Новости / Мировой теннис

Роджер Федерер: "Теннис - это часть, но не вся моя личность, и чтобы быть счастливым, он мне не нужен"

В Нидерландах теннисист поучаствовал в церемонии почтовой лотереи «Goed Geld Gala» и сыграл в теннис с детьми на благотворительном мероприятии Рихарда Крайчека

- Никогда не знаешь, как отреагируешь на такое приветствие и аплодисменты. Я тоже наперед не могу знать, - рассказал Федерер в интервью Algemeen Dagblad. – Новак Джокович об этом как-то сказал, что многие из нас нервничают на таких парадах. Ты не занимаешься таким каждый день, поэтому привыкнуть невозможно. Все равно не знаешь до конца, что будет, хотя нужно просто пройтись и сказать пару слов. Для меня это был очень эмоциональный момент, хоть не все это заметили. От такого внимания ты не устаешь, поэтому многим так тяжело уйти из спорта. Или это еще одна причина, почему они продолжают играть, пусть и выставочные матчи. Потому что им нравится выступать. По итогу мы не просто игроки, но мы и артисты, мы выступаем перед зрителями и развлекаем их.

- Вам удается прожить без этого внимания, без этой насыщенной жизни в Туре?
- Все зависит от характера. Мне нравится, когда на меня обращено внимание зрителей, но я также счастлив и без него. Я счастлив быть и нормальным семьянином, счастлив быть тем, кто развлекает теннисных болельщиков, или как сегодня, счастлив быть филантропом. Быть в разных ролях это тоже приятно. Но в любом случае я знаю кто я и откуда я. Время покажет, как мне захочется с этим всем справится, как часто мне нужен будет этот общественный интерес. Я иногда думаю об этом, но не часто. Все-таки в основном я сосредоточен на своей работе, чтобы вернуться в теннис. Я много над этим работаю и мои ежедневные размышления связаны с этим.

- Наверное, вы соскучились по теннису. На Уимблдон вы вернулись не в качестве игрока, но в качестве почетного гостя на церемонии в честь столетия Центрального корта.
- Очень странно было не играть на Уимблдоне впервые с 1998 года. А с другой стороны это время для меня выдалось гораздо более спокойным. Я так долго выступал в Туре, что даже приятно почувствовать немного больше спокойствия и побыть на одном месте чуть дольше. Я уже это ощутил в какой-то мере еще во время пандемии. Мне представилась возможность самому выбирать, куда я поеду. Обычно кто-то приезжал ко мне, чтобы со мной повидаться, теперь я могу отдать этим людям должное и сам к ним съездить.

- Раз вы сейчас не играет, то чувствуете себя менее счастливым?
- Нет, в этом есть как плюсы, так и минусы. Иногда все [в Туре] проходило чрезмерно насыщенно. Еще нужно было все хорошо организовать ради детей. Сейчас неплохо было сделать перерыв. И для них тоже, хотя дети скучают по путешествиям. У нас есть друзья в разных странах, мы не виделись уже несколько лет с теми, кто живет в Нью-Йорке и Мельбурне. Но я честно вам скажу, что дома чувствую себя счастливым. Могу запланировать какую-то встречу на утро вторника через три недели и осуществить её, без того, чтобы реальность ставила перед со мной свои условия. Конечно, иногда скучаешь по путешествиям по всему миру, конечно, я скучаю по спорту, но жизнь дома – она, скажем так, более нормальная, и это хорошо.

