Леся Цуренко: "В прошлом я была такой ранимой, дурочка. Сейчас у меня есть уверенность, что я классная и жить мне в кайф"

Украинская теннисистка - о своем выступлении в Австралии, психологии и желании продолжать карьеру.
- Можно сказать, что сейчас плохой матч, например, как с той же Эшли Барти в Австралии (6:0, 6:1), уже не выбьет из колеи на долго время? Раньше это очень сильно на вас влияло…

– Я просто дурой была. Честно. Смотрю на себя в прошлом и понимаю, насколько я была переживательной и ранимой... Ну дурочка! Вот просто беззубый человек, который не умел себя защитить. Сейчас у меня есть уверенность, что я классная и жить мне в кайф.

- То есть матч с Барти не загнал в депрессию?

– Я не могу сказать, что я перестала вообще переживать, но теперь это день-два и я перевожу весь негатив просто в выводы.

- Вы же хорошо сыграли квалификацию Австралии. Если бы не Барти сразу же в первом круге, то 90%, что прошли бы дальше.

– Мне не понравилась эта жеребьевка, но продлилось это минуточек пять. Я знала, что сейчас я в отличной форме и буду играть с замечательным игроком. Значит, покажу свой новый уровень игры и сыграю на хорошем стадионе со зрителями. К сожалению, все случилось не совсем так. Это был абсолютно ее день.

У нее залетали подачи в уголочек с такой большой скоростью. Да и вообще ее решения были непредсказуемы. А я гораздо хуже подавала. На меня изнутри давило, что когда удавалось немного затянуть розыгрыш, очень хотелось забить. А мне ж теперь нравится забивать. И это привело к большому количеству ошибок. В Австралии все играло за Барти. Да и она подает под 180 км/ч, справа бьет, слева режет, укорачивает.

...Леся Цуренко: "Я могу сказать, что на 99% один из турниров WTA 125 пройдет в Украине"

- А есть турнир, который все еще мечтаете выиграть?

– Если конкретный, то US Open. Нравится он мне очень по покрытию. Американский хард мне всегда заходит.

- Вы там и до четвертьфинала доходили. Можно еще такое повторить?

– Можно и еще лучше выступить. Вопрос только в локте.

- Можете ли выделить какой-то новый элемент, которому научились за эти полгода? Переход из контратаки в атаку уже отметили. Есть еще что-то?

– Да, я счастлива, что могу атаковать. У меня теперь это даже получается. Еще резаный, укороченный. Правда, не всегда на это мозги срабатывают. Я бы себя хотела видеть атакующим игроком с укороченным и резаными. А бегать по корту я могу долго.

- Еще 10 лет назад теннисистки за 30 были редкостью в туре. Сейчас мужчины, которым около 30, как раз выходят на пик. А женщины?

– Я недавно проходила тестирование всего организма. Мой метаболический возраст – 16 лет. Потому я такая выносливая и скорость могу развивать. Да и вообще я не наигралась. У меня ж карьеры в юниорах почти и не было. Теннисистки, играющие после 30, делают это мудрее. Да и появляются другие интересы – образование, семьи. Мужчинам, конечно, проще. Они могут и до 40 играть. У девочек становится вопрос рождения детей. Как и у меня, нечего скрывать, но я знаю, что могу это сделать чуть-чуть попозже.

- Учитывая, что в финале US Open-2021 сыграли дебютантки, можно сказать, что тур стал слабее и Шлем выиграть стало проще после прекращения доминирования Серены Уильямс?

– Наоборот, сейчас большое количество теннисисток, которые играют на хорошем одинаковом уровне. Да, теперь нет такой большой и страшной Серены, которая доминировала физически и психологически. Она устрашала всех. Все сразу понимали, что с ней шансов нет. Сейчас девочки играют приблизительно на одинаковом хорошем уровне. И это замечательно.

Источник: ua.tribuna.com

Добавлено: Maria Melnyk  1/02/22 11:44  Просмотров: 6 931  Рейтинг: +2