Главное / Украинский теннис / US Open

Элина Свитолина: "Иногда я не играю в свою силу, потому что бываю слишком строга к себе и опускаю руки, но сейчас я довольна тем балансом, который у меня есть"

Первая ракетка Украины Элина Свитолина - о своей победе над Анастасией Павлюченковой и предстоящем поединке против Джессики Пегулы
- Тяжелый трехсетовый матч. Ваши мысли относительно этого поединка.
- Да, был непростой матч, непростые условия. Я не играла так хорошо, как хотелось бы, но в конце мне нужно было сосредоточиться на работе и поработать для этой победы. Иногда бывают такие дни. Я счастлива, что в конце концов одержала победу.

- Показалось, что в первом сете Анастасия старалась играть более длинные розыгрыши. Вы старались быть явно очень агрессивной. По ходу матча розыгрыши начали становиться короче, и казалось, что вы смогли контролировать ситуацию. Это то, что вы чувствовали на корте?
- Честно говоря, сегодня было много чего, что происходило. Я не знаю. Я не могла контролировать столько, сколько хотела, потому что было много ошибок, много ошибочных действий с моей стороны, с её стороны. Это было, как взлеты, так и падения. Качество матча я бы не сказала, что было самым высоким, поэтому не было никакого ритма. Трудно было найти хорошую игру, потому что ты как вратарь (улыбается). В конце концов, я счастлива, что смогла выстоять во втором сете, хорошо подавала в некоторых хороших моментах. Безусловно, проходить через такие матчи - это здорово, потому что когда играешь не очень хорошо, почти думаешь, что не победишь. И одержать победу в конце - это было приятное ощущение.

- С тех пор, как вы вернулись, вы приложили столько усилий, чтобы быть намного агрессивнее на корте. На протяжении своей карьеры вы видели эти возможности и принимали другие решения, или, возможно, работа с Рамоном научила вас лучше понимать, когда нужно атаковать?
- Я думаю, что изменились разные вещи. Я изменилась очень сильно. У меня есть этот опыт со всех лет, что я играла в туре. Я всегда стремилась улучшить свою подачу, улучшить силу ударов, чище бить по мячу, некоторые технические вещи на форхенде. Теперь у меня было время. У меня было три месяца, начиная с января до моего первого матча, где мы просто работали над моей игрой. Также появились и свежий взгляд моего тренера. Рамон - замечательный тренер. Он очень легко объясняет. Почти кажется, что он ничего не делает, но это как-то очень естественно и очень хорошо. Я просто анализировала, пытаясь понять, что именно он привнёс в мою игру. Это очень естественно, потому что мы говорим об игре, пытаемся проанализировать некоторые разные вещи. В конце концов, это действительно получается как-то натурально. Так что я рада, что есть улучшения. У меня всегда очень высокие стандарты относительно того, как я вижу свою игру, как я хочу играть. Иногда, возможно, я не играю в свою силу, потому что я слишком строга к себе и опускаю руки. Сейчас я довольна тем балансом, который у меня есть. Такие матчи, как сегодняшний, не все получалось, но я боролась и добивалась победы.

Обзор матча Элина Свитолина - Анастасия Павлюченкова на US Open (ВИДЕО)

+

- Можете ли вы рассказать нам как о стратегии, так и об эмоциях и ментальности, как это, когда у вас есть несколько матчболов, но вы не можете реализовать первые из них? Как это отражается на вашем сознании? На что похожа эта борьба, когда ты так близко, но не можешь все довести до конца?
- Да, конечно, это очень тяжело. Особенно, когда счет 5-4, 6-5, иногда ты думаешь, что это шанс. Надо просто бороться, надо признать, что иногда твоя соперница может играть хорошо. Ты должна попытаться в следующий раз сыграть лучше, умнее подать или отыграть на приеме. Это теннис. Поэтому несколько очков здесь и там могут изменить динамику. Надо с этим работать. Надо действительно перезагрузить себя. Вы должны снова начать новый гейм со свежим мышлением, и снова идти вперед.

- Бывает ли ощущение повышенного давления из-за того, что не хочется упустить эту победу?
- Безусловно, такие мысли приходят, но это нормально. Мы же люди. Иногда мы думаем о худшем сценарии, и это случается. Но с ними надо работать, даже не пытаться их блокировать. Я стараюсь действительно с ними работать. Ладно, пусть где-то у вас есть голос, который говорит вам: "О, ты, возможно, проиграешь". Но тогда ты должен убедить себя, ты должен поговорить с собой. Я говорю с собой. Я убеждаю себя, что у меня все получится. Я уверена в своей подаче, уверена в своем приеме, своих ударах. Да, этот опыт и самоконтроль очень важны. Вот почему, например, некоторые действительно лучшие игроки знают, как это делать в очень важные моменты, когда они проигрывают или выигрывают. В важные моменты они пользуются этой возможностью, потому что они очень сосредоточены, очень сильны. Я также стараюсь к этому стремиться.

- Относительно перспективы потенциальной игры против Пегулы, что вы думаете о ней как об игроке и вообще о матче против нее как о вызове? Я видел на вашей ноге повязку. Это физическая проблема, с которой вы пытались справиться, чтобы подготовиться к этому турниру?
- Я играла с Джесс в Вашингтоне и провела великолепную битву. Тот матч был действительно хорошим, на хорошем уровне. Мы обе играли очень хорошо. К сожалению, у меня не сложилось. Я смотрела этот матч. Мы проанализировали его с Рамоном, увидели, что я сделала не так. Сейчас я просто пытаюсь восстановить силы... А нога... мы сейчас занимаемся ею. Посмотрим, как она отреагирует завтра и как я буду чувствовать себя. В Цинциннати, а также Монреале, я не была в той форме, в которой бы хотела, поэтому с тех пор я стараюсь справляться с этой травмой. Сейчас для меня просто важно восстановиться, отдохнуть. Я рада, что есть один выходной день, когда мы можем по-настоящему отдохнуть, сделать некоторые процедуры и подготовиться.

- Многим теннисистам тяжело что-то менять, брать для себя долговременный перерыв. Хотели бы вы иметь такую же возможность, воспользоваться несколькими месяцами, когда были моложе? Можете ли вы порекомендовать такой период молодым теннисистам?
- Да, безусловно, очень важно уделять время тренировкам. Много раз на протяжении моей карьеры, до беременности, у меня не было времени работать над своей игрой, потому что сезон очень длинный, и когда нет турниров WTA, у вас есть выставочные матчи, у вас происходят разные вещи. Ты не отдыхаешь по-настоящему. Ты не работаешь над своей игрой. Ты все время путешествуешь. Я бы точно рекомендовала юниорам или игрокам, которые возвращаются после травмы, не спешить так сильно, потому что мне это очень помогло. Сейчас я стараюсь не спешить, когда могу. Сейчас я собираюсь посмотреть, что я буду делать до конца сезона. Но важно быть здоровой, работать над игрой и быть свежей ментально. Сейчас есть так много турниров, что ты можешь играть каждую неделю. Иногда нужно сделать шаг назад, чтобы уделить время себе, побыть дома, отдохнуть, психологически перезагрузиться и снова поработать, а потом продолжить играть. Я считаю, что это очень важно для теннисиста.

Добавлено: admin  1/09/23 13:50  Просмотров: 11 503  Рейтинг: +3
3 0