- Как быть в роли отца двух пар близнецов?
- Интересно. Я очень занят (смеется). Иногда мне кажется, что я практически работаю в образовательном секторе. Каждый день стараешься их чему-то научить, быть рядом. Было непросто это все организовывать для них, пока я был в Туре. Изначально не было понятно, как это будет, но с годами мы увидели, что все реально, и все со временем стало легче делать. Очень интересно смотреть за ними, особенно за девочками, потому что они [идентичные] близнецы. Говорят, что у близнецов может существовать свой секретный язык, на котором они общаются только друг с другом. Ты со стороны этого не видишь, они ничего не говорят, им не нужно смотреть друг на друга, но они сами знают, о чем думает другой. Дочери говорят, что у них такое есть. Но это очень секретно. Нужно быть аккуратным, не сравнивать их друг с другом, что, порой, делаешь практически на автомате. Они одного возраста, ходят в одну школу и занимаются одними видами спорта. Поэтому это сразу видно, кто более успешен в чем-то или насколько их предпочтения могут отличаться. Но это все очень интересно и прекрасно. Изначально, две пары близнецов - это было большим сюрпризом, даже шоком, но вряд ли я могу быть еще более счастливым.

- Сложно ли жить при такой популярности?
- В Швейцарии к этому очень трезво относятся. Ты выходишь из дома, заходишь за угол или идешь в лес, везде все очень нормально. Это тоже одна из причин, почему я не живу в каком-то огромном городе, а в более отдаленной местности. Я не думаю, что известность меня изменила, но мне пришлось учиться, как с ней жить. Может быть, тебя лично это не сильно меняет, но меняет твое окружение. Люди начинают смотреть на тебя иначе. Говорят с тобой иначе. Могу ли я оставаться собой? Это самая большая задача. Как быть с людьми, которые спрашивают, сколько у меня денег, на что я их буду тратить, как буду путешествовать, как справлюсь со славой и богатством. Это все легко, когда ты сидишь дома на диване. Но в мире много известных людей, я не один такой. И я не единственный хороший теннисист в мире. Во мне нет ничего исключительного. Однако, все усложняется, когда ты в Туре. Пресса тоже часто привязывает к тебе определенный имидж и порой тебе приходится соответствовать чьим-то ожиданиям. Они хотят видеть в тебе супергероя. Ладно, я понимаю, я могу надеть свой плащ героя, когда на корте. Но уходя, я хочу его снять. Я хочу быть нормальным человеком после всего этого. Мне кажется, что у меня хорошо получается видеть и находить этот баланс. Мне нравится интенсивность теннисного тура, когда ты должен быть сконцентрирован на этих задачах, но когда все закончено, меня интересует, где мы будем ужинать и чем дети хотят заняться. Я умею разделять эти два мира.

- Но разве возможно сразу в этом разобраться, кажется, что нет?
- Нет, конечно, в начале, когда мне было 18-20 лет, у меня были с этим проблемы. Так много людей имели свое мнение на мой счет и говорили, что я должен делать. Я же думал, что и сам все знаю. Но в таком возрасте трудно принимать верные решения. Кто в этот момент твой друг, кто действительно хочет помочь, а кто – нет. Это было сложно. Но я старался хорошо помнить, где мои корни, и приглашал друзей с собой в Тур.

- После тенниса это будет совсем другая жизнь, не так ли?
- Я – победитель по натуре. Если ты не можешь навязать конкуренцию, лучше остановиться. Есть много мелочей, которые делают меня счастливым, теннис для этого мне не нужен. Моему сыну удается что-то сделать хорошо или дочка приносит хорошую оценку из школы… То есть, теннис – это лишь часть, но не вся моя личность. Я хочу быть успешным, я много энергии вкладываю в то, что я делаю. Иногда даже слишком. Но все это я могу использовать и вне спорта. Я знаю, что профессиональная карьера в спорте не длится вечно, и это нормально.

- Будете больше заниматься своим благотворительным фондом?
- Без тенниса я бы тоже мог этим заниматься, но никогда бы в таком масштабе. Мне повезло, я это понимаю. Но мне часто приходилось быть очень консервативным в своих обещаниях, иначе мне бы потом приходилось брать свои слова обратно. Сейчас у меня есть свои мечты и желания. И я уж точно смогу быть более гибким в том, что способен буду делать.
Все будет Украина!??

? Читайте новости БТУ в соцсетях: FacebookTelegramInstagramYouTubeTwitterViber