам зональных соревнований? Может. И тайская команда может. И индийская… Вот только три команды я «гарантирую» (хотя какие могут быть гарантии в женском теннисе), а больше ничего я предполагать не буду. Вот китайский рейтинговый лидер (из «дозволенных») Жэнь Цзяци решила съездить только на Борнео. В Нонтхабури приехала немалая делегация во главе с Ни-Ма Чжуома (13). Но меня сильно удивят здешние успехи китаянок. Хотя руководит мной весьма востребованная нынче поговорка – «Незнание – сила!». Ну, а если победят – то о них узнают.

А что же я ничего не говорю о лидере посева Луции Канковой из Чехии? Тем более, что она тоже будет возглавлять свою сборную на Junior Fed Cup. Но как раз о ней за долгие годы своей писательской деятельности я написала достаточно. И если будет нужно, то напишу ещё. В другой раз.
----------------------------------------------
Спустя неделю после написанного подведу итоги турнира.

Восток. Там, где восходит солнце

Фото 2. Это у «Жанетты» не «LTAT-овский» кубок. Фото: tennisforum.com

«Тайваньчики» дружно вылетели в третьем круге. Сильнейшая из них Чжо Исюань в борьбе проиграла индийской теннисистке Михике Ядав, которая в ещё более сложной борьбе проиграла Канковой. Из японских девочек дольше всех продержались «не сёстры» Сато, которые проиграли лишь в полуфинальных матчах. Найто уступила будущей победительнице на круг раньше. Финал разыграли достойные друг друга соперницы – Луция Канкова и Байцзин Линь. И где-то есть справедливость в том, что титул достался австралийке - представительнице теннисного региона, в котором проходил турнир. В Австралии её ещё именуют Жанеттой.

Теперь будем ждать начало турнира на Борнео. Я надеюсь, что удастся написать и о нём тоже.

ekater85, 28 февраля – 05 марта 2016

Добавил HomeAlone  06.03.16 10:00   Просмотров: 1 301    0
Теги: Юниоры
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: